Каша перловая в итальянском стиле

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 801 ккал.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле
Фотография приготовленного рецепта каши перловой в итальянском стиле
Общее время:
1 ч
Рецепт на
5 порций
Калорий:
801 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 400г перловки
  • 500г филе семги
  • 300г очищенных невареных (!) креветок 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • оливковое масло EV
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль
  • перец
  • зелень

Как приготовить

Техника, в которой будет приготовлено блюдо, копирует технику приготовления итальянского ризотто.

Рецепт оригинальный, но идея принадлежит не мне. В 2005 году случайно попал на презентацию норвежских сыров. На презентации перловую кашу с сыром и колбасой в стиле ризотто готовил норвежский кулинар Свен-Эрик Хильсен. В Норвегии, как и у нас, традиционно готовят перловую кашу.

Просле этого представления я начал экспериментировать - в конце концов началась получаться вполне съедобная каша-малаша.

5-7 порций. Один час готовки. 400г. перловки, 500г. филе семги, 300г. очищенных невареных (!) креветок, луковица, небольшая зрелая морковь, 1-2 зубчика чеснока, оливковое масло EV, сухое белое вино 200 мл., соль, перец, зелень для украшения.

Начнем с перловки. Промываем и замачиваем крупу в большом количестве чистой холодной воды на 10 часов. Я делаю это утром перед походом на работу. Если промывать крупу не слишком активно, при желании можно будет добиться консистенции блюда как с рисом арборио, например.

Продолжаем вечером. Аккуратно сливаем оставшуюся воду из перловки, оставляем ее в сторонке, ждать своей очереди.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Далее семга. Лучше взять кусок, чтобы использовать все, что останется после отделения филе для приготовления рыбного бульона. Сегодня упрощаем рецепт, готовим без бульона, с водой - в вечерней спешке вполне допустимо.

Отделяем филе, режем его кубиками.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Обжариваем его в небольшом количестве оливкового масла с добавлением соли и паприки 5-7 мин Оставляем семгу в теплом месте (на плите).

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Кипятим воду в чайнике. Креветки размораживаем, очищаем.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Режем лук, морковь, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до мягкости. Использую большой сотейник - удобно.

У чеснока удаляем сердцевину, мелко режем или (лучше) давим в эмалированной давилке. Чем меньше чеснок соприкасается с металлом, тем лучше вкус. Добавляем чеснок в лук и морковь, продолжаем обжаривать 2 мин По канонам лук и морковь пассеруют отдельно, но я не заметил существенного ухудшения вкуса, когда мешал все в кучу.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Не снимая с огня, добавляем крупу и продолжаем обжаривать на сильном огне еще 5 минут интенсивно помешивая.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Вливаем вино, продолжаем мешать до момента исчезновения запаха спирта.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Начинаем добавлять небольшими порциями 150-200 мл. воду (бульон). Вода должна быть очень горячей, идеально - в стадии закипания. Последующие порции воды (бульона) вливаем, когда предыдущая порция полностью впиталась в крупу. Часто мешаем, огонь не уменьшаем.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

До готовности варим 30-40 мин потребуется 1.5 - 2 л воды (бульона).

Не забываем мешать кашу и прихлебывать винца, его осталось в бутылочке еще достаточно.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

За 5 мин до готовности (определяется на зубок, мне нравится слегка недоварить) вводим креветки, солим. Если использовали соленый бульон, досаливаем.

Не забываем мешать - огонь большой, может пригореть.

Через 5 минут вводим семгу, добавляем перец, я использую кайенский - с ним поосторожней. Каша не должна быть сухой, консистенция на фото должна быть видна.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Закрываем крышкой, выключаем огонь, оставляем томиться на несколько минут, в это время сервируем стол.

Выкладываем на подогретые тарелки.

Подаем с зеленью (на любителя), пармезаном (очень на любителя), не забываем про вино, которое использовалось при готовке.

Поедаем горячей.

Вполне съедобна на второй день.

Фактурная перловка al dente, энергичные креветки плюс нежная семга,- пробуйте.

Рецепт каши перловой в итальянском стиле

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу перловую постную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
tasha
tasha

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ilengan1984
ilengan1984

Отличный рецепт, спасибо огромное

tanya
tanya

Спасибо Мелешкова за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Караева Лиза
Караева Лиза

В общем, каша перловая в итальянском стиле супер!
Автор-волшебница!!!

toma
toma

Хочу угостить вас рецептиком каши перловой жемчужинка. А какие блюда готовите вы?

vasilisa
vasilisa

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Милославская Тома
Милославская Тома

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

alena
alena

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

tofindo
tofindo

Я пошла делать как у вас!!!

longarowa1975
longarowa1975

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Баронина Евгения
Баронина Евгения

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

tomara
tomara

Здравствуйте Мелешкова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

owlisi1978
owlisi1978

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кашу перловую в итальянском стиле.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Рецепт Каши перловой с мясом, запеченная в горшочке Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке

Перловая крупа 250 г; Лук 2 шт.; Жирная говядина 600 г; Сливочное масло 50 г; Рубленая петрушка по вкусу;...

Рецепт Перловой каши с грибами в мультиварке Рецепт перловой каши с грибами в мультиварке

Соль 0 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Репчатый лук 1 шт.; Шампиньоны свежие 0 кг; Вода кипяченая 3 стак.;...

Рецепт Каши перловой рассыпчатой Как приготовить кашу перловую рассыпчатую

Перловка - 1 стак. (200 мл); Куркума - 0.3 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Вода...

Рецепт Каши перловой по-витебски Каша перловая по-витебски

Перловая крупа 150 г; Картофель 4 шт.; Молоко 1/4 л; Сливочное масло 50 г; Соль по вкусу; Петрушка 3...

Каша перловая с говядиной

Говядина — 400 г; Перловая каша — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Горсть белых сушеных грибов...

Рецепт Каши перловой Жемчужинка Каша перловая Жемчужинка

крупа перловая 1 стак.; лук 1 шт.; картофель 1 шт.; соль по вкусу; бекон 100 г...

Рецепт Перлотто — перловой каши Перлотто — перловая каша

1 небольшая курица; 200 г свежих шампиньонов; свежая перловка 300-400 г; небольшая белая репчатая луковица...

Рецепт Каши перловой с грибами Рецепт каши перловой с грибами

Луковица — 3-4 шт.; Оливковое масло — 3-4 ч.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Грибы — 450 г; Веточка розмарина...

Рецепт Каши перловой постной Каша перловая постная

Перловая крупа — 1 стак.; Морковка — 1 шт.; Свежие шампиньоны — 200 г; Соль, петрушка, растительное масло...

Рецепт Каши перловой Готовим кашу перловую

полстак. перловой крупы; 1 помидор; 1 луковица; 1 морковь; 1 ч.л. сливочного масла; 2,5 стак. воды; масло...

Рецепт Каши перловой рассыпчатой Каша перловая рассыпчатая

Перловка - 1 стак. (200 мл); Куркума - 0.3 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Вода...

Рецепт Кутьи из перловки в термосе Кутья из перловки в термосе

Перловка - 150 г; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак пищевой - 3...