Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 6 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 249 ккал.
Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!
Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды.
Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст. л. (покупаются в аптеке). Возможно вам будет интересен рецепт апельсинова-лимонного варенья, напишите, что думаете.
Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонное варенье в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить ореховое варенье по-армянски рекомендуется посмотреть видео.
Вкусна
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Сразу захотелось попробовать (люблю варенье из еловых шишек).
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Мммммммм, вкусняга какая!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Sautskaya_84, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от орехового варенья по-армянски!
А я делала ореховое варенье по-армянски строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Sautskaya_84, спасибо за рецепт! Очень люблю ореховое варенье по-армянски!
Буду смело готовить ореховое варенье по-армянски на праздники!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ореховое варенье по-армянски периодически готовим!!!)
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ореховое варенье по-армянски.
Нектарины 500 г; Сахар 300 г; Кофе натуральный 1 ч.л.; Агар-агар 1 ч.л....
Физалис — 300 г; Лимонный сок — 2 ст.л.; Сахар коричневый — 400 г; Палочка корицы — 1 шт.; Вода — 150...
1,3 кг красных крупных перцев (брала те, которые сейчас везде продаются); 18 острых маленьких красных...
Терн 500 г; Яблоки 500 г; Сахар коричневый 700 г; Цедра апельсина 2 ст.л.; Кардамон 1 ст.л.; Сок лимона...