Ткемали из красной алычи

Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 53 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из красной алычи
Фотография приготовленного рецепта ткемали из красной алычи

По этому рецепту у вас получится очень вкусный и пикантный соус из красной алычи, который можно использовать в приготовлении первых блюд, а также подавать ко вторым блюдам. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из слив, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
53 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 1 кг красной алычи
  • 1 красный острый перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек кинзы
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. приправы "Хмели-сунели"

Как приготовить

Красную алычи тщательно вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Мякоть вместе с кожурой порезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, засыпать солью и сахаром. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.

Проварить ткемали из красной алычи в течение 35-40 минут при слабом кипении. Острый перец вымыть и удалить сердцевину, разрезать его вдоль на две части. Чеснок очистить, раздавить тупой стороной ножа. Добавить в соус перец, чеснок и хмели-сунели, перемешать.

Готовить ткемали из алычи около 10 минут при слабом кипении и снять с огня. Вынуть из соуса чеснок, куски перца и измельчить ткемали до однородной консистенции с помощью блендера или картофелемялки.

Банки и крышки простерилизовать любым способом, разложить по ним соус и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить ткемали из красной алычи около 1 года в темном прохладном месте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить цыпленка в ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
inder
inder

Чудесный рецепт ткемали из красной алычи!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

valya86
valya86

Спасибо, буду попробовать)))

fondoos
fondoos

А я сделала ткемали из красной алычи, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Зина Богомаз
Зина Богомаз

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Спасибо!
Все здорово получилось!

tooltiomy1988
tooltiomy1988

Arisha82,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ткемали из красной алычи.
Получилась вкуснятина!

lipskaya_73
lipskaya_73

Думаю, что-то похожее - ткемали из красной сливы.

oybirt1973
oybirt1973

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Мунш Светлана
Мунш Светлана

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

kristina
kristina

ОЧ вкусно получилось)

Элла Баларева
Элла Баларева

Вы там знаете толк в еде :)

zhenya97
zhenya97

Arisha82, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

bikmurzina_75
bikmurzina_75

Спасибо arisha82, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

kotsur_98
kotsur_98

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Ариша Маэстро
Ариша Маэстро

Класс!
Приготовила ткемали из красной алычи, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Рецепт Соуса Ткемали из красной алычи Соус Ткемали из красной алычи

Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....

Рецепт Соуса Ткемали с красной сливой Рецепт соуса ткемали с красной сливой

Слива — 2,5 кг; Уксус — 200 мл; Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше); Помидоры — 500 г; Болгарский...

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи Соус Ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Ткемали из красной сливы

Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...

Рецепт Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника

Крыжовник (зеленый) 500 г; Чеснок 1 головка; Базилик 1 пучок; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Укроп...

Рецепт Цыпленка в Ткемали Цыпленок в Ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Рецепт Ткемали из слив Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Рецепт Соуса Ткемали Соус Ткемали

кориандр молотый - 1 ч.л.; перец чили - ½ стручка; петрушка зелень - 2 ст.л.; чеснок - 1 головка; сельдерей...

Рецепт Ткемали Готовим ткемали

сливы - 2 кг; перец чили - 2 шт.; кинза свежая - 150 г; мята - 100 г; мята сушеная - 1 ст.л.; чеснок...

Рецепт Ткемали из дачных слив Ткемали из дачных слив

сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...

Рецепт Соуса Майонез-Ткемали Соус Майонез-Ткемали

сливы - 100 г; растительное масло - 100 мл; яичные желтки - 2 шт.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; кориандр...