Несложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 45 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный кетчуп с насыщенным пикантным вкусом в домашних условиях, который не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов, а значит намного полезнее покупного варианта. Возможно вам будет интересен рецепт кетчупа чили на зиму, напишите, что думаете.
Помидоры измельчить и отжать томатный сок (должно получиться около 9 л) любым удобным для вас способом. Отделить его от шкурки и перелить в кастрюлю, отделить в стакан около 200 мл, остальное поставить на огонь.
Лук очистить, порезать крупными кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить луковое пюре в кипящий томатный сок и размешать. Варить кетчуп около 2,5-3 часов при слабом кипении, периодически помешивая.
Приготовить марлевый мешочек из двух слоев марли и сложить в него молотую корицу, гвоздику, разрезанные пополам зубчики чеснока и черный молотый перец. Плотно завязать мешочек и опустить в кипящий томатный сок за 15 минут до окончания варки кетчупа. Тогда же добавить сахар и посолить.
Крахмал залить холодным томатным соком (200 мл), размешать и влить полученный раствор тонкой струйкой в кипящий кетчуп (в самом конце варки). Красный острый перец промыть, разрезать вдоль на две части и опустить в кипящий соус, варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая.
В конце влить уксус, размешать и снять кастрюлю с огня. Процедить кетчуп с крахмалом через сито, разлить по простерилизованным банкам и закатать их крышками (предварительно проварить их в течение 10 минут).
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания (на 6-8 часов). Убрать банки на хранение в темное и прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Кетчуп с крахмалом хранится около 2 лет.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить готовима кетчуп из тернослива на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я никогда не готовила кетчуп с крахмалом на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Erendeda1997 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кетчуп с крахмалом на зиму — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кетчуп с крахмалом на зиму, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кетчуп с крахмалом на зиму.
СПАСИБОЧКИ!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Готовила вчера кетчупа с крахмалом на зиму по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Готовила недавно http://retseptplus.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup-s-krakhmalom-na-zimu, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Кетчуп с крахмалом на зиму очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Ухтышка какой рецепт кетчупа с крахмалом на зиму!!!!!!!
слюни текут рекой
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала кетчуп с крахмалом на зиму,очень понравилось.Спасибо.
Буду к вам заходить чаще.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, erendeda1997, рецептам.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Большое спасибо!!!
У erendeda1997 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Приготовила мужу кетчуп с крахмалом на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Тернослив 1 кг; Кинза 1 пучок; Чеснок 1 головка; Уксус 1 ст.л....
Помидоры - 650 г; Лук - 1 шт.; Чеснок - 3 зубч; Крахмал - 2 ч.л.; Винный уксус красный - 100 мл; Сахар...
Болгарский перец - 1 кг; Лук репчатый - 1 кг; Помидоры - 1 кг; Соль - 2 ст.л.; Сахар - 0.75 стак. (200...
Помидоры 3 кг; Алыча 1 кг; Яблоки 4 шт.; Лук репчатый 4 шт.; Сахар 150 г; Соль 2 ст.л.; Уксус 80 мл...
Помидоры - 1 кг; Болгарский перец - 0.5 шт.; Лук - 1 шт.; Яблоки - 1 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 1.5...
Помидор — 1,5 кг; Томаты — 800 мл (в собственном соку); Репчатый лук — 4-5 шт.; Перец чили — 0,5 шт.;...
Помидоры - 2 кг; Сливы - 800 г; Лук репчатый - 2 шт.; Сахар - 150 г; Соль - 1 ст.л.; Яблочный уксус -...
Помидоры — 4 кг; Болгарский перец — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Соль — 1 ст.л.; Перец черный молотый —...
Помидоры - 15 шт.; Крахмал - 15 г; Болгарский перец - 1 шт.; Чеснок - 3 зубч; Перец чили - 1 ч.л.; Сахар...
Помидоры - 2.5 кг; Яблоки - 1 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Виноградный уксус - 30 мл; Сахар - 125 г; Гвоздика...
Помидоры - 2 кг; Яблоки - 250 г; Лук репчатый - 250 г; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 80 г; Перец красный молотый...
соль 50 г; сахар 350 г; сок томатный 5 л; гвоздика 6 шт.; перец душистый горошком 6 шт.; перец горошком...