Домашний квас из ржаного черного хлеба

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 д 45 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 42 ккал.

Рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба
Фотография приготовленного рецепта домашнего кваса из ржаного черного хлеба

Традиционный русский напиток утолит жажду, сил придаст!

Лето, без сомнения, лучшее время года. Яркое солнце припекает все жарче, так и хочется освежиться стаканчиком холодного и вкусного напитка. И вот мы уже в магазине, в очереди за ледяной Кока-колой или Фантой. А ведь ничего полезного в этих напитках нет, да и летнюю жажду они совсем не утоляют. То ли дело, компоты, морсы и квас: еще наши предки решали проблему жажды именно этими напитками. Вот и я решила не отставать от наших прародителей и приготовить хлебный квас. Возможно вам будет интересен рецепт кваса из ячменя, напишите, что думаете.

Общее время:
3 д 45 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
42 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Хлеб - 300 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Сахар - 125 г
  • Изюм - 60 г

Как приготовить

Ржаной хлеб нарезаю сначала на кусочки. Укладываю их на противень в один ряд и отправляю в слабо нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы хлеб просушился и подрумянился. Сухари выкладываю в трехлитровую банку и заливаю кипятком на 2/3.

В стакане теплой воды развожу дрожжи. Когда вода в банке остынет до 36-370, добавляю туда воду с дрожжами и все тщательно перемешиваю. Банку накрываю блюдцем или крышкой и оставляю в теплом месте на 2 дня. Когда срок истечет, настой тщательно процеживаю через марлю или мелкое сито. Отделенную гущу откладываю в отдельную банку.

Ее я буду использовать как закваску для приготовления новой порции кваса В профильтрованный настой добавляю сахар и изюм, и оставляю еще на полдня. Квас разливаю по бутылкам, закрываю крышками, и ставлю в холодильнике на сутки. Теперь вы можете насладиться вкусом кваса, который имеет целительные свойства, повышает аппетит, помогает восстановить силы и прекрасно утоляет жажду.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из бузины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта домашнего кваса из ржаного черного хлеба

Для лучшего понимания как приготовить домашний квас из ржаного черного хлеба рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nadya
nadya

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

kristina
kristina

Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего кваса из ржаного черного хлеба!

ofsimows1974
ofsimows1974

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Булычёва Таня
Булычёва Таня

Ahotchick большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала домашний квас из ржаного черного хлеба — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит домашний квас из ржаного черного хлеба, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от домашний квас из ржаного черного хлеба.
СПАСИБОЧКИ!

inder
inder

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

akinava
akinava

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний квас из ржаного черного хлеба.

oybirt1973
oybirt1973

Ahotchick, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается домашний квас из ржаного черного хлеба!!!
Буду делать 3-й раз!

arisha
arisha

Мне очень понравился рецептик кваса из ревеня, хочу поделиться с вами.

Кпадону Лера
Кпадону Лера

Отличный рецепт! Спасибо, ahotchick. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Фарафонтова Евгения
Фарафонтова Евгения

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

dasha
dasha

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила домашний квас из ржаного черного хлеба на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Рецепт Кваса домашнего из квасного сусла Квас домашний из квасного сусла

Квасное сусло - 10 ст.л.; Сахар - 200 г; Сухие дрожжи - 5 г; Вода - 5 л...

Рецепт Кваса из бородинского хлеба Рецепт кваса из бородинского хлеба

Хлеб Бородинский — 150 г; Сахар — 5 ст.л.; Дрожжи сухие — 5 г; Изюм — 100 г; Белый хлеб — 50 г...

Рецепт Домашнего кваса для окрошки Как приготовить домашний квас для окрошки

Хлеб ржаной — 1 шт. (буханка); Сахар — 24 ст.л. (2 столовые ложки для закваски, 8 столовых ложек для...

Рецепт Кваса из бузины Квас из бузины

Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето...

Квас из ревеня

Вода — 2 л; Мята — 10 г (свежая); Сахар — 0,5 стак.; Дрожжи — 1 г (сухие); Ревень — 400 г...

Рецепт Кваса из ячменя Квас из ячменя

Ячмень — По вкусу (пол-лая банка); Сахар — 3 ст.л.; Вода — 3 л...

Рецепт Кваса домашнего Квас домашний

Ржаной хлеб — 200 г; Вода — 1,6 л; Сахар — 80 г; Сухие дрожжи — 4 г; Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую...

Рецепт Кваса из сусла Рецепт кваса из сусла

Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...

Рецепт Кваса из хлеба Квас из хлеба

Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...

Рецепт Кваса Готовим квас

8 л воды; 60 г свежих дрожжей; 1 стак. сахара; 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700...

Рецепт Кваса из ячменя Квас из ячменя

Ячмень — По вкусу (пол-лая банка); Сахар — 3 ст.л.; Вода — 3 л...

Рецепт Кваса из бузины Квас из бузины

Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето...