Выборгская сдоба с повидлом

Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 300 ккал. Повод приготовления: завтрак, полдник. Для приготовления понадобится духовка / духовой шкаф, миксер. Рецепт выборгской сдобы с повидлом относится к ову-лакто. И все это мы будем выпекать.

Рецепт выборгской сдобы с повидлом
Фотография приготовленного рецепта выборгской сдобы с повидлом

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба - выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома! Возможно вам будет интересен рецепт рулета с повидлом, напишите, что думаете.

Общее время:
5 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
300 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Русская
Вегетарианство:
Ово-Лакто
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Завтрак, Полдник

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта
  • 150 г воды
  • 12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 г муки высшего сорта для штрейзеля
  • 15 г сахара для штрейзеля
  • 60 г повидла (яблочного или клубничного)
  • 40 г сливочного масла
  • вся опара
  • 225 муки высшего сорта
  • 66 г воды
  • 5 г соли
  • 15 г муки высшего сорта
  • 85 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 0,25 г ванилина
  • 2,5 г растительного масла
  • 5 г яйцо

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость.

Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав.

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

Как приготовить

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить розочку-бутон с повидлом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
arisha
arisha

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

mastakova_89
mastakova_89

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

sasha77
sasha77

Вспомнила, еще готовила булочку с повидлом. Вкусняшка.

nowacoo
nowacoo

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Астрахан Зинка
Астрахан Зинка

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

atiowatim
atiowatim

Огромное Вам спасибо!!!
выборгская сдоба с повидлом — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Диана Черкавская
Диана Черкавская

Кстати, когда я первый раз попробовала выборгскую сдобу с повидлом, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Алеся Румбаль
Алеся Румбаль

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Птах Саша
Птах Саша

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

tinka79
tinka79

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

khristina
khristina

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Коренева Валентина
Коренева Валентина

Спасибочки!
Очень вкусненько)

illarionova_96
illarionova_96

Именно выборгскую сдобу с повидлом часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

edoutou
edoutou

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

galka97
galka97

Pugovkina_70, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении выборгской сдобы с повидлом.

arina93
arina93

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

sortanow
sortanow

Pugovkina_70, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант выборгской сдобы с повидлом.
Мне он нравится больше других.

Лыннык Мая
Лыннык Мая

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

sadxofte
sadxofte

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы выборгскую сдобу с повидлом готовили 5 получила т.к. всё знала)))

igemum
igemum

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю выборгскую сдобу с повидлом

katya84
katya84

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Рецепт Булочек с повидлом в мультиварке Булочки с повидлом в мультиварке

Молоко — 160 г; Масло сливочное — 50 г; Сахар — 100 г; Мука — 2.5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Дрожжи сухие —...

Рецепт Дрожжевых булочек с повидлом Рецепт дрожжевых булочек с повидлом

Для теста:; Яйца - 2 шт.; Мука - 800 г; Сухие дрожжи - 10 г; Растительное масло - 6 ст.л.; Сахар - 2...

Рецепт Булочек-пальчиков с повидлом Как приготовить булочки-пальчики с повидлом

Для теста:; Мука - 1 кг; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Яйца - 3 шт.; Сливочное масло - 100 г; Молоко - 200 мл;...

Рецепт Рулета с яблочным повидлом Рулет с яблочным повидлом

яблочное повидло - 470 г; пшеничная мука - 150 г; рисовая мука - 70 г; сахар - 170 г; яйцо - 6 шт.; вода...

Розочка-бутон с повидлом

молоко 250 мл; дрожжи сухие 1.5 ч.л.; маргарин для выпечки 75 г; соль 5 г; сахар 2 ст.л.; яйца 2 шт.;...

Рецепт Расстегая с повидлом Расстегай с повидлом

Мука - 2 стак. (200 мл); Вода - 130 мл; Яйца - 1 шт.; Яичные желтки - 1 шт.; Сливочное масло - 20 г;...

Рецепт Блинчиков с повидлом Блинчики с повидлом

Мука — 1/2 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Сода — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1-2 ст.л.;...

Рецепт Булочки с повидлом Рецепт булочки с повидлом

Мука — 4 стак.; Дрожжи — 1.5 ст.л.; Сахар — 0.5 стак.; Соль — 0.5 ч.л.; Цедра лимона — 1 ч.л.; Молоко...

Рецепт Пончиков с повидлом Пончики с повидлом

Для теста:; Вода - 300 мл; Мука - 600 г; Дрожжи - 25 г; Сахар - 3 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Растительное...

Рецепт Рулета с повидлом Готовим рулет с повидлом

200 г повидла; 3 яйца; 150 г сахара; 100-120 г муки; 120 мл чистой воды (можно использовать не крепкий...

Рецепт Рулета с повидлом и арахисом Рулет с повидлом и арахисом

Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 120 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Яблочное повидло 300 г; Арахис 150...

Рецепт Густого сливового повидла Густое сливовое повидло

2 кг слив; 200 г (1 стак.) сахара...