Аджика с помидорами

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 1046 ккал.

Рецепт аджики с помидорами
Фотография приготовленного рецепта аджики с помидорами
Общее время:
20 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
1046 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 300 г подсолнечного масла
  • 180 г уксуса
  • 90 г соли
  • 150 г сахара
  • душистый перец
  • кориандр
  • лавровый лист
  • черный перец

Как приготовить

Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:

1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.

2. Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.

3. Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:

Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.

Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!

Рецепт аджики с помидорами

Следующий ингредиент - сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.

Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.

Рецепт аджики с помидорами

Рецепт аджики с помидорами

Оба компонента превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.

Рецепт аджики с помидорами

Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр

Рецепт аджики с помидорами

Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.

Самый главный компонент - перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.

Рецепт аджики с помидорами

Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам.

Острый перец ждет такая же судьба - испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.

Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.

Пока есть время готовим второй важный компонент.

Рецепт аджики с помидорами

В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.

Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта - лаконичность.

Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект - творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя Рабочий и колхозница, столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.

Рецепт аджики с помидорами

И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.

Рецепт аджики с помидорами

Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.

Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.

Рецепт аджики с помидорами

Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.

Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.

Рецепт аджики с помидорами

И опечатывание закаточной шайтан-машиной.

Рецепт аджики с помидорами

Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать

Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:

Рецепт аджики с помидорами

Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю аджику. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyudochka
lyudochka

Приготовила аджику с помидорами-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

igemum
igemum

Аджики с помидорами просто супер, мои гости все были в восторге!!! Танюша, спасибо!

Посполитак Гала
Посполитак Гала

Спасибо, Танюша!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим аджику с помидорами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Шитякова Вера
Шитякова Вера

А как же мне хочется уже приготовить.

ira89
ira89

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

ichurd
ichurd

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ofimi
ofimi

Красив, спасибо. А я в retseptplus.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-babushkina делала.

otsoslofu
otsoslofu

Сделали, но еще не пробовали!!

Рецепт Аджики русифицированной Аджика русифицированная

2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг зеленых яблок; 3 ст.л. соли с горкой; 300...

Рецепт Аджики из томатов Рецепт аджики из томатов

Томаты — 2 кг; Острый перец — По вкусу; Сладкий перец — 400 г; Чеснок — 15-20 Зубчиков; Сахар — 5-7 ч.л.;...

Рецепт Аджики с яблоками Как приготовить аджику с яблоками

Большие помидоры — 7 шт.; Средняя морковь — 10 шт.; Красный перец — 6 шт.; Большие зеленые яблоки — 6...

Рецепт Аджики бабушкина Аджика бабушкина

томатная паста 1 кг; перец сладкий крупный 9 шт.; перец горький стручковой 5 шт.; морковь 1 кг; чеснок...

Аджика с орехами

0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг острого красного перца; 300 г грецких орехов (очищенных); 150 мл белого...

Рецепт Аджики Острячок Аджика Острячок

перец сладкий - 20 шт.; чеснок - 400 г; хрен - 150 г; петрушка - 2 пучка; укроп - 2 пучка; соль - 4 ст.л.;...

Рецепт Домашней аджики Домашняя аджика

яблоки 0.5 кг; помидоры 1.5 кг; морковь 0.5 кг; перец болгарский 0.5 кг; острый перец 3 шт.; чеснок 150...

Рецепт Аджики с хреном Рецепт аджики с хреном

1 кг помидоров; 0,5 кг сладкого красного болгарского перца, очищенного; 80 г корней хрена, очищенных;...

Рецепт Аджики дачной Аджика дачная

2 кг помидоров; 1 кг яблок; 4 морковки; 5 сладких красных перца; 2 головки чеснока; 1 стак. растительного...

Рецепт Аджики Готовим аджику

Горький перец — 1 кг; Чеснок — 0,5 кг; Крупная соль — 150 г; Специи — 0,5 стак. (базилик, укроп, петрушка,...

Рецепт Кабачковой аджики Кабачковая аджика

масло растительное - 1 стак.; томатная паста - 250 мл; уксус - 75 мл...

Рецепт Аджики из помидоров и чеснока, без перца Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Помидоры — 1,5 кг; Перец красный горький — 400 г; Чеснок — 300 г; Уксус — 2 ст.л.; Кориандр — 1 ст.л....