Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 1046 ккал.
Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:
1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.
2. Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.
3. Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:
Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.
Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!
Следующий ингредиент - сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.
Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.
Оба компонента превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.
Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр
Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.
Самый главный компонент - перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.
Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам.
Острый перец ждет такая же судьба - испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.
Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.
Пока есть время готовим второй важный компонент.
В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.
Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта - лаконичность.
Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект - творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя Рабочий и колхозница, столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.
И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.
Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.
Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.
Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.
Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.
И опечатывание закаточной шайтан-машиной.
Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать
Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:
Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю аджику. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовила аджику с помидорами-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Аджики с помидорами просто супер, мои гости все были в восторге!!! Танюша, спасибо!
Спасибо, Танюша!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим аджику с помидорами как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
А как же мне хочется уже приготовить.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Красив, спасибо. А я в retseptplus.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-babushkina делала.
Сделали, но еще не пробовали!!
2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг зеленых яблок; 3 ст.л. соли с горкой; 300...
Томаты — 2 кг; Острый перец — По вкусу; Сладкий перец — 400 г; Чеснок — 15-20 Зубчиков; Сахар — 5-7 ч.л.;...
Большие помидоры — 7 шт.; Средняя морковь — 10 шт.; Красный перец — 6 шт.; Большие зеленые яблоки — 6...
томатная паста 1 кг; перец сладкий крупный 9 шт.; перец горький стручковой 5 шт.; морковь 1 кг; чеснок...
0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг острого красного перца; 300 г грецких орехов (очищенных); 150 мл белого...
перец сладкий - 20 шт.; чеснок - 400 г; хрен - 150 г; петрушка - 2 пучка; укроп - 2 пучка; соль - 4 ст.л.;...
яблоки 0.5 кг; помидоры 1.5 кг; морковь 0.5 кг; перец болгарский 0.5 кг; острый перец 3 шт.; чеснок 150...
1 кг помидоров; 0,5 кг сладкого красного болгарского перца, очищенного; 80 г корней хрена, очищенных;...
2 кг помидоров; 1 кг яблок; 4 морковки; 5 сладких красных перца; 2 головки чеснока; 1 стак. растительного...
Горький перец — 1 кг; Чеснок — 0,5 кг; Крупная соль — 150 г; Специи — 0,5 стак. (базилик, укроп, петрушка,...
Помидоры — 1,5 кг; Перец красный горький — 400 г; Чеснок — 300 г; Уксус — 2 ст.л.; Кориандр — 1 ст.л....