Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 41 ккал.
Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. Возможно вам будет интересен рецепт свекольного морса, напишите, что думаете.
Морсы были любимым напитком наших предков, а морс из брусники всегда стоял особняком, потому что был одним из самых полезных. Его пили не для того, чтобы утолить жажду или освежиться, но и даже для профилактики и лечения различных заболеваний. Морс получается немного кисленький, но очень вкусный.
Перебираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.
Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя - консистенция будет не та, что нужно.
Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Процеживаем наш морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.
Охлажденный морс готов утолять вашу жажду:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить морс из брусники рекомендуется посмотреть видео.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Lyulya, морс из брусники я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Красив, спасибо. А я в вареный морс делала.
У меня морс из брусники прямо как на картинке!
получилось шикарно, lyulya спасибо за рецептик!!!
Морс из брусники просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Спасибо большое за рецепт, lyulya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Делаю морс из брусники который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Хороший рецепт!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото морса из брусники очень аппетитно выглядит!!!
Lyulya, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Приготовила!!!
lyulya, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
свекла 1 шт.; вода горячая 200 г; сок лимона 3 ч.л.; сахар-песок 3 ч.л....
Черника — 1,5 стак.; Вода — 1 л; Сахар коричневый — 1,5 стак.; Ванильный сахар — 2 ч.л.; Корица — 1/4...