Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 594 ккал.
Для приготовления майонеза, да и не только его, следует использовать только свежие и качественные составляющие! Тем паче, что не так уж их и много. Растительное масло, яйца, лимон, соль, сахар - для классического майонеза. Для майонеза провансаль, еще понадобится горчица.
Вот для первого раза, как раз лучше попробовать приготовить провансаль, т. к. горчица значительно упростит процесс эмульгирования.
Сама суть приготовления майонеза, состоит в получении эмульсии растительного масла в яичном желтке с добавлением соли и сахара. Также допустим черный или красный перец, но добавляется он уже в готовый соус.
Эмульгирование можно производить как механическими мешалками (например миксер, только насадки должны быть именно мешающими, а не взбивающими), так и обычной ложкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой, что предпочтительнее. Посуда для эмульгирования используется эмалированная или стеклянная.
Для приготовления одной порции майонеза (для заправки салата на 5-6 человек) понадобятся следующие ингредиенты: растительное масло - 150 мл.; яичный желток - 1 шт.; соль - 1/3 чайной ложки; сахар - 1 чайная ложка; горчица столовая - 1 чайная ложка; сок лимона - 1/2 столовой ложки.
Соль и сахар лучше растереть в ступке или измельчить в кофемолке, так они легче растворятся.
Желток тщательно отделить от белка, убрав жгутики и осколки скорлупы, если такие имеются. Надо ли говорить, что яйцо предварительно надо хорошенько вымыть? И руки тоже, ага.
Добавить к желтку растертые соль и сахар, а также чайную ложку столовой горчицы. Горчицу стоит взять самую обычную, без всяких добавок, в противном же случае, результат совершенно непредсказуем.
Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения соли и сахара, добиваясь полной однородности.
Добавить половину десертной ложки (1 чайная ложка) растительного масла. Эмульгировать круговыми движениями, в одну сторону, опять же добиваясь полной однородности.
При дальнейшем эмульгировании, можно добавлять масло по целой десертной ложке, а по мере загустения соуса по 2-3 ложки, каждый раз постепенно увеличивая его количество.
Если Вы готовите майонез впервые, лучше поспешать не торопливо и добавлять масло маленькими порциями. Стоит один раз добавить слишком большую порцию масла и соус будет испорчен. Он расслоится и как бы Вы не старались, сделать его однородным уже не получится.
После окончания эмульгирования, соус должен выглядеть густым, однородным и желеобразным. Теперь нужно добавить в него лимонный сок и тщательно перемешать. Соус должен заметно побелеть и стать более жидким.
Теперь попробуйте зачерпнуть майонез ложкой и перевернуть ее. Если соус остается на ложке, значит у Вас все получилось! С покупным мануэзом у Вас такой номер не пройдет.
Про масло.
Конечно лучше всего, для приготовления майонеза, использовать рафинированное оливковое масло, но т. к. не всем нравится его вкус, можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
Однако не следует забывать, что любое масло должно быть самого лучшего качества и быть приятным на вкус. Если вкус масла Вам неприятен, то не следует ожидать от готового соуса чего-то несбыточного.
Также имейте в виду, что с оливковым маслом процесс эмульгирования проходит наиболее просто. Другие же масла, следует добавлять меньшими порциями, дабы избежать расслаивания соуса.
Хинты:
Не стоит хранить домашний майонез более 3 суток, т. к. при его приготовлении используется сырой яичный желток.
- Увеличение количества яичного желтка (до 25%), сделает майонез вкуснее, но уменьшит срок его хранения до 1 суток.
- Применение механических мешалок, делает эмульсию более стойкой и увеличивает срок хранения соуса, но значительно ухудшает его вкус.
- Эмульсия майонеза распадается при нагреве более 45 градусов по Цельсию, что делает совершенно обсурдным запекание каких либо продуктов под майонезом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез на молоке без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить майонез
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже майонез получается здорово!
Нежно и оригинально!
спасибо, Пискунова!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком майонеза классического. Он мне очень нравится.
Пискунова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо, Пискунова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Пискунова, я всегда доверяю твоим рецептам!
Пискунова, большое спасибо!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает майонез, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Я тоже заприметила майонез, да пока еще руки не дошли.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик майонеза
Настя, спасибо за рецепт!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Растительное масло — 300 мл; Молоко — 150 мл; Горчица — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 Щепотка;...
аквафаба 3 ст.л.; масло растительное без запаха 200 мл; горчица 1 ч.л.; сок лимона 1 ст.л....
Уксус 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Куриное яйцо (крупное) 4 шт.; Соль по вкусу; Перец...
желток яичный 1 шт.; горчица дижонская 1 ст.л.; зелень эстрагона 2 ч.л.; масло оливковое 200 мл; соль...
300 г классического йогурта без добавок (иожно заменить сметаной 10-15%); пол-ч.л. горчицы; пол-ч.л....
масло подсолнечное - 200 г; яйцо - 3 шт.; горчица - ½ ч.л.; лимоны - 2 шт.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...
творог мягкий 100 г; молоко 2 ст.л.; желток яичный 1 шт.; масло оливковое 2 ст.л.; горчица 0.5 ст.л.;...
Яичный желток 4 шт.; Оливковое масло 1/2 л; Соль 2 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Горчица 2 ч.л.; Винный уксус 2...
Оливковое масло - 4 ст.л.; Мука - 6 ст.л.; Лимонный сок - 1.5 ст.л.; Горчица - 2.5 ст.л.; Вода - 1.5...
Соевое молоко — 300 мл; Кукурузная мука — 4 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Яблочный уксус — 2...
Яйцо куриное — 1 шт.; Масло подсолнечное — 200 мл; Сахар — 1/2 ч.л.; Соль — 1/4 ч.л.; Уксус рисовый —...
Яичный желток 2 шт.; Горчица ¼ ч.л.; Горчичное масло 275 мл; Перец черный молотый ¼ ч.л.; Соль ¼ ч.л.;...