Майонез

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 594 ккал.

Рецепт майонеза
Фотография приготовленного рецепта майонеза
Общее время:
30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
594 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • растительное масло
  • яйца
  • лимон
  • соль
  • сахар
  • горчица

Как приготовить

Для приготовления майонеза, да и не только его, следует использовать только свежие и качественные составляющие! Тем паче, что не так уж их и много. Растительное масло, яйца, лимон, соль, сахар - для классического майонеза. Для майонеза провансаль, еще понадобится горчица.

Вот для первого раза, как раз лучше попробовать приготовить провансаль, т. к. горчица значительно упростит процесс эмульгирования.

Сама суть приготовления майонеза, состоит в получении эмульсии растительного масла в яичном желтке с добавлением соли и сахара. Также допустим черный или красный перец, но добавляется он уже в готовый соус.

Эмульгирование можно производить как механическими мешалками (например миксер, только насадки должны быть именно мешающими, а не взбивающими), так и обычной ложкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой, что предпочтительнее. Посуда для эмульгирования используется эмалированная или стеклянная.

Для приготовления одной порции майонеза (для заправки салата на 5-6 человек) понадобятся следующие ингредиенты: растительное масло - 150 мл.; яичный желток - 1 шт.; соль - 1/3 чайной ложки; сахар - 1 чайная ложка; горчица столовая - 1 чайная ложка; сок лимона - 1/2 столовой ложки.

Соль и сахар лучше растереть в ступке или измельчить в кофемолке, так они легче растворятся.

Желток тщательно отделить от белка, убрав жгутики и осколки скорлупы, если такие имеются. Надо ли говорить, что яйцо предварительно надо хорошенько вымыть? И руки тоже, ага.

Рецепт майонеза

Добавить к желтку растертые соль и сахар, а также чайную ложку столовой горчицы. Горчицу стоит взять самую обычную, без всяких добавок, в противном же случае, результат совершенно непредсказуем.

Рецепт майонеза

Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения соли и сахара, добиваясь полной однородности.

Рецепт майонеза

Добавить половину десертной ложки (1 чайная ложка) растительного масла. Эмульгировать круговыми движениями, в одну сторону, опять же добиваясь полной однородности.

Рецепт майонеза

При дальнейшем эмульгировании, можно добавлять масло по целой десертной ложке, а по мере загустения соуса по 2-3 ложки, каждый раз постепенно увеличивая его количество.

Рецепт майонеза

Если Вы готовите майонез впервые, лучше поспешать не торопливо и добавлять масло маленькими порциями. Стоит один раз добавить слишком большую порцию масла и соус будет испорчен. Он расслоится и как бы Вы не старались, сделать его однородным уже не получится.

Рецепт майонеза

После окончания эмульгирования, соус должен выглядеть густым, однородным и желеобразным. Теперь нужно добавить в него лимонный сок и тщательно перемешать. Соус должен заметно побелеть и стать более жидким.

Рецепт майонеза

Теперь попробуйте зачерпнуть майонез ложкой и перевернуть ее. Если соус остается на ложке, значит у Вас все получилось! С покупным мануэзом у Вас такой номер не пройдет.

Рецепт майонеза

Про масло.

Конечно лучше всего, для приготовления майонеза, использовать рафинированное оливковое масло, но т. к. не всем нравится его вкус, можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.

Однако не следует забывать, что любое масло должно быть самого лучшего качества и быть приятным на вкус. Если вкус масла Вам неприятен, то не следует ожидать от готового соуса чего-то несбыточного.

Также имейте в виду, что с оливковым маслом процесс эмульгирования проходит наиболее просто. Другие же масла, следует добавлять меньшими порциями, дабы избежать расслаивания соуса.

Хинты:

Не стоит хранить домашний майонез более 3 суток, т. к. при его приготовлении используется сырой яичный желток.

- Увеличение количества яичного желтка (до 25%), сделает майонез вкуснее, но уменьшит срок его хранения до 1 суток.

- Применение механических мешалок, делает эмульсию более стойкой и увеличивает срок хранения соуса, но значительно ухудшает его вкус.

- Эмульсия майонеза распадается при нагреве более 45 градусов по Цельсию, что делает совершенно обсурдным запекание каких либо продуктов под майонезом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез на молоке без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

5 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Дебекова
Юля Дебекова

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

lelari1980
lelari1980

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Єфременко Саша
Єфременко Саша

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить майонез

rita84
rita84

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже майонез получается здорово!

Ачмизова Эмма
Ачмизова Эмма

Нежно и оригинально!
спасибо, Пискунова!

София Ливик
София Ливик

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком майонеза классического. Он мне очень нравится.

alla79
alla79

Пискунова, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Птах Саша
Птах Саша

Спасибо, Пискунова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

yasya79
yasya79

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Гладкова Танечка
Гладкова Танечка

Очень популярно все расписано. Спасибо.

endac
endac

Пискунова, я всегда доверяю твоим рецептам!

tororofra
tororofra

Пискунова, большое спасибо!

torit1985
torit1985

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает майонез, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

endonesu
endonesu

Я тоже заприметила майонез, да пока еще руки не дошли.

gaifullina_94
gaifullina_94

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик майонеза

anted
anted

Настя, спасибо за рецепт!

yelka88
yelka88

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

orerorely
orerorely

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Рецепт Майонеза на молоке без яиц Майонез на молоке без яиц

Растительное масло — 300 мл; Молоко — 150 мл; Горчица — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 Щепотка;...

Рецепт Вегетарианского майонеза Рецепт вегетарианского майонеза

аквафаба 3 ст.л.; масло растительное без запаха 200 мл; горчица 1 ч.л.; сок лимона 1 ст.л....

Рецепт Майонеза классического Как приготовить майонез классический

Уксус 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл; Куриное яйцо (крупное) 4 шт.; Соль по вкусу; Перец...

Рецепт Майонеза с эстрагоном Майонез с эстрагоном

желток яичный 1 шт.; горчица дижонская 1 ст.л.; зелень эстрагона 2 ч.л.; масло оливковое 200 мл; соль...

Диетический майонез

300 г классического йогурта без добавок (иожно заменить сметаной 10-15%); пол-ч.л. горчицы; пол-ч.л....

Рецепт Майонеза Солнечного Майонез Солнечный

масло подсолнечное - 200 г; яйцо - 3 шт.; горчица - ½ ч.л.; лимоны - 2 шт.; соль - ½ ч.л.; сахар - ½...

Рецепт Творожного майонеза Творожный майонез

творог мягкий 100 г; молоко 2 ст.л.; желток яичный 1 шт.; масло оливковое 2 ст.л.; горчица 0.5 ст.л.;...

Рецепт Майонеза домашнего Рецепт майонеза домашнего

Яичный желток 4 шт.; Оливковое масло 1/2 л; Соль 2 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Горчица 2 ч.л.; Винный уксус 2...

Рецепт Майонеза без яиц Майонез без яиц

Оливковое масло - 4 ст.л.; Мука - 6 ст.л.; Лимонный сок - 1.5 ст.л.; Горчица - 2.5 ст.л.; Вода - 1.5...

Рецепт Соевого майонеза Готовим соевый майонез

Соевое молоко — 300 мл; Кукурузная мука — 4 ст.л.; Мед — 2 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Яблочный уксус — 2...

Рецепт Домашнего майонеза на курином яйце с чесноком и зеленью Домашний майонез на курином яйце с чесноком и зеленью

Яйцо куриное — 1 шт.; Масло подсолнечное — 200 мл; Сахар — 1/2 ч.л.; Соль — 1/4 ч.л.; Уксус рисовый —...

Рецепт Чесночного майонеза Чесночный майонез

Яичный желток 2 шт.; Горчица ¼ ч.л.; Горчичное масло 275 мл; Перец черный молотый ¼ ч.л.; Соль ¼ ч.л.;...