Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 98 ккал.
Морс превосходный, вкусный и полезный напиток, сохраняющий максимум полезных веществ и хорошо освежающий в жару. Смородина прекрасно подходит для приготовления морса, причем все ее разновидности и их смеси. Возможно вам будет интересен рецепт морса из красной смородины с мелиссой, напишите, что думаете.
Черную смородину переберите, промойте и дайте стечь влаге.
Красную смородину тоже нужно сполоснуть и удалить веточки.
Из ягод выжмите сок. Удобно делать это с помощью соковыжималки, но большинство этих приборов при отжимании сочных мягких фруктов оставляют слишком много жидкости в жмыхе, поэтому переложите жмых в сито и дайте соку как следует стечь.
Жмых переложите в подходящую кастрюлю, добавьте 2 литра очищенной питьевой воды. Качество воды здесь играет важную роль, поэтому обратите на него внимание.
Доведите до кипения и варите 10 минут, а затем дайте настояться под крышкой еще 10-20 минут, чтобы отвар получился насыщенным.
Процедите отвар через сито. Вываренный жмых можно выбросить с чистой совестью.
Полученный остывший отвар соедините с отжатым смородиновым соком, добавьте сахар или мед по вкусу.
Готовый морс разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
При таких пропорциях морс из смородины получается довольно концентрированным и насыщенным, его удобно хранить, а при употреблении разводить питьевой водой до необходимой концентрации.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Синцова, я только смотрела рецепт, но уже хочу морс из смородины приготовить!
Синцова, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Можно похвастаюсь? Сделала вареный морс - так здорово!
Синцова, спасибо за рецепт! Очень люблю морс из смородины!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик морса из смородины.
Синцова, спасибо!!!
Приготовила морс из смородины по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Синцова, большое спасибо!
Очень вкусно! Люблю морс из смородины!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Синцова, спасибо за рецепт морса из смородины! Обязательно приготовлю :)
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я морс из смородины не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Синцова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила морс из смородины, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Синцова спасибо вам огромное!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Делаю морс из смородины который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Я еще не делала морс из смородины, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
2 стак. красной смородины; 3 веточки мелиссы; 2-3 листа черной смородины; 3 стак. бутилированной воды;...
очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - 1 л; черная смородина - 100 г; красная смородина -...
1 стак. смородины; 1.5 л кипяченой воды; 3-4 ст.л. сахара...
300 мл чистой воды; 100 г облепихи; 2 ч.л. меда - или по вкусу...
Черника — 1,5 стак.; Вода — 1 л; Сахар коричневый — 1,5 стак.; Ванильный сахар — 2 ч.л.; Корица — 1/4...
мед - 2 ст.л.; сахар - 50 г; имбирь корень - 1 кусок; апельсины - 1 шт.; вода - 2 л; ягоды замороженные...