Клюквенный морс

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 41 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, пост, ужин.

Рецепт клюквенного морса
Фотография приготовленного рецепта клюквенного морса

Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

{h3}Чем полезна клюква?{/h3}

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

{ul}{li}витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.{/li}{li}микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.{/li}{li}органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.{/li}{/ul}

Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

{h3}Как приготовить полезный морс?{/h3}{note}Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.{/note}

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

{ul}{li}выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.{/li}{li}температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.{/li}{li}мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.{/li}{/ul}{note}Мед при температуре выше 40ºС теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.{/note}

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса! Возможно вам будет интересен рецепт свекольного морса, напишите, что думаете.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
41 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Пост, Ужин

Ингредиенты

  • Клюква 450 г
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 1800 мл

Как приготовить

Клюкву перебрать и хорошо промыть водой. Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить. Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

Рецепт клюквенного морса

Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой. Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером. Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

Рецепт клюквенного морса

Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями. Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых:)

Рецепт клюквенного морса

Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится. Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

Рецепт клюквенного морса

В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар. Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения. Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

Рецепт клюквенного морса

Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

Рецепт клюквенного морса

Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

Рецепт клюквенного морса

После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить. Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

Рецепт клюквенного морса

В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток. Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

Рецепт клюквенного морса

Клюквенный морс готов! Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта клюквенного морса

Для лучшего понимания как приготовить клюквенный морс рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лера Химина
Лера Химина

Shkolnikova_91, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

startseva_95
startseva_95

Очень простой рецепт клюквенного морса, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть клюквенного морса из магазина.;)
Спасибо Вам, shkolnikova_91, за рецепты.

inna
inna

Буду к вам заходить чаще.

toma
toma

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Зина Поверенная
Зина Поверенная

вареный морс готовила, а вот клюквенный морс - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

lena94
lena94

Отчитываюсь.
клюквенный морс супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

owhera1984
owhera1984

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Усенко Кристина
Усенко Кристина

Спасибо shkolnikova_91, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

ardepri1977
ardepri1977

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали клюквенный морс. Спасибо за рецепт!

Светлана Азиханова
Светлана Азиханова

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Костина Алиса
Костина Алиса

Приготовила клюквенный морс — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

emiel
emiel

Спасибочки за вкусняшку

Рецепт Клюквенного морса для детей Клюквенный морс для детей

Клюква - 30 г; Вода - 120 мл; Сахар - 10 г...

Рецепт Облепихового морса Рецепт облепихового морса

Облепиха 1 стак.; Вода 1,5-2 стак.; Мед пчелиный 150-200 г...

Рецепт Морса из брусники Как приготовить морс из брусники

Брусника — 3 стак.; Тростниковый сахар — 1 ч.л.; Цедра одного лимона — 1/2 Части; Палочка корицы — 1...

Рецепт Брусничного морса Брусничный морс

Брусника 350 г; Сахар тростниковый 100 г; Мед 3 ст.л.; Вода 1.5 л...

Свекольный морс

свекла 1 шт.; вода горячая 200 г; сок лимона 3 ч.л.; сахар-песок 3 ч.л....

Рецепт Морса из черники Морс из черники

Черника 500 г; Сахар 100 г; Мед по вкусу; Корица 1 палочка...

Рецепт Ежевичного морса Ежевичный морс

вода - 4 л; сахар - 100 г; ежевика - 300 г...

Рецепт Калинового морса Рецепт калинового морса

калина - 1200 г; сахар - 250 г; вода - 2 л...

Рецепт Черничного морса Черничный морс

Черника — 1,5 стак.; Вода — 1 л; Сахар коричневый — 1,5 стак.; Ванильный сахар — 2 ч.л.; Корица — 1/4...

Рецепт Вареного морса Готовим вареный морс

Мед 3 ст.л.; Вода 1 л; Ягоды 1 стак....

Рецепт Фруктового молочного коктейля с финиками Фруктовый молочный коктейль с финиками

Банан 1 шт.; Клубника 50 г; Мороженое ванильное 70 г; Финики 3 шт.; Молоко 300 мл...

Рецепт Облепихова-цитрусового морс Облепихово-цитрусовый морс

облепиха 300г; апельсин 200г; лимон 200г; мед 50г; вода 1- 1,5л...