Дедушкин любимый кисель

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 73 ккал.

Рецепт дедушкиного любимого киселя
Фотография приготовленного рецепта дедушкиного любимого киселя

Какой у меня замечательный был дед.он прожил 88 лет и 9 месяцев. родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней. а как мой дед готовил.это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом. год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика. мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет.есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька". ладно, пойдем по порядку Возможно вам будет интересен рецепт малинового киселя, напишите, что думаете.

Общее время:
15 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
73 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • малина - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • вода - 2 л
  • картофельный крахмал - 4 ст.л.

Как приготовить

Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Вот такой напиток насыщенного цвета получается

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам, то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно

Рецепт дедушкиного любимого киселя

А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину

Рецепт дедушкиного любимого киселя

И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален

Рецепт дедушкиного любимого киселя

Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель из овсянки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я дедушкин любимый кисель готовить...

nika
nika

Рецепт весьма кстати!

acrucr
acrucr

Может быть кому и пригодиться тоже кисель из ревеня retseptplus.ru/napitki/kisel/kisel-iz-revenya.

uglul
uglul

Мой самый любимый рецепт дедушкиного любимого киселя!!!
Я тоже так готовлю!

ulanta1992
ulanta1992

Очень вкусно!
Все как в рецепте Анастасия.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

edisha
edisha

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида дедушкиного любимого киселя.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

batyrshina_98
batyrshina_98

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

dana89
dana89

Делала дедушкин любимый кисель на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

viktoriya80
viktoriya80

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить дедушкин любимый кисель.

nuredi1971
nuredi1971

Мои гости требовали добавки)))

lirsimuro
lirsimuro

Сейчас пойду готовить)))

quteechol
quteechol

Анастасия, очень интересный вариант дедушкиного любимого киселя.:)

Рецепт Клюквенного киселя Клюквенный кисель

2 стак. апельсинового варенья; ягоды клюквы; вода; крахмал; сахар....

Рецепт Киселя из овсянки Рецепт киселя из овсянки

Овсяные хлопья — 1 стак.; Вода холодная — 1 л; Мед — По вкусу; Малина свежая или замороженная — По в...

Рецепт Киселя из черешни Как приготовить кисель из черешни

черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...

Рецепт Горохового киселя Гороховый кисель

1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль...

Малиновый кисель

малина - 400 г; сахар - 1 стак.; крахмал - 60 г; вода - 1 л...

Рецепт Морковного киселя Морковный кисель

морковь крупная - 2 шт.; лимоны - 1 шт.; вода - 1 л; сахар - 3 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л....

Рецепт Киселя для детей Кисель для детей

Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...

Рецепт Киселя из ревеня Рецепт киселя из ревеня

Ревень — 500 г; Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Вода — 1 л...

Рецепт Киселя из вишни Кисель из вишни

Вишни без косточек — 400 г; Сахар — 1 стак.; Крахмал — 2,5 ст.л.; Вода — 2,5 л...

Рецепт Ягодного киселя Готовим ягодный кисель

Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...

Рецепт Черничного киселя Черничный кисель

200 г черники (можно замороженной); 3 стак. воды + 1/2 стак. для крахмала; 100 г сахара; 1 ч.л. лимонного...

Рецепт Киселя из клюквы с обжаренным инжиром Кисель из клюквы с обжаренным инжиром

Инжир 12 шт.; Клюква 300 г; Сахар 150 г; Тростниковый сахар 2 столовые ложки; Кукурузный крахмал 2 столовые...