Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 73 ккал.
Какой у меня замечательный был дед.он прожил 88 лет и 9 месяцев. родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней. а как мой дед готовил.это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом. год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика. мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет.есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька". ладно, пойдем по порядку Возможно вам будет интересен рецепт малинового киселя, напишите, что думаете.
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
Вот такой напиток насыщенного цвета получается
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам, то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель из овсянки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я дедушкин любимый кисель готовить...
Рецепт весьма кстати!
Может быть кому и пригодиться тоже кисель из ревеня retseptplus.ru/napitki/kisel/kisel-iz-revenya.
Мой самый любимый рецепт дедушкиного любимого киселя!!!
Я тоже так готовлю!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Анастасия.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида дедушкиного любимого киселя.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Делала дедушкин любимый кисель на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить дедушкин любимый кисель.
Мои гости требовали добавки)))
Сейчас пойду готовить)))
Анастасия, очень интересный вариант дедушкиного любимого киселя.:)
Овсяные хлопья — 1 стак.; Вода холодная — 1 л; Мед — По вкусу; Малина свежая или замороженная — По в...
черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...
малина - 400 г; сахар - 1 стак.; крахмал - 60 г; вода - 1 л...
морковь крупная - 2 шт.; лимоны - 1 шт.; вода - 1 л; сахар - 3 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л....
Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...
Ревень — 500 г; Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Вода — 1 л...
Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...
200 г черники (можно замороженной); 3 стак. воды + 1/2 стак. для крахмала; 100 г сахара; 1 ч.л. лимонного...
Инжир 12 шт.; Клюква 300 г; Сахар 150 г; Тростниковый сахар 2 столовые ложки; Кукурузный крахмал 2 столовые...