Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 83 ккал.
Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам. Возможно вам будет интересен рецепт традиционного ягодного киселя, напишите, что думаете.
Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
Протереть ягоды через дуршлаг.
Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.
Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.
Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочный кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Когда делала ягодный кисель и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: кисель из черники, но теперь можно попробовать приготовить и ягодный кисель.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Лузянина, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Клюква 1/2 стак.; Черная смородина 1/2 стак.; Черника 1/2 стак.; Вода 1.2 л; Сахар 1/2 стак.; Лимонный...
Овсяные хлопья — 1 стак.; Вода холодная — 1 л; Мед — По вкусу; Малина свежая или замороженная — По в...
черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...
1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль...
морковь крупная - 2 шт.; лимоны - 1 шт.; вода - 1 л; сахар - 3 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л....
Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...
Вишни без косточек — 400 г; Сахар — 1 стак.; Крахмал — 2,5 ст.л.; Вода — 2,5 л...
кисель - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; мука - 3 ст.л.; сода - 1 ч.л.; сахар - 450 г; вода - 150 мл; лимонная кислота...