Ягодный кисель

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 83 ккал.

Рецепт ягодного киселя
Фотография приготовленного рецепта ягодного киселя

Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам. Возможно вам будет интересен рецепт традиционного ягодного киселя, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
83 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Смородина черная 150 г
  • Крахмал картофельный 75 г
  • Сахар тростниковый 150 г

Как приготовить

Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

Рецепт ягодного киселя

Протереть ягоды через дуршлаг.

Рецепт ягодного киселя

Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

Рецепт ягодного киселя

Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

Рецепт ягодного киселя

Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.

Рецепт ягодного киселя

Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.

Рецепт ягодного киселя

Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

Рецепт ягодного киселя

Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочный кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
liza77
liza77

Когда делала ягодный кисель и не сомневалась, что получится вкусно!

Маслюк Оля
Маслюк Оля

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Женя Копосова
Женя Копосова

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: кисель из черники, но теперь можно попробовать приготовить и ягодный кисель.

ofranes
ofranes

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

kapranova_98
kapranova_98

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

sugrion1971
sugrion1971

Сейчас буду готовить это чудо:)

Виктория Лютикова
Виктория Лютикова

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Полина Прилипина
Полина Прилипина

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Оля Старцева
Оля Старцева

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Захарченко Ира
Захарченко Ира

У меня получилось прям как на фотографии:)

mendes1972
mendes1972

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Самыкина Зина
Самыкина Зина

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Анна Никоненко
Анна Никоненко

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

ungoundi
ungoundi

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Юлия Жёлудев
Юлия Жёлудев

Лузянина, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

illeadimy1994
illeadimy1994

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Рецепт Традиционного ягодного киселя Традиционный ягодный кисель

Клюква 1/2 стак.; Черная смородина 1/2 стак.; Черника 1/2 стак.; Вода 1.2 л; Сахар 1/2 стак.; Лимонный...

Рецепт Киселя из овсянки Рецепт киселя из овсянки

Овсяные хлопья — 1 стак.; Вода холодная — 1 л; Мед — По вкусу; Малина свежая или замороженная — По в...

Рецепт Киселя из черешни Как приготовить кисель из черешни

черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...

Рецепт Киселя из черники Кисель из черники

Черника 3 стак.; Сахар 1 стак.; Крахмал картофельный 1 ст.л....

Гороховый кисель

1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль...

Рецепт Малинового киселя Малиновый кисель

малина - 400 г; сахар - 1 стак.; крахмал - 60 г; вода - 1 л...

Рецепт Морковного киселя Морковный кисель

морковь крупная - 2 шт.; лимоны - 1 шт.; вода - 1 л; сахар - 3 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л....

Рецепт Киселя для детей Рецепт киселя для детей

Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...

Рецепт Молочного киселя Молочный кисель

Молоко 300 мл; Сахар 30 г; Крахмал 3 ст.л....

Рецепт Киселя из вишни Готовим кисель из вишни

Вишни без косточек — 400 г; Сахар — 1 стак.; Крахмал — 2,5 ст.л.; Вода — 2,5 л...

Рецепт Горохового киселя Гороховый кисель

1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль...

Рецепт Быстрого торта Кисельные берега Быстрый торт Кисельные берега

кисель - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; мука - 3 ст.л.; сода - 1 ч.л.; сахар - 450 г; вода - 150 мл; лимонная кислота...