Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 2239 ккал. Повод приготовления: повседневный. И все это мы будем запекать.
Традиционное блюдо русской кухни. Не нужно пугаться названия - это обычная манка (нет, не такая, как в детстве с плотной кожицей), а с орехами, яркими сухофруктами, сладкими цукатами. Поэтому она так нравится детям. И взрослым. Александр III считал эту кашу своим любимым блюдом. В приготовлении гурьевская каша очень проста. Надо ее хоть раз приготовить, чтобы это понять.
Шаг 1.
Собрать ингредиенты.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Шаг 2.
Отварить кашу.
Настоящая гурьевская каша готовится с использованием каймака (это плотные пенки, которые снимают со сливок, когда они кипят).
Я вылила сливки в посуду, поставила в духовку на 160 градусов, но плотный каймак у меня не получился, только слегка пенка появилась.
Не беда! Тогда я достала сливки, постепенно всыпала в них манную крупу и чуть сахара, поставила на плиту и, помешивая венчиком, сварила кашу в течение 10 минут. Шаг 3.
Перемешать манку с сухофруктами и орехами.
Затем в манную кашу добавляю изюм.
Если у вас суховат, вымочите его в теплой воде течение 10 минут. Орехи - туда же.
Сперва их нужно поджарить, я обжарила грецкие, но они сильно горчили, поэтому заменила их на арахис.
Можно использовать миндаль.
Добавила, перемешала. Шаг 4.
Подготовить форму для запекания.
Нужно обильно смазать форму мягким сливочным маслом.
В манную кашу я его не добавляла, поэтому щедро смазала края посуды. Шаг 5.
Выкладываю слои.
Сперва аккуратно кладу манную кашу с орехами и сухофруктами, затем - цукаты и обильно поливаю малиновым вареньем. Повторяю слой. В конечном счете, у меня получилось 3 слоя манки и 2 со сладкой начинкой. Шаг 6.
Ставим в духовку.
Последний слой посыпаю тростниковым сахаром и в духовку на 20 минут. Можно ориентироваться по корочке.
Появилась - можно доставать гурьевскую кашу из духовки. Шаг 7.
Сервировка.
Готовое блюдо можно украсить веточкой мяты и подавать. Есть кашу можно как на десерт, так и в качестве второго блюда. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу по-гурьевски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить гурьевскую кашу рекомендуется посмотреть видео.
Марианна, спасибо большое, за вкусный превкусный гурьевская каша!!!
Первый раз сделала сама гурьевскую кашу.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Сейчас пойду готовить)))
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на гурьевскую кашу, если бы не доверяла рецептам Марианна на все 100%.
Отличный рецепт:)
Обожаю гурьевскую кашу
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт гурьевской каши!!!
Пробовала приготовить кашу гурьевскую, подскажите что-нибудь попроще...
Марианна, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех гурьевской каши.
Марианна, замечательный рецепт гурьевской каши!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Вкусняша, вкусняша!!!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Марианна, умничка!
Какой аппетитный рецептик гурьевской каши сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Марианна здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без гурьевской каши я не знаю)
Приготовила гурьевскую кашу.
Обалденно вкусно!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Марианна!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сливки жирные - 3 стак. (200 мл); Молоко - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Грецкие...
манная крупа - 100 г; сахар - 25 г; соль - 1 щепотка; яйца куриные - 2 шт....
крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.; молоко топленое - 2 стак.; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный -...
Молоко — 300 мл; Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Сливочное масло — 10 г; Соль — 1/8 ч.л....
1 л молока; 10 ст.ложек манной крупы; щепотка соли; 1-2 ст.ложки сахара...
Молоко 1 стак.; Манная крупа 50 г; Сахар 0,5 ч.л.; Сливочное масло 10 г; Цукаты 20 г...
Вода 80 мл; Молоко козье 1 стак.; Манная крупа 1 ст.л.; Сливочное масло 20 г; Соль 1 щепотка...
Орехи (разные) — 50 г; Яблоки — 1 шт.; Крупа манная — 1 стак.; Соль, ванилин — 1 По вкусу; Сахар — 4...
Молоко — 1 л; Крупа манная — 1 стак.; Сахар — 1/3-1/2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Ванильный сахар — 1-2 ч.л.;...
300г манной крупы; сахар 100-120г; молоко 0,5 ст; 600 мл жирных сливок 30%; 100г разных орехов, минимум...
1 мультистак. манки; 4 мультистак. молока; 2 мультистак. воды; 60 г сливочного масла; сахар, соль по...
Молоко 280 мл; Манная крупа 80 г; Сахар 1 столовая ложка; Мак 1/2 чайной ложки; Малиновое варенье по...