Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 518 ккал.
После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запеченной корочкой Рецепт можно глянуть в журнале "Гастрономъ" (2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д. Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу? Возможно вам будет интересен рецепт каши по-гурьевски, напишите, что думаете.
Продукты...
Отмеряем манку...
И варим густую манную кашу на молоке с сахаром, солью около 10 минут, помешивая.
В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
Даем чуть остынуть и вбиваем пару яиц...
Перемешиваем!
Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.
Дно смажем маслом и присыплем сухарями.
Выложим половину каши на дно...Можно повторить 3-4 слоя при желании!
В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя, ананас, гуава...Мне показалось, что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше...,но, повторяю, допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты, цукаты, варенье!
Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу...
Половину выкладываем слоем на кашу...
Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!
Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами...Они очень вкусно запекутся-зажарятся!
И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечется быстрее!
Самое сложное оказалось вынуть, перевернув, нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъемную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая!
Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками. Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе. Угощайтесь, друзья!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу гурьевскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с русским деликатесом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо за рецепт русского деликатеса, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Kiryushkin_72, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех гурьевской каши.
Рецепт в закладки, также как и манная каша с медом.
Это не русский деликатес!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Как вкусно! Я полюбила русский деликатес с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень круто получилось!
Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сливки жирные - 3 стак. (200 мл); Молоко - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Грецкие...
крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.; молоко топленое - 2 стак.; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный -...
Молоко — 300 мл; Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Сливочное масло — 10 г; Соль — 1/8 ч.л....
0,5 л молока; 50 г манки; 1 ст.л сахара (или меда); 2 ч.л. слив. масла; щепотка соли, ваниль - по вкусу;...
Молоко — 1,5 стак.; Манка — 3-4 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л.; Мед — 1 ст.л.; Ягоды — 50-70 г...
Орехи (разные) — 50 г; Яблоки — 1 шт.; Крупа манная — 1 стак.; Соль, ванилин — 1 По вкусу; Сахар — 4...
Молоко — 1 л; Крупа манная — 1 стак.; Сахар — 1/3-1/2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Ванильный сахар — 1-2 ч.л.;...
300г манной крупы; сахар 100-120г; молоко 0,5 ст; 600 мл жирных сливок 30%; 100г разных орехов, минимум...
1 стак. молока; 2 ст.л. манки (без горки); 1 ч.л. сахара; щепотка соли; маленький кусочек сливочного...
Манная крупа 80 г; Молоко 3,5%-ное 280 мл; Лавандовый мед 1 столовая ложка; Розовая вода 1 столовая ложка;...
Молоко — 1 л; Крупа манная — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 Щепотка...