Каша манная

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 132 ккал.

Рецепт каши манной
Фотография приготовленного рецепта каши манной
Общее время:
20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
132 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 300г манной крупы
  • сахар 100-120г
  • молоко 0,5 ст
  • 600 мл жирных сливок 30%
  • 100г разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук
  • изюм, инжир, клубника - по 100-150г либо густое варенье, мёд
  • цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.

Как приготовить

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свое фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать ее надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.

Вот к ней и вернемся:

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

- О! - Charmant! Quelle delicieux melasse!! Et. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша). А, кто повар? /

- Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. - хотя, явно дело было не в трехкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошел по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - все! Остальное же - суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится:

- 300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал все и решите для себя, самостоятельно)

- сахар, около 100-120 грамм.

- молоко - полстакана

- 600 мл жирных сливок, подчеркиваю - жирных, т. е не ниже 30%, а лучше - 30-35: такие сливки еще называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

- грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчет кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдет.

- либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мед.

- цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

1. Варим манку

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно ее ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков:

Рецепт каши манной

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается - потолчем орехи, тут мне подвезло, помощница досталась:

Рецепт каши манной

Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса:

Рецепт каши манной

Так, каша париться, орехи толкутся, берем форму и смазываем ее сливочным маслом:

Рецепт каши манной

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось:

Рецепт каши манной

Вот так вот:

Рецепт каши манной

И вот до такого состояния желательно довести орешки:

Рецепт каши манной

3. Топленые пенки - каймак

Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. (Можно их сложить одна на другую в керамическую емкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой емкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер емкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так:

Рецепт каши манной

Как пенка натопилась, снимаем ее, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так:

Рецепт каши манной

Все-таки руки у меня только две:-)

4. Укладываем - и в духовку

В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем ее, и сверху кладем пенку. Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится:

Рецепт каши манной

На фотографии пенка не очень хорошо видна, т. к. просвечивает, и ее видно только там, где она примялась. Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней еще и мед. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами:

Рецепт каши манной

Смазываем густым вареньем или медом, вот пожалуйста, малиновое варенье:

Рецепт каши манной

Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем:

Рецепт каши манной

....пока хватит терпения - 5 слоев, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь еще присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов:

Рецепт каши манной

Все, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется:

Рецепт каши манной

достаем из духовки форму, накрываем ее тем блюдом, на котором будем подавать:

Рецепт каши манной

И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя все и поехало в сторону. Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы - получалось... _ - вы перевернули форму, аккуратно ее снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

Дополнительные замечания:

- можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растертый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

- можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 2-3 слоя

- можно взять не манку а гречку, только тогда ее лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами

- на крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

Фухх... а дальше будем готовить куриный суп с домашней лапшой... все уже есть, но надо это еще и описать, а сие - самое затратное по времени

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить манную кашу с цукатами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Каша манная просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

bikmurzina_75
bikmurzina_75

А я готовлю кашу манную в первый раз.

Ланка Черноокая
Ланка Черноокая

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе кашу манную в коллекцию рецептов.

owlisi1978
owlisi1978

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте манной каши с персиками?

torit1985
torit1985

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

adalowata
adalowata

Спасибо за рецептик каши манной!!!
Муж был в восторге.
каши манной, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

volkovich_74
volkovich_74

Я выбрала кашу манную, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

karaeva_95
karaeva_95

Спасибо, entin1994!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим кашу манную как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Юта Дебекова
Юта Дебекова

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Гутова Саша
Гутова Саша

Entin1994, спасибо огромное за рецепт каши манной!
делаю уже 5-й раз!

Казнова Елизавета
Казнова Елизавета

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

mowaic1987
mowaic1987

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

vika
vika

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

yussom
yussom

Я давненько поглядываю на каши манной — очень аппетитно!
Буду готовить!

Рецепт Манной каши для грудничков Манная каша для грудничков

Вода очищенная — 0.5 стак.; Молоко — 0.5 стак.; Манка — 1 ст.л....

Рецепт Манной каши с персиками Рецепт манной каши с персиками

Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — По вкусу; Персик — 1 шт....

Рецепт Манной каши с морковью Как приготовить манную кашу с морковью

манная крупа - 2 ст.л.; морковь тертая - 1 шт.; сливочное масло - 1 ст.л.; молоко - 210 мл; сахар - 1...

Рецепт Манной каши с цукатами Манная каша с цукатами

Молоко 1 стак.; Манная крупа 50 г; Сахар 0,5 ч.л.; Сливочное масло 10 г; Цукаты 20 г...

Кокосовая манная каша

манная крупа - 60 г; молоко кокосовое - 400 мл; вода - 100 мл; кокосовая стружка - 3 ст.л....

Рецепт Манной каши на молоке Манная каша на молоке

Молоко — 1 л; Крупа манная — 3 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Ванилин — 1 Щепотка...

Рецепт Манной каши с корицей Манная каша с корицей

Молоко 2 стак.; Манная крупа 4 столовые ложки; Соль 1 ч.л.; Сахар 2 ч.л.; Вода 1 столовая ложка; Молотая...

Рецепт Манной каши с яблоком Рецепт манной каши с яблоком

яблоки кисло-сладкие 500 г; манка 5 ст.л.; сахар 1 ст.л.; молоко 400 мл; масло сливочное по вкусу...

Рецепт Манной каши с грушей Манная каша с грушей

200 г манной крупы; 1 л молока; 2 груши; 100 г изюма; 20 г сливочного масла; 30 г коричневого сахара;...

Рецепт Манной каши Готовим манную кашу

1 стак. молока; 2 ст.л. манки (без горки); 1 ч.л. сахара; щепотка соли; маленький кусочек сливочного...

Рецепт Манной каши с фруктами в мультиварке Манная каша с фруктами в мультиварке

0,5 стак. манной крупы 250 мл молока 1 ст.л. сахара 100 г сливочного масла 400 г вишневого компота 400...

Рецепт Каши манной по-королевски на молоке Каша манная по-королевски на молоке

Молоко - 1 л; Манка - 160 г; Грецкие орехи - 100 г; Изюм - 100 г; Сливочное масло - 30 г; Сахар - по...