Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 д. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 139 ккал.
Цукаты - восточная сладость, имеющая древнюю историю.
Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, происходит очищение от зашлакованности. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах. Полезны настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом и конечно те, которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени, ведь кожура обычно просто выбрасывается. Возможно вам будет интересен рецепт французских тостов с чернично-лимонной начинкой, напишите, что думаете.
Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.
Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.
Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.
Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.
Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.
Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Два последних раза кипятить добавляя 1ч. л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберет остатки горечи.
Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп: - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.
Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось почти кг.
Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить цукаты из лимонной кожуры рекомендуется посмотреть видео.
Diana86, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала цукаты из лимонной кожуры по вашему рецепту, получилось сразу.
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Diana86, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Может пригодится кому рецептик печеных слив с бренди и лимонной цедрой. Просто и быстро.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
diana86, ваш рецепт цукатов из лимонной кожуры самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Diana86, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт цукатов из лимонной кожуры.
Красный портвейн 750 мл; Сахар 7 ч.л.; Лимон 1/2 шт.; Вода 100 мл; Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Яйцо куриное 4 шт.; Молоко 1,5 стак.; Тертый имбирь 1/2 чайной ложки; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Сахар...
Кабачки - 1 кг; Сахар - 200 г; Лимоны - 1 шт.; Мёд - 4 ст.л....
Сливы 700 г; Сахар 0,3 стак.; Лимонный сок 2 столовые ложки; Бренди 1 столовая ложка; Тертая лимонная...
огурцы - 1,5 кг; соль - 2 ложки; листья хрена - 2 шт.; сахарный песок - 2 ложки; горчица в зернах - 5...
Арбузные корки — 1000 г; Сахар — 400-500 г; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахарная пудра — 1 ст.л....
апельсиновые корки 100 г; вода горячая 200 г; сахар-песок 120 г; сахарная пудра 80 г; вода 200 г...
розы - 180 г; сахар - 3 стак.; лимонный сок - 3 шт.; вода - 100 г; варенье - по вкусу...
Арбузные корки — 1000 г; Сахар — 400-500 г; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахарная пудра — 1 ст.л....