Цукаты из лимонной кожуры

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 д. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 139 ккал.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры
Фотография приготовленного рецепта цукатов из лимонной кожуры

Цукаты - восточная сладость, имеющая древнюю историю.

Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, происходит очищение от зашлакованности. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах. Полезны настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом и конечно те, которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени, ведь кожура обычно просто выбрасывается. Возможно вам будет интересен рецепт французских тостов с чернично-лимонной начинкой, напишите, что думаете.

Общее время:
3 д
Рецепт на
10 порций
Калорий:
139 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Сироп:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл

Как приготовить

Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Два последних раза кипятить добавляя 1ч. л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберет остатки горечи.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп: - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось почти кг.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта цукатов из лимонной кожуры

Для лучшего понимания как приготовить цукаты из лимонной кожуры рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
marianna93
marianna93

Diana86, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала цукаты из лимонной кожуры по вашему рецепту, получилось сразу.

esuinotri
esuinotri

Хороший сайт, зайду еще.

ofilaro
ofilaro

Спасибо!!!
за рецепт!!!

agata
agata

Diana86, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nomishidr
nomishidr

Вкусно, красиво и незатратно!!!

tisendis
tisendis

Может пригодится кому рецептик печеных слив с бренди и лимонной цедрой. Просто и быстро.

atind
atind

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
diana86, ваш рецепт цукатов из лимонной кожуры самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

sasha77
sasha77

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Саниева Танюша
Саниева Танюша

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

korelskaya_86
korelskaya_86

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

baichurina_77
baichurina_77

Diana86, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт цукатов из лимонной кожуры.

Рецепт Глинтвейна с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом

Красный портвейн 750 мл; Сахар 7 ч.л.; Лимон 1/2 шт.; Вода 100 мл; Молотый мускатный орех 1/2 чайной...

Рецепт Французских тостов с чернично-лимонной начинкой Рецепт французских тостов с чернично-лимонной начинкой

Яйцо куриное 4 шт.; Молоко 1,5 стак.; Тертый имбирь 1/2 чайной ложки; Ванильный экстракт 1 ч.л.; Сахар...

Рецепт Цукатов из кабачков в сушилке на зиму домашние Как приготовить цукаты из кабачков в сушилке на зиму домашние

Кабачки - 1 кг; Сахар - 200 г; Лимоны - 1 шт.; Мёд - 4 ст.л....

Рецепт Печеных слив с бренди и лимонной цедрой Печеные сливы с бренди и лимонной цедрой

Сливы 700 г; Сахар 0,3 стак.; Лимонный сок 2 столовые ложки; Бренди 1 столовая ложка; Тертая лимонная...

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

огурцы - 1,5 кг; соль - 2 ложки; листья хрена - 2 шт.; сахарный песок - 2 ложки; горчица в зернах - 5...

Рецепт Тыквенных цукатов в духовке Тыквенные цукаты в духовке

Тыква — 1 кг; Сахар — 200 г; Лимон — 1 шт.; Мед — 4 ст.л....

Рецепт Цукатов из арбузных корочек Цукаты из арбузных корочек

Арбузные корки — 1000 г; Сахар — 400-500 г; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахарная пудра — 1 ст.л....

Рецепт Апельсиновых цукатов Рецепт апельсиновых цукатов

апельсиновые корки 100 г; вода горячая 200 г; сахар-песок 120 г; сахарная пудра 80 г; вода 200 г...

Рецепт Цукатов из тыквы Цукаты из тыквы

тыква - 1 кг; сахар - 5 г; вода - 3 шт....

Рецепт Цукатов Готовим цукаты

апельсины с толстой кожурой; мелкий сахар; сок 1 лимона...

Рецепт Варенья из чайной розы Варенье из чайной розы

розы - 180 г; сахар - 3 стак.; лимонный сок - 3 шт.; вода - 100 г; варенье - по вкусу...

Рецепт Цукатов из арбузных корочек Цукаты из арбузных корочек

Арбузные корки — 1000 г; Сахар — 400-500 г; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахарная пудра — 1 ст.л....