Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 121 ккал.
В двух словах морс можно определить как подслащенный разбавленный ягодный сок. Морсы вообще тем и хороши, что в них присутствует натуральный ягодный сок и сохраняется основная часть витаминов. А если еще добавить мед вместо сахара, то получается настоящая витаминная бомба. Клюква, как и клюквенный морс очень хороший источник различных полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, да и вообще почти лекарство. Считается, что клюквенный морс снижает температуру, хорошо влияет на поджелудочную железу, является бактерицидными, мочегонным и общеукрепляющим средством. Так что запасайтесь этим чудодейственным напитком и коротайте зиму с пользой для здоровья! Возможно вам будет интересен рецепт морса из облепихи, напишите, что думаете.
Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.
Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.
Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.
В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить облепиховый морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огромная благодарность вам,shurochkina_91…))))
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Это какой-то шедевр!!!
shurochkina_91, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Вспомнила, еще готовила http://retseptplus.ru/napitki/mors/brusnichny-mors. Вкусняшка.
Делала клюквенный морс с медом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Да да вкусняха)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо тебе, shurochkina_91, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Пошла пробовать…)))))
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
мед - 2 ст.л.; сахар - 50 г; имбирь корень - 1 кусок; апельсины - 1 шт.; вода - 2 л; ягоды замороженные...
300 мл чистой воды; 100 г облепихи; 2 ч.л. меда - или по вкусу...
Смородина красная 200 г; Малина 100 г; Клубника 100 г; Сахар 80 г; Вода 1.5 л...