Запеченная пшенная каша с черносливом

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 75 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 309 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом
Фотография приготовленного рецепта запеченной пшенной каши с черносливом

Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка:) Возможно вам будет интересен рецепт каши пшенной с курагой, напишите, что думаете.

Общее время:
75 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
309 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Пшено — 1/2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь приготовьте и попробуйте:)

Как приготовить

1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

5. Молоко перемешиваем с яйцом.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше тогда корочка будет поджаристей:)

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом

10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта запеченной пшенной каши с черносливом

Для лучшего понимания как приготовить запеченную пшенную кашу с черносливом рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Янчик Тилькова
Янчик Тилькова

Как же хочется запеченной пшенной каши с черносливом!!!

yasya
yasya

Обалденно, вкусно! potekhina_84, вы кудесница!

batyrshina_98
batyrshina_98

Готовила запеченную пшенную кашу с черносливом точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

asya
asya

Рецепт запеченной пшенной каши с черносливом очень вкусный. Так же часто готовлю http://retseptplus.ru/kashi/pshennaya/kasha-pshennaya-zapechennaya-pod-persikom.

atind
atind

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Роза Шибанова
Роза Шибанова

Отлична идея!

Рай Саша
Рай Саша

Спасибо! Клевенько!

Рецепт Каши пшенной, запеченной под персиком Каша пшенная, запеченная под персиком

молоко - 200 мл; сахар - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; пшено - 70 г; персики - 1 шт.; печенье шоколадное...

Рецепт Запеченной пшенной каши с тыквой Рецепт запеченной пшенной каши с тыквой

Молоко 400 мл; Тыква 250 г; Пшено 180 г; Сахар (песок) 20 г; Сливочное топленое масло 30 г; Соль 1 ч...

Рецепт Пшенной каши в мультиварке Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшено 200 г; Молоко 800 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу; Соль 1 щеп...

Рецепт Каши пшенной с креветками Каша пшенная с креветками

вода - 150 мл; лук репчатый - 2 головки; сливочное масло - 70 г; сливки 10-20% - 120 мл; сыр плавленый...

Каша пшенная с курагой

1 стак. пшена; стак. кураги; 3 стак. воды; 2 стак. молока; 3 ст.л. сливочного масла...

Рецепт Пшенной каши с молоком Пшенная каша с молоком

Пшено — 100 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 30 г; Сахар и соль — По вкусу; Изюм — По вкусу...

Рецепт Каши пшенной постной Каша пшенная постная

Тыква — 160 г; Пшено — 90 г; Вода — 150 мл; Сахар — 0,5 ч.л.; Соль — По вкусу...

Рецепт Постной пшенной каши Рецепт постной пшенной каши

Грибы - 300 г; Пшено - 1 стак. (200 мл); Лук - 2 шт.; Болгарский перец - 1 шт.; Растительное масло -...

Рецепт Жидкой пшенной каши Жидкая пшенная каша

Молоко — 350 мл; Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.; Пшенная каша — 1 стак.; Мед — 1-2 ч.л.; Кленовый сироп...

Рецепт Пшенной каши Готовим пшенную кашу

Пшено - 3 ст.л.; Вода - 1 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Сливочное масло - 1 ч.л....

Рецепт Пшенной каши с медовой тыквой и кедровыми орешками Пшенная каша с медовой тыквой и кедровыми орешками

тыква - 100 г; сахар - 20 г; мед - 20 г; кедровые орехи - 1 ст.л.; пшено - 150 г...

Рецепт Простой пшенной каши с тыквой Простая пшенная каша с тыквой

Пшено 1,5 стак.; Тыква 750 г; Вода 3 стак.; Соль 1 ч.л....