Цитрусовый мармелад

Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 10 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 601 ккал.

Рецепт цитрусового мармелада
Фотография приготовленного рецепта цитрусового мармелада

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно. Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится:-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит. В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп. Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК. Возможно вам будет интересен рецепт мармелада желейного, напишите, что думаете.

Общее время:
10 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
601 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • грейпфруты - 220 г
  • апельсины - 125 г
  • сахар - 38 г
  • пектин - 9 г
  • вода - 2 г
  • апельсиновая цедра - 5 г
  • сахарный песок - 377 г
  • глюкоза - 88 г
  • лимонная кислота - 2 г

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.

Рецепт цитрусового мармелада

Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).

Рецепт цитрусового мармелада

В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Рецепт цитрусового мармелада

Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.

Рецепт цитрусового мармелада

Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое уделю особое внимание. Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107 С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.

Рецепт цитрусового мармелада

Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает пыхтеть: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.

Рецепт цитрусового мармелада

Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.

Рецепт цитрусового мармелада

Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.

Рецепт цитрусового мармелада

Вот такой он получается гибкий и эластичный.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.

Рецепт цитрусового мармелада

Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.

Рецепт цитрусового мармелада

Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белевский мармелад. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Юляша Мунш
Юляша Мунш

Это мой самый любимый рецепт цитрусового мармелада, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

arisha
arisha

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Шитякова Мая
Шитякова Мая

Обязательно попробуйте http://retseptplus.ru/deserty/marmelad/limonny-marmelad, это вкусно.

adsimucel1977
adsimucel1977

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Сто Танюша
Сто Танюша

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить цитрусовый мармелад - очень вкусно!!!

yelya
yelya

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

erendeda
erendeda

Очень вкусно!
Все как в рецепте ivasechko_70.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

etsom
etsom

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

torit1985
torit1985

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tonya96
tonya96

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Бусинка Юля
Бусинка Юля

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Арина Салимгареева
Арина Салимгареева

Сегодня приготовила цитрусовый мармелад,очень вкусно!
ivasechko_70 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

lyudmila
lyudmila

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

vera74
vera74

Сувенир и только!

alisa72
alisa72

Сделали, но еще не пробовали!!

tinka79
tinka79

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Рецепт Мармелада из крыжовника Мармелад из крыжовника

Крыжовник - 1 кг; Сахар - 0.5 кг; Сахарная пудра - по вкусу...

Рецепт Абрикосового мармелада Рецепт абрикосового мармелада

абрикосы - 1 кг; сахар - 700 г...

Рецепт Мармелада из клубники Как приготовить мармелад из клубники

Клубника - 250 г; Желатин - 20 г; Сахарная пудра - 250 г; Вода - 250 мл; Лимонная кислота - 2.5 г; Сахар...

Рецепт Мармелада на лимонаде Мармелад на лимонаде

лимонад газированный 1 стак.; Сок гранатовый 1 стак.; Сахар 1 стак.; Желатин 50 г; Кислота лимонная по...

Мармелад из варенья

Варенье - 200 г; Желатин - 40 г; Лимонный сок - 20 мл; Вода - 300 мл...

Рецепт Белевского мармелада Белевский мармелад

Яблоки — 3-3,5 кг; Сахар — 1,2 кг...

Рецепт Лимонного мармелада Лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Рецепт Мармелада желейного Рецепт мармелада желейного

Желатин - 20 г; Апельсиновый сок - 100 мл; Вода - 100 мл; Лимонный сок - 5 ст.л.; Сахар - 2 стак. (200...

Рецепт Лукового мармелада Луковый мармелад

Лук красный — 1 кг; Вино красное десертное — 100 мл; Уксус бальзамический — 2 ст.л.; Сахар — 60 г; Мед...

Рецепт Мармелада из хурмы на агар-агаре Мармелад из хурмы на агар-агаре

2 хурмы (примерно 400 г); 2 ч.л. без горки агар-агара; сахар по вкусу; 100 мл воды...

Рецепт Мороженого из гречки Мороженое из гречки

Молоко 3,2%-ное 250 мл; Сливки 30%-ные 200 мл; Гречишный мед 90 г; Соль щепотка; Кукурузный крахмал 3...