Итальянское ризотто с сухими грибами

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 353 ккал.

Рецепт итальянского ризотто с сухими грибами
Фотография приготовленного рецепта итальянского ризотто с сухими грибами

Классическое итальянское ризотто с белыми сухими грибами. Именно так готовят ризотто в Италии! Смотртите на видео, как готовит это блюдо наша редактор-итальянка. Возможно вам будет интересен рецепт ризотто с грибами, напишите, что думаете.

Время подготовки:
15 мин
Общее время:
1 ч 50 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
353 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 л бульона (говяжьего или овощного)
  • 30 г сухих белых грибов
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 240 мл сухого белого вина (1 стак.)
  • 60 г сливочного масла
  • 1 луковица шалот, нарезать мелко
  • 300 г риса для ризотто (например сорт Арборио)
  • 60 г тертого сыра Пармезан
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Грибы залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 1 час, после чего отжать, воду сохранить. Грибы крупно нарезать.

Подогреть в кастрюльке бульон, накрыть и оставить на слабом огне, чтобы оставался горячим.

В сковороде на среднем огне разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить зубчики чеснока целиком, готовить 2 минуты, затем добавить нарезанные грибы, готовить 5-6 минут, до размягчения. Добавить розмарин, соль, перец. Зубчики чеснока достать, выбросить (итальянцы не оставляют чеснок в ризотто). Влить 120 мл вина, увеличить огонь, готовить до испарения алкоголя, снять с огня, отставить.

В кастрюле на медленном огне растопить кусочек сливочного масла (30 г). Добавить нарезанный лук, готовить до размягчения. Затем всыпать рис, помешивать 3 минуты. Влить остальные 120 мл вина и готовить до впитывания вина.

Добавлять по половнику горячего бульона, помешивать и ждать, когда рис впитает бульон. После этого добавлять следующий половник. Готовить по этому принципу, пока рис не станет нежным, 15-18 минут. Через 10 минут добавить грибы и начать добавлять воду от замачивания грибов, попеременно с бульоном.

Рис должен остаться упругим, эта стадия называется "на зубок". Снять с огня, добавить 30 г сливочного масла, сыр Пармезан. Посолить, поперчить по вкусу, дать ризотто постоять 3-5 минут перед подачей.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с овощами и грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Милославская Анюта
Милославская Анюта

Это не итальянское ризотто с сухими грибами!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

lyuda
lyuda

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что итальянское ризотто с сухими грибами превзойдет все ожидания.

nurisaten
nurisaten

Anna79, спасибо за новый вариант итальянского ризотто с сухими грибами.
Нужно будет обязательно попробовать

margarita71
margarita71

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Спасибо anna79 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

okensus1976
okensus1976

Вечная классика, как ризотто с морепродуктами, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

valya
valya

Спасибо, anna79!
Ваш рецепт итальянского ризотто с сухими грибами всё-таки самый лучший из всех!

ederite
ederite

Вкусна

tomara
tomara

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

sakovskaya_80
sakovskaya_80

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

rasta1994
rasta1994

Яхууу)))наконец то закончила итальянское ризотто с сухими грибами!
Спасибо за интересный рецепт!))))

zheludeva_99
zheludeva_99

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

sougrot
sougrot

Приготовила итальянское ризотто с сухими грибами.
Обалденно вкусно!

Рецепт Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом

Рис арборио 200 г; Белые грибы 100 г; Куриный бульон 1 л; Оливковое трюфельное масло 1 ч.л.; Сыр грана-падано...

Рецепт Ризотто с белыми грибами и пармезаном Рецепт ризотто с белыми грибами и пармезаном

Рис 70 г; Оливковое масло 20 мл; Сливочное масло 150 г; Лук-шалот 10 г; Сыр пармезан 20 г; Рыбный бульон...

Рецепт Ризотто с грибами в мультиварке Как приготовить ризотто с грибами в мультиварке

0,5 л любого бульона или чистой воды; 0,5 кг любых свежих грибов (белые, шампиньоны, опята); 300 г круглого...

Рецепт Ризотто с овощами и грибами Ризотто с овощами и грибами

Рис "Карнароли" — 300 г; Бульон куриный — 2 л; Шампиньоны — 300 г; Масло сливочное — 110 г; Белое сухое...

Ризотто с морепродуктами

1 стак. риса; 1 морковка; 1 луковица, мелко нарезанная; растительное (оливковое) масло для жарки; 400...

Рецепт Ризотто с белыми грибами Ризотто с белыми грибами

500 г белых грибов; 3 ст.л. оливкового масла; 2 ст.л. сливочного масла; 1 луковица; 2 зубчика чеснока;...

Рецепт Ризотто с шампанским Ризотто с шампанским

1 луковица; 150 мл шампанского; 4 ст.л. тертого сыра Пармезан; 400 мл горячего бульона; 1 ст.л. оливкового...

Рецепт Ризотто с сыром бри Рецепт ризотто с сыром бри

Рис "Арборио" 250 г; Брокколи замороженная 200 г; Зеленый горошек замороженный 100 г; Цукини 1 шт.; Сыр...

Рецепт Ризотто с грибами Ризотто с грибами

Рис 80 г; Грибы белые 80 г; Шампиньоны 40 г; Лук репчатый 15 г; Чеснок 1 зубок; Розмарин 1/2 ветки; Масло...

Рецепт Ризотто с редисом Готовим ризотто с редисом

овощной бульон - 1 л; рис арборио - 220 г; лук репчатый - ½ шт.; ветчина вареная - 100 г; вино белое...

Рецепт Тыквенного ризотто Тыквенное ризотто

тыква - 1 шт.; рис арборио - 400 г; лук-шалот - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; вино белое сухое - 200 мл;...

Рецепт Ризотто с шампиньонами и сыром дор-блю Ризотто с шампиньонами и сыром дор-блю

Рис 100 г; Свежие шампиньоны 5 шт.; Белое сухое вино 30 мл; Куриный бульон 200 мл; Тертый сыр пармезан...