Тыквенное ризотто

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 10 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 145 ккал.

Рецепт тыквенного ризотто
Фотография приготовленного рецепта тыквенного ризотто

Когда-то в детстве меня пытались накормить тыквенной кашей, а чтобы она была более привлекательной для маленькой девочки, на женском совете (бабушки и мама) был придуман ловкий прием: смешать тыкву с рисом. Но.это не помогло, каша была отвратительной, а навязчивые попытки со стороны родителей таки накормить детятю привели к тому, что отбили желание есть тыкву на долгие, долгие годы. И ассоциации остались на всю жизнь. Увидев рецепт тыквенного ризотто сразу вспомнилось детство. Но черт побери, подумала я! Да если бы мне тогда предложили именно такой вариант тыквенной каши, да разве стала бы я крутить носом?! Возможно вам будет интересен рецепт сальтимбокки с ризотто, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 10 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
145 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • тыква - 1 шт.
  • рис арборио - 400 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вино белое сухое - 200 мл
  • овощной бульон - 1 ½ л
  • пармезан - 80 г
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • тыквенное масло - по вкусу

Как приготовить

Для моей подачи понадобилась целая тыква. Я уже писала, что предпочитаю сорт хоккаидо за ее интенсивный цвет и вкус, а так же за то, что ее можно готовить и есть с кожицей. Если вы заходите подавать ризотто не в тыквенной тарелочке, а в обычной, то советую оставшуюся тыкву после пюрирования просто заморозить.

Рецепт тыквенного ризотто

Итак, тыкву разрезать на 2 части: нижнюю больше верхней. От обеих частей отрезать хвостик и для устойчивости попку. Верхнюю часть порезать на скибки.

Рецепт тыквенного ризотто

Выложить на противень скибки, будущюю тарелочку (из нее предварительно выскрести мякоть, но не повредить стенки). Поставить в разогретую духовку и запекать 45 минут до готовности.

Рецепт тыквенного ризотто

Поставить вариться овощной бульон: морковь, лук, перец, сельдерей, что есть.

Рецепт тыквенного ризотто

Ризотто: мелко порубить лук и чеснок, пассеровать на оливковом масле до прозрачности.

Рецепт тыквенного ризотто

Выложить рис к луку, перемешать, обжарить коротко.

Рецепт тыквенного ризотто

Увеличить огонь, влить вино, дать выпариться алкоголю.

Рецепт тыквенного ризотто

Теперь можно начать добавлять горячий бульон. Порционно.

Рецепт тыквенного ризотто

Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.

Рецепт тыквенного ризотто

Готовые тыквенные скибки пюрировать при помощи блендера. Тыквенную тарелочку отправить обратно в духовку и если она полностью готова, то выключить жар, в обратном случае допекать до готовности. Еще раз хочу сказать, что лишнюю тыкву можно на этом этапе выложить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Из нее можно будет зимой приготовить массу полезных блюд.

Рецепт тыквенного ризотто

Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 25 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить приблизительно 4 ст. л. тыквенного пюре.

Рецепт тыквенного ризотто

Размешать. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.

Рецепт тыквенного ризотто

В конце готовки добавить натертый пармезан, размешать.

Рецепт тыквенного ризотто

Если вы все же решили подавать ризотто в тыквенной тарелочке, то ее нужно посолить и поперчить, выложить ризотто, сбрызнуть тыквенным маслом и украсить семечками тыквы.

Рецепт тыквенного ризотто

Приятного!

Рецепт тыквенного ризотто

...

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенное ризотто со специями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra
aleksandra

Ух ты! Как красиво и просто!

tooltiomy1988
tooltiomy1988

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Старовойт Римма
Старовойт Римма

Прикольно получилось класс!!!

alisa
alisa

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт retseptplus.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-moreproduktami, тоже очень понравилось.

Лизавета Репьёва
Лизавета Репьёва

Спасибо, Танюша!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим тыквенное ризотто как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Кира Ковалик
Кира Ковалик

Приготовила тыквенное ризотто-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Лабушев Анна
Лабушев Анна

Я выбрала тыквенное ризотто, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

adlulan
adlulan

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

tanechka75
tanechka75

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

aleksandra
aleksandra

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Сопельник Софья
Сопельник Софья

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

yedieva_80
yedieva_80

Уже второй раз тыквенное ризотто делаю.
Просто восхитительно.

adalowata
adalowata

Буду смело готовить тыквенное ризотто на праздники!

tasha79
tasha79

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

zinka96
zinka96

Спасибо за рецептик тыквенного ризотто!!!
Муж был в восторге.
тыквенного ризотто, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

oromyo2002
oromyo2002

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом тыквенным ризотто!
Спасибо Танюша за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

alesya
alesya

Теперь это мой любимый тыквенное ризотто.

eshathe
eshathe

Танюша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Вострокнутова Роза
Вострокнутова Роза

Отлично, тыквенное ризотто — супер, понравилось всем!

Зинатуллина Нина
Зинатуллина Нина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Янчик Тилькова
Янчик Тилькова

Я сделаю его на Новый год!

Рецепт Тыквенного ризотто со специями Тыквенное ризотто со специями

Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 1 столовая ложка; Рис арборио 2 стак.; Белое сухое вино 1 стак.;...

Рецепт Ризотто с морепродуктами Рецепт ризотто с морепродуктами

1 стак. риса; 1 морковка; 1 луковица, мелко нарезанная; растительное (оливковое) масло для жарки; 400...

Рецепт Сальтимбокки с ризотто Как приготовить сальтимбокку с ризотто

телятина - 275 г; шалфей - 3 шт.; бекон - 3 шт.; перец черный молотый - по вкусу; оливковое масло - 2...

Рецепт Ризотто с кукумарией Ризотто с кукумарией

Рис арборио 240 г; Замороженная кукумария 140 г; Лук-шалот 80 г; Стебель сельдерея 20 г; Чеснок 1 зубчик;...

Ризотто с кабачками

Рис "Арборио" — 200 г; Бульон куриный — 2 стак.; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок...

Рецепт Ризотто с ветчиной Ризотто с ветчиной

Рис "Арборио" — 300 г; Бульон куриный — 900 мл; Масло оливковое — 1 ст.л.; Ветчина — 200 г; Лук репчатый...

Рецепт Ризотто с радиккьо Ризотто с радиккьо

Лук-шалот - 20 г; Оливковое масло - 20 мл; Лавровый лист - 2 шт.; Радиккьо - 260 г; Вино красное - 400...

Рецепт Ризотто со спаржей Рецепт ризотто со спаржей

рис арборио - 125 г; спаржа - 250 г; масло сливочное - 1 ст.л.; сливки - 50 мл; соль - 1 щепотка; пармезан...

Рецепт Ризотто с грибами Ризотто с грибами

Рис 80 г; Грибы белые 80 г; Шампиньоны 40 г; Лук репчатый 15 г; Чеснок 1 зубок; Розмарин 1/2 ветки; Масло...

Рецепт Ризотто с редисом Готовим ризотто с редисом

овощной бульон - 1 л; рис арборио - 220 г; лук репчатый - ½ шт.; ветчина вареная - 100 г; вино белое...

Рецепт Ризотто с зелеными яблоками и сухариками Ризотто с зелеными яблоками и сухариками

Белый лук 1 шт.; Среднезерный рис 300 г; Зеленые яблоки 1 шт.; Сливочное масло 50 г; Овощной бульон 1...

Рецепт Итальянского ризотто с сухими грибами Итальянское ризотто с сухими грибами

1 л бульона (говяжьего или овощного); 30 г сухих белых грибов; 4 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока;...