Плов итр

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 131 ккал.

Рецепт плова итр
Фотография приготовленного рецепта плова итр

В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И. Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двухэтажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями. Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал. Фотографировал я между делом, на свой айфон, поэтому просьба сильно "не бить" за качество фотографий! Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанского плова, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
131 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • рис - 1 кг
  • баранина - 1 шт.
  • морковь - 2 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • зира - 3 шт.
  • изюм - 2 горсти
  • горох - 1 стак.
  • вода - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • кинза - по вкусу
  • перец красный острый молотый - по вкусу

Как приготовить

Первый шаг это конечно сходить на рынок (базар, магазин). Все закупить как это сделали мы с товарищами из Ташкента.

В этом пакете мясо: думба (курдюк), баранья задняя ножка, ребрышки (каре). С мяса нужно удалить подкожный слой жира, отделить от костей и нарезать крупными кусками, думбу мелко кубиками (но оставить 1 большой кусок, он нам потом пригодиться), с ребрышками ни чего делать не нужно.

Рецепт плова итр

В этом пакете специи, горох, уже нарезанная морковь. Также нам понадобиться очистить и нарезать полукольцами лук и снять верхнюю шелуху с головок чеснока.

Рецепт плова итр

На мой взгляд это-то необходимый ингредиент, он так сказать помогает в приготовлении на свежем воздухе

Рецепт плова итр

Далее нужно подготовить дрова. Мы использовали старый дубовый прабабушкин комод, который отслужил свою последнюю службу.

Рецепт плова итр

Подготовить очаг и казан и разжечь огонь.

Рецепт плова итр

В нагретом казане нужно растопить думбу, а шкварки вытащить.

Рецепт плова итр

Далее обжарить косточки (ребрышки каре) и вытащить.

Рецепт плова итр

Далее обжарить мясо и лук, затем добавить кинзу и горох.

Рецепт плова итр

Далее добавить ложку соли и морковь, все обжарить.

Рецепт плова итр

Далее требуется залить кипяток (так что бы он покрыл содержиное казана, не более.), вытащить из очага дрова, так чтобы бульон кипел "тихо", добавить соль если требуется, добавить обжаренные ребрышки, добавить целый стручковый перец, часть зиры, целые головки чеснока, остальные специи. Варить примерно 20-25 минут.

После того как вы забросили специи в казан и оставили варить зирвак займитесь рисом. Залейте его (немытым) кипятком или горячей водой на то время пока вариться зирвак.

Рецепт плова итр

Далее промойте рис до чистой воды (лучше в большой миске), заложите рис на зирвак, не добавляя воды., сверху посыпьте оставшейся частью зиры и изюмом.

Рецепт плова итр

Добавьте дров в очаг и начинайте выпаривать жидкость, одновременно перемешивая слой риса.

Рецепт плова итр

Далее соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий через рис до дна казана, накройте рис тарелкой, а затем крышкой казана. Уберите все горящие дрова, оставьте только угли. Держите плов закрытым от 10 минут до 20 в зависимости от того насколько был готов рис до того как вы его закрыли.

Рецепт плова итр

Далее снимите крышку и тарелку

Рецепт плова итр

Попробуйте рис, будем надеется, что вы все сделали правильно

Рецепт плова итр

Перемешайте плов, одновременно вытаскивая мясо, чеснок и перец

Рецепт плова итр

Соберите плов в один угол казана, тогда вы сможете регулировать жирность плова (масло опуститься вниз казана)

Рецепт плова итр

Далее нарезайте мясо, укладывайте горкой готовый плов (нужной жирности), украшайте блюдо мясом, чесноком, перцем и т. д. Приятного аппетита!

Рецепт плова итр

Нарежьте салат из помидоров, лука и острого стручкового перца.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
leancitom
leancitom

Готовила плов итр точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

souteatru
souteatru

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

tooltiomy1988
tooltiomy1988

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

tureds
tureds

Спасибо, сегодня же приготовлю!

asofaly
asofaly

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Алеся Румбаль
Алеся Румбаль

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

nowacoo
nowacoo

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Рецепт Азербайджанского плова Азербайджанский плов

Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...

Рецепт Плова с фрикадельками Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова по-узбекски Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...

Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...

Рецепт Плова бухарского Плов бухарский

500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...

Рецепт Узбекского Плова Рецепт узбекского плова

баранина — 2 кг; луковица — 2 шт.; морковь — 5 шт.; рис — 3,5 стак.; чеснок — 1 шт.; соль — 3 ч.л.; молотый...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Ленивого плова Готовим ленивый плов

лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис...

Рецепт Персидского сладкого плова с картофелем Персидский сладкий плов с картофелем

изюм белый - 2 ст.л.; клюква вяленая - 2 ст.л.; вишня вяленая - 2 ст.л.; барбарис вяленый - 1 ст.л.;...

Рецепт Черной паэльи Черная паэлья

Креветки — 100 г; Кальмары — 100 г; Рыба — 100 г; Оливковое масло — 4-5 ст.л.; Чеснок — 8 Зубчиков; Луковица...