Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 131 ккал.
В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И. Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двухэтажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями. Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал. Фотографировал я между делом, на свой айфон, поэтому просьба сильно "не бить" за качество фотографий! Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанского плова, напишите, что думаете.
Первый шаг это конечно сходить на рынок (базар, магазин). Все закупить как это сделали мы с товарищами из Ташкента.
В этом пакете мясо: думба (курдюк), баранья задняя ножка, ребрышки (каре). С мяса нужно удалить подкожный слой жира, отделить от костей и нарезать крупными кусками, думбу мелко кубиками (но оставить 1 большой кусок, он нам потом пригодиться), с ребрышками ни чего делать не нужно.
В этом пакете специи, горох, уже нарезанная морковь. Также нам понадобиться очистить и нарезать полукольцами лук и снять верхнюю шелуху с головок чеснока.
На мой взгляд это-то необходимый ингредиент, он так сказать помогает в приготовлении на свежем воздухе
Далее нужно подготовить дрова. Мы использовали старый дубовый прабабушкин комод, который отслужил свою последнюю службу.
Подготовить очаг и казан и разжечь огонь.
В нагретом казане нужно растопить думбу, а шкварки вытащить.
Далее обжарить косточки (ребрышки каре) и вытащить.
Далее обжарить мясо и лук, затем добавить кинзу и горох.
Далее добавить ложку соли и морковь, все обжарить.
Далее требуется залить кипяток (так что бы он покрыл содержиное казана, не более.), вытащить из очага дрова, так чтобы бульон кипел "тихо", добавить соль если требуется, добавить обжаренные ребрышки, добавить целый стручковый перец, часть зиры, целые головки чеснока, остальные специи. Варить примерно 20-25 минут.
После того как вы забросили специи в казан и оставили варить зирвак займитесь рисом. Залейте его (немытым) кипятком или горячей водой на то время пока вариться зирвак.
Далее промойте рис до чистой воды (лучше в большой миске), заложите рис на зирвак, не добавляя воды., сверху посыпьте оставшейся частью зиры и изюмом.
Добавьте дров в очаг и начинайте выпаривать жидкость, одновременно перемешивая слой риса.
Далее соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий через рис до дна казана, накройте рис тарелкой, а затем крышкой казана. Уберите все горящие дрова, оставьте только угли. Держите плов закрытым от 10 минут до 20 в зависимости от того насколько был готов рис до того как вы его закрыли.
Далее снимите крышку и тарелку
Попробуйте рис, будем надеется, что вы все сделали правильно
Перемешайте плов, одновременно вытаскивая мясо, чеснок и перец
Соберите плов в один угол казана, тогда вы сможете регулировать жирность плова (масло опуститься вниз казана)
Далее нарезайте мясо, укладывайте горкой готовый плов (нужной жирности), украшайте блюдо мясом, чесноком, перцем и т. д. Приятного аппетита!
Нарежьте салат из помидоров, лука и острого стручкового перца.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовила плов итр точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...
фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...
телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...
Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...
500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...
Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...
500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...
баранина — 2 кг; луковица — 2 шт.; морковь — 5 шт.; рис — 3,5 стак.; чеснок — 1 шт.; соль — 3 ч.л.; молотый...
2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...
лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис...
изюм белый - 2 ст.л.; клюква вяленая - 2 ст.л.; вишня вяленая - 2 ст.л.; барбарис вяленый - 1 ст.л.;...
Креветки — 100 г; Кальмары — 100 г; Рыба — 100 г; Оливковое масло — 4-5 ст.л.; Чеснок — 8 Зубчиков; Луковица...