Узбекский плов

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 175 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт узбекского плова
Фотография приготовленного рецепта узбекского плова

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. Возможно вам будет интересен рецепт египетского плова, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
175 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • баранина — 2 кг
  • луковица — 2 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • рис — 3,5 стак.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • молотый тмин — 1,5 ч.л.
  • черный перец — 1 Щепотка

Плов - известный также как "Ош" является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить Плов.

Как приготовить

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Рецепт узбекского плова

Нарезать лук полукольцами.

Рецепт узбекского плова

Нарезать баранину на средние кусочки.

Рецепт узбекского плова

Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.

Рецепт узбекского плова

Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

Рецепт узбекского плова

Так выглядит готовое мясо:

Рецепт узбекского плова

Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.

Рецепт узбекского плова

Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.

Рецепт узбекского плова

По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.

Рецепт узбекского плова

Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.

Рецепт узбекского плова

Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.

Рецепт узбекского плова

Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.

Рецепт узбекского плова

Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекский плов в казане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта узбекского плова

Для лучшего понимания как приготовить узбекский плов рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Марущак Улья
Марущак Улья

Не рецепт, а песня!!!

Трисмегистова Анюта
Трисмегистова Анюта

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Тома Рачинская
Тома Рачинская

Рецепт плова в лаваше.

inga70
inga70

Обалденный рецептик узбекского плова. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Люда Сопельник
Люда Сопельник

Veron!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

arisha
arisha

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили узбекский плов.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

nered1984
nered1984

Veron! Спасибо за рецепт!
узбекский плов готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Рецепт Узбекского плова в казане Узбекский плов в казане

1 кг риса; 1 кг баранины; 1 кг моркови; 300 мл растительного масла; 4 небольшие луковицы; 2 небольших...

Рецепт Плова с фрикадельками Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова с вешенками Плов с вешенками

Рис басмати — 400 г; Помидоры вяленые — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Перец чили — 1 шт. (небольшого...

Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Египетского плова Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное...

Рецепт Плова бухарского Плов бухарский

500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...

Рецепт Плова без мяса Рецепт плова без мяса

Рис — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок, головка — 1 шт.; Масло подсолнечное — 80 г; Масло...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Плова лучшего Готовим плов лучший

Мясо (баранина, телятина, говядина) — 700 г (один или несколько видов мяса); Морковь — 3 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...

Рецепт Плова с чечевицей и овощами Плов с чечевицей и овощами

200 г зеленой чечевицы; 180 г короткозерного риса; 2 большие картофелины; 2 средние морковки; 2 большие...