Плов бухарский

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 25 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 261 ккал.

Рецепт плова бухарского
Фотография приготовленного рецепта плова бухарского

Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще зеленый плов и справедливо считается одним из самых вкусных. Мы следуем рецепту, приспособленному к готовке в условиях городской квартиры. Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанского плова, напишите, что думаете.

Время подготовки:
25 мин
Общее время:
3 ч 25 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
261 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • 500-600 г баранины (или говядины)
  • 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
  • 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный
  • растительное масло (или курдючный жир)

Как приготовить

За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо - небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

Рецепт плова бухарского

Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло - наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.

Рецепт плова бухарского

В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

Рецепт плова бухарского

Кусочки начинают подрумяниваться - кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды - чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

Рецепт плова бухарского

Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется - подливаем немного воды.

Рецепт плова бухарского

Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды - столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Жичко Анюта
Жичко Анюта

Тася, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Курневич Зоя
Курневич Зоя

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

antou
antou

Тася, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Конихина Алена
Конихина Алена

Я обязательно на днях попробую твой вариант плова бухарского

Маня Тюнус
Маня Тюнус

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

vika
vika

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

martutel
martutel

Недавно пробовала очень вкусный рецепт плова в лаваше - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить плова бухарского.

diana
diana

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Птах Саша
Птах Саша

Я сделаю его на Новый год!

Полина Исакова
Полина Исакова

Вкусно, красиво и незатратно!!!

timead
timead

Плов бухарский готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
плов бухарский у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

emiel
emiel

Как вкусно! Приходится считать калории...

galka97
galka97

У меня плов бухарский прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Тася, спасибо за рецептик плов бухарский!!!

inder
inder

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

disullo1974
disullo1974

Я приготовила плов бухарский на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Рецепт Азербайджанского плова Азербайджанский плов

Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...

Рецепт Плова с фрикадельками Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова по-узбекски Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...

Плов с вешенками

Рис басмати — 400 г; Помидоры вяленые — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Перец чили — 1 шт. (небольшого...

Рецепт Плова с говядиной Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...

Рецепт Узбекского Плова Рецепт узбекского плова

баранина — 2 кг; луковица — 2 шт.; морковь — 5 шт.; рис — 3,5 стак.; чеснок — 1 шт.; соль — 3 ч.л.; молотый...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Ленивого плова Готовим ленивый плов

лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис...

Рецепт Плова с овощами Ленивый перчик Плов с овощами Ленивый перчик

Рис - 200 г; Болгарский перец - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Помидоры - 2 шт.; Бульон...

Рецепт Плова с тыквой, черносливом и изюмом Плов с тыквой, черносливом и изюмом

лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; изюм - 1 горсть; чернослив - 1 горсть; рис - 1 стак.; тыква - 1 ст.л.;...