Ферганский плов

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 914 ккал. Для приготовления понадобится Нож керамический, Тажин.

Рецепт ферганского плова
Фотография приготовленного рецепта ферганского плова
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
914 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • Рис девзира 1 кг
  • Баранина на кости 1 кг
  • Курдючное сало 400 г
  • Крупная соль 2 столовые ложки
  • Чеснок 2 головки
  • Желтая морковь 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец чили 2 шт.

Специальное оборудование:

Нож керамический, Тажин

Для ферганского плова и производных от него используется ферментированный рис девзира. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепки от мельниц, которыми его чистят, поэтому рис обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба

Как приготовить

Девзиру тщательно перебрать, чтобы не осталось мелких камней и щепок. Сложить рис в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить двумя литрами холодной воды. В таком виде рис должен простоять хотя бы полчаса. Как только вы зальете рис водой, он станет почти прозрачным, и определить, достаточно ли замочился рис, можно по внешнему виду: когда он станет матовым, можно промывать, иначе зерна могут раскрошиться.

Рецепт ферганского плова

Баранину очистить от прожилок, пленок и жира если невнимательно к этому отнестись, у мяса может быть неприятный дух. Снять мясо с кости. Кости нарубить удобными для манипуляций кусками, мясо кубиками со стороной примерно три сантиметра.

Рецепт ферганского плова

Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.

Рецепт ферганского плова

Нарезать курдючный жир кубиками примерно того же размера, что мясо. Сложить его в горячий казан курдюк станет пузыриться и плавиться, надо, не помешивая, дождаться, когда пузыри исчезнут, и тогда перевернуть слипшийся комок. Жир надо вытапливать на среднем огне, чтобы он получился прозрачным. Когда в казане останется только вытопленный жир и шкварки, вытащить их.

Рецепт ферганского плова

Прибавить огня и разогреть жир до сизого дымка. Обжарить в нем кости до коричневой корочки, затем лук до золотистости. Затем опустить по стенкам мясо. Пока оно полежит на стенках, успеет нагреться и уже не так снизит температуру кипящего жира. Минут через пять перемешать мясо с жиром на дне казана, добавить зиры и жарить, помешивая, до золотистой корочки. Следующий шаг морковь, жарить и ее до мягкости. Тогда залить казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, довести до кипения и снизить огонь до среднего.

Рецепт ферганского плова

Положить в зирвак (так называется жидкая среда, которая образуется в казане) очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока. Томить все вместе тридцать минут.

Рецепт ферганского плова

Промыть замоченный рис. Делать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться, лучше слегка подбрасывать в миске.

Рецепт ферганского плова

Вытащить из казана кости если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедлят варку и рядом с каждой образуется комок недоваренного риса, который по зернышку будет попадаться в каждой ложке. Тогда довести зирвак до сильного кипения и разложить равномерно поверх мяса рис. Долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на сантиметр и следить, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит. Варить рис до почти полной готовности что-то вроде 90%-ной готовности, это то состояние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть. Если рис еще совсем сырой, а вода успела испариться, можно долить немного кипятка. Один раз в самом конце надо увеличить огонь, накрыть казан крышкой и дать зирваку активно закипеть, чтобы жир поднялся наверх и впитался в рис.

Рецепт ферганского плова

На почти готовый плов выложить два целых перца чили, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Стася Кокотеева
Стася Кокотеева

Ферганский плов «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

tishurir
tishurir

Обязательно приготовлю!
Колесник, спасибо!

rasta1994
rasta1994

Колесник, большое спасибо!

utoofiroo
utoofiroo

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ферганский плов, спасибо огромное за рецептик!!!!

nuras
nuras

Рецепт ферганского плова очень классный, хочу еще попробовать http://retseptplus.ru/goryachee/plov/plov-v-lavashe.

Тарабанько Ира
Тарабанько Ира

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Астрахан Зинка
Астрахан Зинка

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ферганский плов.

bayanovskaya_78
bayanovskaya_78

Пошла пробовать…)))))

Лопатина Варя
Лопатина Варя

Отлично. Очень понравилось.

Рецепт Азербайджанского плова Азербайджанский плов

Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...

Рецепт Плова с фрикадельками Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова по-узбекски Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...

Плов с вешенками

Рис басмати — 400 г; Помидоры вяленые — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Перец чили — 1 шт. (небольшого...

Рецепт Плова с говядиной Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Плова бухарского Плов бухарский

500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...

Рецепт Узбекского Плова Рецепт узбекского плова

баранина — 2 кг; луковица — 2 шт.; морковь — 5 шт.; рис — 3,5 стак.; чеснок — 1 шт.; соль — 3 ч.л.; молотый...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Ленивого плова Готовим ленивый плов

лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис...

Рецепт Плова в горшочках со свининой Плов в горшочках со свининой

Свинина — 0,5 кг; Лук репчатый — 0,5 кг; Морковь — 0,5 кг; Рис — 2 стак.; Вода или бульон — 4 стак.;...

Рецепт Плова с морепродуктами Плов с морепродуктами

Рис — 1,5 стак.; Морской коктейль замороженный — 500 г; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Чеснок...