Азербайджанская долма в виноградных листьях

Простой рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 814 ккал.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях
Фотография приготовленного рецепта азербайджанской долмы в виноградных листьях

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам. Возможно вам будет интересен рецепт долмы с соусом мацони, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
814 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Азербайджанская

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) - 500 г
  • виноградные листья - 600 г
  • мята - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • сливочное масло - 100 г
  • рис - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

У нас получается вот такая смесь.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
nomishidr
nomishidr

Азербайджанская долма в виноградных листьях — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

tisendis
tisendis

Поварёнок, умничка!
Какой аппетитный рецептик азербайджанской долмы в виноградных листьях сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Вуберман Галя
Вуберман Галя

Отчитываюсь.
азербайджанская долма в виноградных листьях супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

svetlana
svetlana

Последнее время увлеклась азербайджанской халвой, моим нравится.

tooltiomy1988
tooltiomy1988

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали азербайджанскую долму в виноградных листьях. Спасибо за рецепт!

lyutich_87
lyutich_87

Теперь это мой любимый азербайджанская долма в виноградных листьях.

Антонина Салимгареева
Антонина Салимгареева

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

lara
lara

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

sisoucati
sisoucati

Поварёнок, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от азербайджанской долмы в виноградных листьях!

ringer
ringer

Поварёнок большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала азербайджанскую долму в виноградных листьях — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит азербайджанскую долму в виноградных листьях, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от азербайджанскую долму в виноградных листьях.
СПАСИБОЧКИ!

hendedon1994
hendedon1994

Очень хороший вариант азербайджанской долмы в виноградных листьях. Вкусно!

Рецепт Долмы с виноградными листиками Долма с виноградными листиками

соль - 1 щепотка; говядина - по вкусу; рис - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; зелень - по вкусу; виноград...

Рецепт Долмы в мультиварке Редмонд Рецепт долмы в мультиварке редмонд

Маринованные виноградные листья — 40-50 шт.; Фарш говяжий — 700 г; Лук — 1 шт.; Вяленые томаты — 5-7...

Рецепт Ароматной долмы с мацони Как приготовить ароматную долму с мацони

говяжий фарш - 700 шт.; рис длиннозерный - 1 стак.; мята - по вкусу; специи - 1 г; зира - 1 ч.л.; вода...

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные); Свежая мята — 3-4 шт. (листья); Красный порошок чили...

Рецепт Долмы с соусом мацони Долма с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...

Рецепт Долмы из говядины Долма из говядины

Говяжья вырезка 300 г; Лук репчатый 1 шт.; Масло сливочное 2 ст.л.; Оливковое масло 4 ст.л.; Куркума...

Рецепт Долмы Ереванской Рецепт долмы ереванской

перец болгарский - 5 шт.; баклажан - 5 шт.; чеснок - 2 шт.; мясо - 1 шт.; рис - 1 шт.; зелень - по вкусу;...

Рецепт Долмы ароматной Долма ароматная

Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...

Рецепт Моей долмы Готовим мою долму

1 кг говяжьего фарша; 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати); соль и перец по вкусу; майоран...

Рецепт Ленивых голубцов слоями в мультиварке Ленивые голубцы слоями в мультиварке

Рис - 100 г; Капуста белокочанная - 300 г; Капуста квашеная - 250 г; Укроп - 50 г; Морковь - 200 г; Лук...

Рецепт Долмы с баклажаном и болгарским перцем Долма с баклажаном и болгарским перцем

мясо говяжье 300 г; баклажаны 5 шт.; перец болгарский 8 шт.; помидоры 500 г; рис 1 стак.; зелень чабера...