Долма ароматная

Простой рецепт греческой кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 15 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 557 ккал. Для приготовления понадобится Сковорода чугунная, Мясорубка механическая.

Рецепт долмы ароматной
Фотография приготовленного рецепта долмы ароматной
Общее время:
2 ч 15 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
557 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Греческая

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 головка
  • Бараний фарш 400 г
  • Круглый рис 4 столовые ложки
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.
  • Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Сушеный орегано 1/2 чайной ложки
  • Свежая мята 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт 80 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная, Мясорубка механическая

Как приготовить

Разогреть сковороду на среднем огне.

В это время нарезать лук репчатый кубиками.

В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.

Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.

Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.

На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматную уху из ряпушки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
itorit
itorit

Приготовила долму ароматную по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Надя Баяновская
Надя Баяновская

Как вкусно! Приходится считать калории...

dana89
dana89

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

zina80
zina80

Спасибо еще раз ,Коростелёва, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

edrussenk
edrussenk

Коростелёва, спасибо.
Приготовила долму ароматную.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

anyuta98
anyuta98

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

oderi
oderi

Готовила недавно ароматную шурпу в мультиварке, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

lintili
lintili

Супер!
у меня нет слов .

Лизавета Шебанова
Лизавета Шебанова

Искала долму ароматную, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

idiliont1972
idiliont1972

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Рецепт Ароматной говядины с нутом и Ткемали Ароматная говядина с нутом и Ткемали

говядина - 1 кг; нут - 250 г; ткемали - 5 шт.; кинза - 1 пучок; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Ароматной свинины по-французски Рецепт ароматной свинины по-французски

мясо (свинина); соль; перец; лук; майонез; сыр; ананасы...

Рецепт Ароматной шурпы в мультиварке Как приготовить ароматную шурпу в мультиварке

баранина 400 г; помидор 1 шт.; морковь 1 шт.; лук 200 г; картофель молодой 500 г; молотый красный перец...

Рецепт Ароматной яблочной наливки Ароматная яблочная наливка

4 л яблочного сока; 4 палочки корицы; 1 гвоздичка; 200 г обычного сахара (1 стак.); 220 г коричневого...

Ароматная долма с мацони

говяжий фарш - 700 шт.; рис длиннозерный - 1 стак.; мята - по вкусу; специи - 1 г; зира - 1 ч.л.; вода...

Рецепт Ароматной ухи из ряпушки Ароматная уха из ряпушки

Ряпушка - 0.5 кг; Водка - 50 мл; Перец горошком - 5 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Соль - по вкусу; Лук...

Рецепт Вегетарианской долмы Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные); Свежая мята — 3-4 шт. (листья); Красный порошок чили...

Рецепт Долмы из говядины Рецепт долмы из говядины

Говяжья вырезка 300 г; Лук репчатый 1 шт.; Масло сливочное 2 ст.л.; Оливковое масло 4 ст.л.; Куркума...

Рецепт Долмы Ереванской Долма Ереванская

перец болгарский - 5 шт.; баклажан - 5 шт.; чеснок - 2 шт.; мясо - 1 шт.; рис - 1 шт.; зелень - по вкусу;...

Рецепт Моей долмы Готовим мою долму

1 кг говяжьего фарша; 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати); соль и перец по вкусу; майоран...

Рецепт Голубцов из замороженной капусты Голубцы из замороженной капусты

Мясной фарш — 1 кг; Рис — 1/2 стак.; Капуста — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Томатная паста —...

Рецепт Голубцов в пароварке Голубцы в пароварке

капуста белокочанная молодая 1 шт.; фарш 500 г; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; соль и перец по вкусу;...