Ароматная долма с мацони

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 766 ккал.

Рецепт ароматной долмы с мацони
Фотография приготовленного рецепта ароматной долмы с мацони

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Возможно вам будет интересен рецепт пикантного свекольника с таном, мацони и оливками, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
766 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 700 шт.
  • рис длиннозерный - 1 стак.
  • мята - по вкусу
  • специи - 1 г
  • зира - 1 ч.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • соус - по вкусу
  • мацони - 400 г
  • чеснок - 3 стак.

Как приготовить

Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.

Рецепт ароматной долмы с мацони

И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.

Рецепт ароматной долмы с мацони

Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин

Рецепт ароматной долмы с мацони

В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматную уху из ряпушки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
sougrot
sougrot

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

tasya
tasya

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

tureds1978
tureds1978

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Надежда Орловская
Надежда Орловская

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ofilaro
ofilaro

Нашла на сайте замечательный рецепт retseptplus.ru/supy/shurpa/aromatnaya-shurpa-v-multivarke.

alalatr
alalatr

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Караева Лиза
Караева Лиза

Ароматная долма с мацони для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Рецепт Пикантного свекольника с таном, мацони и оливками Пикантный свекольник с таном, мацони и оливками

Тан 2 л; Свекла 2 шт.; Картофель 3 шт.; Огурцы 4 шт.; Редис 5 шт.; Оливки 16 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 2...

Рецепт Ароматной говядины с нутом и Ткемали Рецепт ароматной говядины с нутом и ткемали

говядина - 1 кг; нут - 250 г; ткемали - 5 шт.; кинза - 1 пучок; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Ароматной свинины по-французски Как приготовить ароматную свинину по-французски

мясо (свинина); соль; перец; лук; майонез; сыр; ананасы...

Рецепт Ароматной шурпы в мультиварке Ароматная шурпа в мультиварке

баранина 400 г; помидор 1 шт.; морковь 1 шт.; лук 200 г; картофель молодой 500 г; молотый красный перец...

Ароматная яблочная наливка

4 л яблочного сока; 4 палочки корицы; 1 гвоздичка; 200 г обычного сахара (1 стак.); 220 г коричневого...

Рецепт Ароматной ухи из ряпушки Ароматная уха из ряпушки

Ряпушка - 0.5 кг; Водка - 50 мл; Перец горошком - 5 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Соль - по вкусу; Лук...

Рецепт Долмы с соусом мацони Долма с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...

Рецепт Бешбармака с мацони Рецепт бешбармака с мацони

#Говядина - 500 г; Баранина - 400 г; Конина - 300 г; Вода - 3 л; Лук - 240 г; Лавровый лист - 3 шт.;...

Рецепт Долмы ароматной Долма ароматная

Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...

Рецепт Долмы Готовим долму

лист виноградный 350 г; фарш баранины 500 г; лук репчатый 2 шт.; рис сваренный 140 г; соль поваренная...

Рецепт Голубцов в томатном соусе Голубцы в томатном соусе

Белокочанная капуста — 1 шт.; Говяжий фарш — 450 г (свинины или баранины); Луковица — 1 шт.; Морковь...

Рецепт Голубцов из замороженной капусты Голубцы из замороженной капусты

Мясной фарш — 1 кг; Рис — 1/2 стак.; Капуста — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Томатная паста —...