Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 766 ккал.
Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Возможно вам будет интересен рецепт пикантного свекольника с таном, мацони и оливками, напишите, что думаете.
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматную уху из ряпушки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Нашла на сайте замечательный рецепт retseptplus.ru/supy/shurpa/aromatnaya-shurpa-v-multivarke.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Ароматная долма с мацони для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Тан 2 л; Свекла 2 шт.; Картофель 3 шт.; Огурцы 4 шт.; Редис 5 шт.; Оливки 16 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 2...
говядина - 1 кг; нут - 250 г; ткемали - 5 шт.; кинза - 1 пучок; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка...
мясо (свинина); соль; перец; лук; майонез; сыр; ананасы...
баранина 400 г; помидор 1 шт.; морковь 1 шт.; лук 200 г; картофель молодой 500 г; молотый красный перец...
4 л яблочного сока; 4 палочки корицы; 1 гвоздичка; 200 г обычного сахара (1 стак.); 220 г коричневого...
Ряпушка - 0.5 кг; Водка - 50 мл; Перец горошком - 5 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Соль - по вкусу; Лук...
Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...
#Говядина - 500 г; Баранина - 400 г; Конина - 300 г; Вода - 3 л; Лук - 240 г; Лавровый лист - 3 шт.;...
Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...
лист виноградный 350 г; фарш баранины 500 г; лук репчатый 2 шт.; рис сваренный 140 г; соль поваренная...
Белокочанная капуста — 1 шт.; Говяжий фарш — 450 г (свинины или баранины); Луковица — 1 шт.; Морковь...
Мясной фарш — 1 кг; Рис — 1/2 стак.; Капуста — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Томатная паста —...