Долма из говядины

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 70 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 126 ккал.

Рецепт долмы из говядины
Фотография приготовленного рецепта долмы из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.

В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы Айдиго, содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.

Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт долмы с виноградными листиками, напишите, что думаете.

Общее время:
70 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
126 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Мята сушеная 1/4 ч.л.
  • Душица сушеная орегано 1/4 ч.л.
  • Рис круглозерный шлифованный 50 г
  • Виноградные листья 25 шт.
  • Йогурт 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для курицы 1/2 ч.л. "Айдиго"

Как приготовить

Подготавливаем ингредиенты для долмы.

Рецепт долмы из говядины

Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

Рецепт долмы из говядины

В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

Рецепт долмы из говядины

Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.

Рецепт долмы из говядины

Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

Рецепт долмы из говядины

В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

Рецепт долмы из говядины

Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

Рецепт долмы из говядины

Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

Рецепт долмы из говядины

На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

Рецепт долмы из говядины

Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

Рецепт долмы из говядины

Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

Рецепт долмы из говядины

Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мою долму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
edisha
edisha

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

honton
honton

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Януля Приймак
Януля Приймак

Прикольно, но сложновато для меня(

yasya79
yasya79

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lena91
lena91

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

boldina_81
boldina_81

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

onelor
onelor

Bobrik_71, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

ilengan1984
ilengan1984

Долму из говядины я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить долму с соусом мацони.

ira89
ira89

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме из говядины!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

vyshenskaya_74
vyshenskaya_74

Bobrik_71, огромное спасибо за долму из говядины!
Получилось с первого раза.

balareva_99
balareva_99

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

urtetady
urtetady

Вкуснятина, обожаю долму из говядины
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, bobrik_71 :)

dana89
dana89

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Олеся Катиркина
Олеся Катиркина

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

marianna92
marianna92

Очень своевременно выставлен рецепт. bobrik_71, Спасибо!

Рецепт Долмы с баклажаном и болгарским перцем Долма с баклажаном и болгарским перцем

мясо говяжье 300 г; баклажаны 5 шт.; перец болгарский 8 шт.; помидоры 500 г; рис 1 стак.; зелень чабера...

Рецепт Долмы с виноградными листиками Рецепт долмы с виноградными листиками

соль - 1 щепотка; говядина - по вкусу; рис - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; зелень - по вкусу; виноград...

Рецепт Долмы в мультиварке Редмонд Как приготовить долму в мультиварке редмонд

Маринованные виноградные листья — 40-50 шт.; Фарш говяжий — 700 г; Лук — 1 шт.; Вяленые томаты — 5-7...

Рецепт Ароматной долмы с мацони Ароматная долма с мацони

говяжий фарш - 700 шт.; рис длиннозерный - 1 стак.; мята - по вкусу; специи - 1 г; зира - 1 ч.л.; вода...

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные); Свежая мята — 3-4 шт. (листья); Красный порошок чили...

Рецепт Долмы с соусом мацони Долма с соусом мацони

Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...

Рецепт Долмы Ереванской Долма Ереванская

перец болгарский - 5 шт.; баклажан - 5 шт.; чеснок - 2 шт.; мясо - 1 шт.; рис - 1 шт.; зелень - по вкусу;...

Рецепт Долмы ароматной Рецепт долмы ароматной

Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...

Рецепт Моей долмы Моя долма

1 кг говяжьего фарша; 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати); соль и перец по вкусу; майоран...

Рецепт Долмы Готовим долму

лист виноградный 350 г; фарш баранины 500 г; лук репчатый 2 шт.; рис сваренный 140 г; соль поваренная...

Рецепт Голубцов из пекинской капусты Голубцы из пекинской капусты

пекинская капуста 8 шт.; шампиньоны свежие 250 г; перец болгарский красный 0.5 шт.; порей 1 шт.; масло...

Рецепт Голубцов в духовке Голубцы в духовке

Капуста, кочан — 1 шт. (с большими листьями); Фарш — 500 г (смесь говяжьего со свиным); Рис — 1/2 стак.;...