Моя долма

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 10 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 811 ккал.

Рецепт моей долмы
Фотография приготовленного рецепта моей долмы

Традиционная кавказская долма. самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма. Возможно вам будет интересен рецепт голубцов из красной капусты с уткой, напишите, что думаете.

Время подготовки:
10 мин
Общее время:
1 ч 10 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
811 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1/4 стак. белого длиннозерного риса (лучше басмати)
  • соль и перец по вкусу
  • майоран по вкусу
  • сухая кинза по вкусу (можно мелко нарезать свежую)
  • виноградные листья
  • 2 стак. молока
  • 150 мл кефира
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. воды

Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.

Как приготовить

Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.

Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч. л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.

Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.

Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.

Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые голубцы с булгуром. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Комаровская Валентина
Комаровская Валентина

Сейчас буду готовить мою долму по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Сейтгалиева Яся
Сейтгалиева Яся

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо gala86 за рецепт!!!

skotnikova_78
skotnikova_78

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

alisa95
alisa95

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю мою долму!!!
Еще раз спасибо!!!

Єфременко Саша
Єфременко Саша

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

mowaic
mowaic

Спасибо за рецепт!

speranskaya_84
speranskaya_84

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Фарафонтова Евгения
Фарафонтова Евгения

Делала мою долму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Александра Кулакова
Александра Кулакова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

herendi
herendi

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Рецепт Голубцов в духовке в томатном соусе Голубцы в духовке в томатном соусе

Фарш мясной - 600 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Лук репчатый - 200 г; Поваренная соль - 2 ч.л.; Специи...

Рецепт Голубцов из красной капусты с уткой Рецепт голубцов из красной капусты с уткой

Утка 400 г; Краснокочанная капуста 1 шт.; Бекон 100 г; Хлебные крошки 100 г; Красный винный уксус 50...

Рецепт Голубцов с фасолью в томатном соусе Как приготовить голубцы с фасолью в томатном соусе

морковь - 1; фасоль - 2 банки; томатная паста - 2 ст.л.; масло растительное - по вкусу; зелень - по...

Рецепт Ленивых голубцов в мультиварке Ленивые голубцы в мультиварке

Рис 1 стак.; Свиной фарш 300 г; Белокочанная капуста 1 шт.; Лук 1 шт.; Морковь 2 шт.; Растительное масло...

Ленивые голубцы с булгуром

фарш; свежая капуста; булгур; морковь; лук репчатый; болгарский перец; помидоры; масло подсолнечное +...

Рецепт Ленивых голубцов из курицы Ленивые голубцы из курицы

куриное филе 400 г; капуста 100-150 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; хлопья овсяные 0,5 стак.; яйцо...

Рецепт Постных голубцов с грибами Постные голубцы с грибами

1 кочан капусты (1,5 кг); 1 стак. риса; 700 г грибов; 2 луковицы; 1 морковь; 2 ст.л. томатной пасты;...

Рецепт Голубцов из индейки Рецепт голубцов из индейки

Капуста — 400 г; Фарш из индейки — 700 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Рис — 200 г; Сметана — 250 г;...

Рецепт Голубцов в духовке Голубцы в духовке

Капуста, кочан — 1 шт. (с большими листьями); Фарш — 500 г (смесь говяжьего со свиным); Рис — 1/2 стак.;...

Рецепт Долмы Ереванской Готовим долму ереванскую

перец болгарский - 5 шт.; баклажан - 5 шт.; чеснок - 2 шт.; мясо - 1 шт.; рис - 1 шт.; зелень - по вкусу;...

Рецепт Долмы с виноградными листиками Долма с виноградными листиками

соль - 1 щепотка; говядина - по вкусу; рис - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; зелень - по вкусу; виноград...

Рецепт Ленивых голубцов на пару в мультиварке Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Рис - 150 г; Лук репчатый - 80 г; Укроп - 40 г; Морковь - 80 г; Пекинская капуста - 350 г; Фарш мясной...