Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1140 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 147 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол.
Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт инжирной халвы, напишите, что думаете.
Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.
Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.
Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.
Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.
Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.
Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.
По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.
Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.
Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадную халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить азербайджанскую халву рекомендуется посмотреть видео.
Alisa96, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Азербайджанская халва это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать халву по госту.
Я тоже заприметила азербайджанскую халву, да пока еще руки не дошли.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....
кешью - 4 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; сироп кленовый - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; какао - 2 ч.л.; финик - 3...
морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...
Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...
Подсолнечное масло без запаха — 50 мл; Кунжутные семена — 200 г; Вода — 100 мл; Мука пшеничная — 1 стак.;...
Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...
Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...
Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...
крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...
Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...