Грис-халва

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 728 ккал. Повод приготовления: полдник, детский праздник, семейный праздник.

Рецепт гриса-халвы
Фотография приготовленного рецепта гриса-халвы

Это рецепт болгарской кухни. Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. Возможно вам будет интересен рецепт инжирной халвы, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
728 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Полдник, Детский праздник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • крупа манная 2 стак.
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 2 стак.
  • орехи грецкие 100 г
  • вода кипяченая 4 стак.
  • ванильный сахар 1 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • сахарная пудра с ванилью 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • сухари панировочные 1 ст.л.

Как приготовить

Манку смешать с тертыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить ее до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.

Рецепт гриса-халвы

Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Рецепт гриса-халвы

Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся! Еще очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.

Рецепт гриса-халвы

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадную халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Вуберман Галя
Вуберман Галя

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

bikmurzina_84
bikmurzina_84

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

imentimi2002
imentimi2002

Очень давно приметила этот рецептик гриса-халвы.
Получилось просто чудесно!
Ксюша спасибо Вам большое за этот рецепт!

Танечка Лисицина
Танечка Лисицина

Рецепт халвы по госту тоже интересный вариант.

Воронова Таня
Воронова Таня

Спасибо за рецепт
очень люблю гриса-халву

liza72
liza72

Рецепт отличный!
делаю гриса-халву регулярно.

Фамильнова Татьяна
Фамильнова Татьяна

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Люся Копосова
Люся Копосова

Большое спасибо так вкусно

Рецепт Азербайджанской халвы Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы подсолнечной Рецепт халвы подсолнечной

семечки - 2 шт.; сахар - 1 г; мука - 1 шт.; масло растительное - 1 шт.; вода - ⅓ шт....

Рецепт Шоколадной халвы Как приготовить шоколадную халву

кешью - 4 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; сироп кленовый - 2 ст.л.; мед - 1 ч.л.; какао - 2 ч.л.; финик - 3...

Рецепт Кунжутной халвы Кунжутная халва

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...

Морковная халва

морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...

Рецепт Узбекской халвы Узбекская халва

Масло топленое — 125 г; Мука — 125 г; Молоко — 500 мл; Сахар — 200 г; Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные);...

Рецепт Халвы кунжутной Халва кунжутная

Подсолнечное масло без запаха — 50 мл; Кунжутные семена — 200 г; Вода — 100 мл; Мука пшеничная — 1 стак.;...

Рецепт Чеченской халвы Рецепт чеченской халвы

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Рецепт Инжирной халвы Инжирная халва

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...

Рецепт Халвы по ГОСТу Готовим халву по госту

Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...

Рецепт Кунжутной халвы Кунжутная халва

Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...

Рецепт Морковной халвы Морковная халва

морковь - 400 г; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 100 г; изюм - 75 г; кешью - 75 г...