Рататуй на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 59 ккал.

Рецепт рататуя на зиму
Фотография приготовленного рецепта рататуя на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй!

Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе:) Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть. Возможно вам будет интересен рецепт рататуя в перцах, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
16 порций
Калорий:
59 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг
  • Цукини - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Лук репчатый - 500 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Базилик - по вкусу
  • Растительное масло - 150 мл
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.

Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить галету рататуй. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта рататуя на зиму

Для лучшего понимания как приготовить рататуй на зиму рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
alofr
alofr

Eserilo2001, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

nurisaten
nurisaten

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рататуй на зиму. Вот я ему и приготовлю.

Кира Ковалик
Кира Ковалик

Eserilo2001, классный рецепт рататуя на зиму!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Шитикова Виктория
Шитикова Виктория

Сижу сейчас, доедаю рататуй на зиму.
Очень вкусно, мне понравилось.

zheludeva_99
zheludeva_99

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ofimi
ofimi

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рататуе на зиму зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

koposova_77
koposova_77

Здравствуйте все! Только что я приготовила традиционный рататуй. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

lida
lida

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

serga_76
serga_76

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Малякутова Женя
Малякутова Женя

Красотищаа!

sakovskaya_80
sakovskaya_80

Ух ты! Как красиво и просто!

inga77
inga77

Огромное Вам спасибо!!!
рататуй на зиму — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ajion
ajion

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Вуберман Галя
Вуберман Галя

Очень вкусный рецепт рататуя на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.

Лера Гернер
Лера Гернер

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Люля Анатольевич
Люля Анатольевич

Это не рататуй на зиму!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Рецепт Рататуя из баклажанов Рататуй из баклажанов

#Баклажаны - 300 г; Кабачки - 300 г; Помидоры - 400 г; Оливковое масло - 80 г; Соль - по вкусу; Перец...

Рецепт Традиционного рататуя Рецепт традиционного рататуя

Баклажан 2 шт.; Желтый болгарский перец 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Рататуя по-провански Как приготовить рататуй по-провански

Помидоры 5 шт.; Баклажаны 2 шт.; Кабачки 1 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Лук 1 головка; Консервированные...

Рецепт Рататуя с картошкой Рататуй с картошкой

Соус:; Помидоры - 400 г; Лук репчатый - 80 г; Болгарский перец - 100 г; Растительное масло - 50 мл; Зелень...

Рататуй из кабачка

Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло...

Рецепт Рататуя в перцах Рататуй в перцах

перец - 4 шт.; кабачок - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; лук - 1 шт.; шампиньоны - 10 шт.; зелень; чеснок -...

Рецепт Рататуя из Ниццы Рататуй из Ниццы

баклажан - 4 шт.; оливковое масло - 5 ст.л.; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; лавровый лист - по вкусу;...

Рецепт Ленивого рататуя Рецепт ленивого рататуя

Баклажан 2 шт.; Помидор 2 шт.; Морковь 1 шт.; Брынза 150 г; Чеснок 2 зуб; Подсолнечное масло по вкусу;...

Рецепт Галеты Рататуй Галета Рататуй

пшеничная мука - 150 стак.; ржаная мука - 120 г; масло растительное - 50 мл; вода - 70 мл; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Летнего рататуя Готовим летний рататуй

цукини - 300 г; чеснок - 2 стак.; розмарин - 1 веточка; тимьян - 4 веточки; оливковое масло - 7 ст.л.;...

Рецепт Стейка с гарниром рататуй Стейк с гарниром рататуй

говяжья вырезка (стейки) - 4 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; лук-шалот - 2 шт.; тмин молотый - 1 ч.л.;...

Рецепт Запеченных овощей Рататуй Запеченные овощи Рататуй

Баклажаны 2 шт.; Кабачки 1 шт.; Соус томатный 1 пачка; Помидоры 3 шт.; Чеснок 3 зубчик; Соль по вкус...