Классический рататуй

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 293 ккал.

Рецепт классического рататуя
Фотография приготовленного рецепта классического рататуя

О таком французском блюде, как рататуй, слышали многие, но пробовали его единицы. А зря… На самом деле, это очень простое овощное кушанье из баклажанов, кабачков и перца.

Первый рататуй приготовили еще в конце XVIII века в районе современной Ниццы. Это было недорогое блюдо, которое летом из подручных ингредиентов готовили крестьяне.

В других странах существуют похожие на рататуй блюда. К примеру, все мы умеем готовить овощное рагу. Но в любом случае эти два блюда отличаются по вкусу, технологии приготовления и используемым специям. Возможно вам будет интересен рецепт рататуя с картофелем, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
293 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Помидор 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Томатная паста 0,5 ч.л.
  • Петрушка 10 г
  • Сахар 1 щеп
  • Соль 1 щеп
  • Прованские травы по вкусу

Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить его так, как ваша душа желает!

Как приготовить

Мелкими кубиками нарежьте лук и баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и отставьте в сторону на пару минут. Затем промойте их в холодной воде и подсушите на бумажных полотенцах.

Очистите перцы и помидоры. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как лук и баклажаны. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите петрушку.

Возьмите сковороду и разогрейте в ней часть оливкового масла. Обжарьте лук немного, чтобы он размягчился. Откиньте его на дуршлаг.

Затем в сковороду подлейте масла, обжарьте до мягкости баклажаны. Откиньте их также на дуршлаг. То же самое проделайте с перцем.

Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар и помидоры. Потушите полминуты. Добавьте подготовленные овощи и петрушку. Хорошо посолите. Посыпьте блюдо прованскими травами. Затем потомите рататуй минуту и уберите с огня.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рататуй нисуаз. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта классического рататуя

Для лучшего понимания как приготовить классический рататуй рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
serga_76
serga_76

Классический рататуй - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Диана Непова
Диана Непова

Очень люблю классический рататуй, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

inka
inka

За идею брала рецепт рататуя классического в мультиварке. Получилось очень вкусно.

imentimi2002
imentimi2002

Сделала по вашему рецепту классический рататуй, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

gaifullina_94
gaifullina_94

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

oromyo2002
oromyo2002

Tundinton1985!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Рататуя классического в мультиварке Рататуй классический в мультиварке

Кабачки - 1 шт.; Баклажаны - 1 шт.; Помидоры - 4 шт.; Болгарский перец - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Томатная...

Рецепт Классического рататуя в духовке Рецепт классического рататуя в духовке

#Баклажаны - 500 г; Кабачки - 500 г; Помидоры - 500 г; Для соуса:; Помидоры - 350 г; Болгарский перец...

Рецепт Рататуя в микроволновке Как приготовить рататуй в микроволновке

баклажан - 2 шт.; помидоры - 1 шт.; перец болгарский - ½ шт.; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка;...

Рецепт Рататуя с баклажанами Рататуй с баклажанами

1 большой баклажан; 1 большая луковица; 1 молодой кабачок цукини; 1 желтый кабачок; 1 красный сладкий...

Рататуй с картофелем

Кабачок 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Картофель 3 шт.; Томатная паста 4 ст.л.; Зелень 1 ст.л.;...

Рецепт Рататуя с грибами Рататуй с грибами

Баклажан 1 шт.; Кабачок 1/2 шт.; Лук-порей 1 стебель; Перец сладкий болгарский 1 шт.; Помидор 1 шт.;...

Рецепт Рататуя с травами Рататуй с травами

Баклажан 2 шт.; Цукини 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Базилик 15 г; Кинза 30 г; Лук-резанец 1 шт.; Чеснок 2...

Рецепт Рататуя с фаршем Рецепт рататуя с фаршем

Фарш мясной — 500 г; Сыр — 100 г; Сливочное масло — 50 г; Баклажан — 3 шт.; Помидор — 3 шт.; Лук — 1...

Рецепт Ленивого рататуя Ленивый рататуй

Баклажан 2 шт.; Помидор 2 шт.; Морковь 1 шт.; Брынза 150 г; Чеснок 2 зуб; Подсолнечное масло по вкусу;...

Рецепт Рататуя нисуаз Готовим рататуй нисуаз

Оливковое масло — 50 мл; Репчатый лук — 2 шт.; Болгарский перец — 4 шт. (Возьмите разных цветов.); Помидоры...

Рецепт Овощного рататуя на сковороде Овощной рататуй на сковороде

Баклажаны - 200 г; Цукини - 200 г; Болгарский перец - 120 г; Помидоры - 300 г; Лук репчатый - 200 г;...

Рецепт Рататуя Рататуй

баклажаны - 2 шт.; перец сладкий красный - 2 шт.; помидоры - 2 шт.; кабачки - 1 шт.; лук репчатый - 1...