Турецкий плов

Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 283 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.

Рецепт турецкого плова
Фотография приготовленного рецепта турецкого плова

Как и все жители Востока, турки очень любят плов и практикуют массу рецептов этого блюда. Я расскажу вам, как приготовить турецкий плов с куриными потрошками, томатами и кедровыми орешками. Возможно вам будет интересен рецепт плова в мультиварке, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
283 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Турецкая
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Ингредиенты

  • Рис — 1,5 стак.
  • Потрошки куриные — 300 г
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло топленое или сливочное — 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и базилика — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Вяленые ягоды — По вкусу (смородина, вишня без косточки, изюм и т.д.)

Турецкая кухня богата самыми разными блюдами, которые называются плов или пилав. Далеко не каждое из них может называться пловом в привычном для нас представлении - что вы скажете, например, о сваренных вместе рисе и вермишели? Или плове с хамсой - у нас эту рыбку едят преимущественно соленой, а турки свежую готовят с рисом. Кстати, последний в составе турецкого плова даже не всегда присутствует - вполне допустим плов из нута, булгура и т. д. Для себя я разделяю турецкий плов - полноценное самостоятельное блюдо из риса, мяса (рыбы) и ряда других ингредиентов - и турецкий пилав, который ближе к гарнирам, потому что риса в нем, как правило, 90% от общей массы блюда. Вариантов приготовления и того, и другого, как вы уже поняли, очень много. Но этот рецепт приготовления турецкого плова отражает ряд особенностей турецкого "пловоделания" - использование сушеных или вяленых ягод, орехов, топленого масла, которое придает рису особую мягкость и нежность, зелени и овощей. Надеюсь, он вам понравится ;)

Как приготовить

Рис тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на ночь - он вберет влагу и приготовится намного быстрее, оставшись рассыпчатым и нежным.

Рецепт турецкого плова

Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки.

Рецепт турецкого плова

Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Рецепт турецкого плова

Почистить и нарезать полукольцами лук.

Рецепт турецкого плова

Потрошки нарезать и слегка обжарить в высокой сковороде или казане. Добавить лук, перемешать.

Рецепт турецкого плова

Пока лук и потрошки обжариваются на медленном огне, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть мякоть.

Рецепт турецкого плова

Добавить к потрошкам и луку кедровые орешки и мякоть томатов. Когда закипит - выложить смородину и зелень. Перемешать и засыпать рис.

Рецепт турецкого плова

Посолить, перемешать еще раз и влить воду - она должна покрывать поверхность риса на 1 палец. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол поперчить и еще раз перемешать. Afiyet olsun, или, по-русски, приятного аппетита!:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта турецкого плова

Для лучшего понимания как приготовить турецкий плов рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
alesya
alesya

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Лида Поленова
Лида Поленова

Приготовила мужу турецкий плов.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

yasya77
yasya77

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить турецкий плов - очень вкусно!!!

masha84
masha84

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

kotsur_98
kotsur_98

Римма, спасибо вам огромное!!!
турецкий плов супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

mendes1992
mendes1992

Спасибо!!!
за рецепт!!!

ksyusha
ksyusha

Спасибо Римма, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Рецепт Плова с фрикадельками Плов с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова в мультиварке Рецепт плова в мультиварке

Мясо (свинина) 900 г; Рис (басмати) 400 г; Морковь 450 г; Репчатый лук 450 г; Чеснок 2 шт.; Вода 800...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

телятина - 500 г; рис басмати - 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; лук репчатый - 2 головки;...

Рецепт Плова по-узбекски Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...

Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Египетского плова Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное...

Рецепт Плова бухарского Плов бухарский

500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...

Рецепт Плова без мяса Рецепт плова без мяса

Рис — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок, головка — 1 шт.; Масло подсолнечное — 80 г; Масло...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Плова лучшего Готовим плов лучший

Мясо (баранина, телятина, говядина) — 700 г (один или несколько видов мяса); Морковь — 3 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Джамбалайя с рыбой и креветками Джамбалайя с рыбой и креветками

3 ст.л. оливкового масла; 1 мелко нарезанная крупная луковица; 2 измельченных зубчика чеснока; черешковый...

Рецепт Пилава с курицей Пилав с курицей

Куриная грудка 4 шт.; Длиннозерный рис 240 г; Лук репчатый 2 шт.; Черный молотый перец 1 щепотка; Топленое...