Плов в мультиварке

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 135 ккал. Повод приготовления: обед, ужин.

Рецепт плова в мультиварке
Фотография приготовленного рецепта плова в мультиварке

Доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Так как способ приготовления несколько отличается от классического, то и плов получается не совсем такой как, например, в казане. Но все же при приготовлении плова в мультиварке, мы постараемся сохранить основные принципы рецептуры данного блюда.

Хотя, я родом далеко не с востока, поэтому очень сомневаюсь, что владею хотя бы половиной всех премудростей приготовления настоящего плова, так что сразу прошу прощения если не смогу учесть всех тонкостей приготовления, и буду признательна всем, кто сможет подкорректировать данный рецепт или поделится дельным советом или опытом. Но, в любом случае, плов по этому рецепту получается очень вкусным!

{h3}Главное в плове - это зирвак!{/h3}

Зирвак - это основа плова. Зирвак - это то, без чего плов превращается в обыкновенную рисовую кашу с мясом. А так как мы все-таки готовим плов, хотя и в мультиварке, то для начала мы с вами приготовим зирвак.

Хорошо разогреем растительное масло. В идеале это должна быть смесь растительного масла и топленого жира (курдючного), если мы готовим плов со свининой и не имеем ничего против данного вида мяса, то можно использовать свиное сало. Количество жира и масла напрямую зависит от жирности мяса. Чем более жирное мясо, тем соответственно меньше жира.

Обжариваем мясо на разогретом масле, мясо нужно обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Наша задача зарумянить мясо, чтобы весь сок остался в середине. При обжаривании мяса в мультиварке, возможно будет стрелять жир, так что иногда этот процесс лучше выполнить на обыкновенной сковородке.

Затем нужно обжарить в том же масле репчатый лук до золотистого цвета, а затем добавить морковь, и так же обжарить ее. После этого возвращаем к овощам мясо, добавляем специи, заливаем свежим кипятком и тушим зирвак в течение 30-60 минут в зависимости от вида и качества мяса которое вы используете.

{h3}Для плова важны пропорции!{/h3}

Очень важно правильное соотношение продуктов при приготовлении плова. В основном это касается основных ингредиентов. Итак, количество репчатого лука и моркови должно соответствовать количеству мяса. А вот количество риса, может несколько изменяться, я обычно использую вполовину меньше рисовой крупы относительно мяса. Например, 900 г мяса и 400-450 г рисовой крупы, но тут возможны варианты.

{h3}Специи{/h3}

Говорят, что плов без зиры – это не плов. Мы поверим опытным людям и обязательно добавим в плов зиру, а кроме зиры добавим еще специи по вкусу, в моем случаи это тмин, кориандр, куркума, черный молотый перец, немного барбариса., можно так же добавить паприку. При этом специи мы сначала добавим в зирвак, а потом ближе к концу приготовления плова, вместе с головкой чеснока, для лучшего аромата. Возможно вам будет интересен рецепт быстро плов, напишите, что думаете.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
135 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) 900 г
  • Рис (басмати) 400 г
  • Морковь 450 г
  • Репчатый лук 450 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 800 мл
  • Растительное масло 70 мл
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу (кориандр, барбарис, куркума, тмин...) 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Как приготовить

Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое но и не слишком жирное. 

Рецепт плова в мультиварке

Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой. Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтика равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом. 

Рецепт плова в мультиварке

Для начала мы с вами приготовим некое подобие "зирвака". Зирвак это основа плова. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец. Мясо обжариваем быстро, самое главное чтобы оно обжарилось с наружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки. 

Рецепт плова в мультиварке

Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.

Рецепт плова в мультиварке

На масле на котором мы обжаривали мясо обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

Рецепт плова в мультиварке

Затем добавляем к луку морковь и так же обжариваем ее до легкого золотистого цвета.

Рецепт плова в мультиварке

Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

Рецепт плова в мультиварке

К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.

Рецепт плова в мультиварке

Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу "Тушение" продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того какое мясо вы используете.

Рецепт плова в мультиварке

Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случаи ни мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

Рецепт плова в мультиварке

Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.

Рецепт плова в мультиварке

Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке "Плов", "Рис", "Каша". Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.

Рецепт плова в мультиварке

Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.

Рецепт плова в мультиварке

Плов можно выключить немного раньше чем решит ваша мультиварка, если вы видите что рис стал мягким и рассыпчатым.

Рецепт плова в мультиварке

Пока плов горячий его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так что бы не повредить структуру риса. 

Рецепт плова в мультиварке

Получилось очень вкусно! А у вас?

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов в мультиварке steba. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта плова в мультиварке

Для лучшего понимания как приготовить плов в мультиварке рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tentoro2005
tentoro2005

Вкус плова в мультиварке просто потрясающий!
Будем повторять.

Элла Рожина
Элла Рожина

Черевко, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плова в мультиварке.

urtetady
urtetady

Вы там знаете толк в еде :)

cofitedri
cofitedri

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Конихина Алена
Конихина Алена

Пробовала приготовить плов с курицей в мультиварке, подскажите что-нибудь попроще...

martutel
martutel

Впервые в жизни замахнулась на плов в мультиварке, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Софья Набережных
Софья Набережных

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Рецепт Плова с кальмарами в мультиварке Плов с кальмарами в мультиварке

Кальмары — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Рис — 1,5 стак.; Чеснок — 3 Зубчика; Соль и специи —...

Рецепт Плова с курицей в мультиварке Рецепт плова с курицей в мультиварке

Куриное мясо — 500 г (Вам понадобиться куриная мякоть - грудка, филе и т.д.); Лук — 200 г; Морковь —...

Рецепт Плова в мультиварке Редмонд Как приготовить плов в мультиварке редмонд

Свинина — 400 г (Вам нужна мякоть без косточки.); Рис — 3 стак. (Лучше всего использовать длиннозерный...

Рецепт Плова с рыбой в мультиварке Плов с рыбой в мультиварке

Рис — 2 стак. (мультистак.); Красная рыба — 350 г (желательно форель); Лук — 1 шт.; Оливковое масло —...

Плов в мультиварке Steba

мясо любое (у меня курица и свинина); 1,5 стак. риса (гранёный по поясок); 1/2 моркови; 1 луковица; специи...

Рецепт Плова с вешенками Плов с вешенками

Рис басмати — 400 г; Помидоры вяленые — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Перец чили — 1 шт. (небольшого...

Рецепт Египетского плова Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное...

Рецепт Плова без мяса Рецепт плова без мяса

Рис — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок, головка — 1 шт.; Масло подсолнечное — 80 г; Масло...

Рецепт Быстро плов Быстро плов

морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; свинина - 350 г; томатная паста - 20 г; чеснок - 2 зубчика; растительное...

Рецепт Плова итр Готовим плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Египетского плова Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное...

Рецепт Плова из пшеничной крупы Плов из пшеничной крупы

Пшеничная крупа 1 стак.; Овощной бульон 1 стак.; Замороженная овощная смесь 1 стак.; Рубленая петрушка...