Плов иранский

Простой рецепт африканской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 283 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт плова иранского
Фотография приготовленного рецепта плова иранского

Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского. Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанского плова, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
283 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Африканская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Топленое масло — 200 г
  • Луковица — 500 г
  • Курица — 1 шт.
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Зира — 1 Щепотка
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Миндаль — 300 г
  • Фисташки — 300 г
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 200 г
  • Рис — 2 кг
  • Молоко — 1.5 л
  • Лаваш — 1 шт.

Рецепт приготовления плова иранского - это искусство на кухне, ведь из самых обыкновенных ингредиентов получается настоящий шедевр. Несмотря на многообразие процессов, сделать его совершенно не сложно, так что обязательно стоит попробовать.

Как приготовить

1. Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить.

Рецепт плова иранского

2. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону.

Рецепт плова иранского

3. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.

Рецепт плова иранского

4. В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук.

Рецепт плова иранского

5. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.

Рецепт плова иранского

6. Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры.

Рецепт плова иранского

7. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан.

Рецепт плова иранского

8. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру.

Рецепт плова иранского

9. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться. Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.

Рецепт плова иранского

10. На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль.

Рецепт плова иранского

11. Точно также немного обжарить фисташки. Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа.

Рецепт плова иранского

12. Еще один важный ингредиент блюда - это курага. Ее нужно также слегка обжарить.

Рецепт плова иранского

13. Ну и, конечно же, изюм.

Рецепт плова иранского

14. Дно казана как следует смазать маслом.

Рецепт плова иранского

15. Застелить кусочками лаваша.

Рецепт плова иранского

16. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.

Рецепт плова иранского

17. Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю.

Рецепт плова иранского

18. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость.

Рецепт плова иранского

19. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности.

Рецепт плова иранского

20. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях - это буйство вкусов и красок.

Рецепт плова иранского

21. Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь.

Рецепт плова иранского

22. На дно казана выложить кусочки курицы.

Рецепт плова иранского

23. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты.

Рецепт плова иранского

24. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь. Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет.

Рецепт плова иранского

25. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта плова иранского

Для лучшего понимания как приготовить плов иранский рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Инна Думина
Инна Думина

Просто божественный вкус!

enedsins
enedsins

Кстати, когда я первый раз попробовала плов иранский, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

dasha
dasha

Gergel_77, я всегда доверяю твоим рецептам!

lipskaya_73
lipskaya_73

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

istiti2004
istiti2004

Попробую приготовить плов иранский.

otimr
otimr

Вкуснятина неописуемая!!!

ira70
ira70

Может пригодится кому рецептик плова в лаваше retseptplus.ru/goryachee/plov/plov-v-lavashe. Просто и быстро.

Бирюкова Оля
Бирюкова Оля

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Гутова Саша
Гутова Саша

Брависсимо!

urara
urara

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

bikmurzina_84
bikmurzina_84

Gergel_77, спасибо огромное за рецепт плова иранского!
делаю уже 5-й раз!

Светлана Заводнова
Светлана Заводнова

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

estesus2004
estesus2004

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать плов иранский на её день рождения:)))
gergel_77, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Евгения Светикова
Евгения Светикова

Первый раз делала плов иранский.
получилось то, что нужно!

osper
osper

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Варнашова Лиза
Варнашова Лиза

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

nurisaten
nurisaten

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

mochalova_78
mochalova_78

Спасибо за рецепт плова иранского.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

owhera1984
owhera1984

Спасибо, рецептик замечательный

Рецепт Азербайджанского плова Азербайджанский плов

Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...

Рецепт Плова с фрикадельками Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Плова по-узбекски Как приготовить плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина...

Рецепт Плова с вешенками Плов с вешенками

Рис басмати — 400 г; Помидоры вяленые — 200 г; Перец болгарский — 2 шт.; Перец чили — 1 шт. (небольшого...

Плов с говядиной

500 г говядины или свинины; 2 морковки; 1 луковица; растительное масло для жарки; 1,5 стак. риса (длиннозернистого);...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...

Рецепт Плова бухарского Плов бухарский

500-600 г баранины (или говядины); 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского); 100-150 г зелени...

Рецепт Узбекского Плова Рецепт узбекского плова

баранина — 2 кг; луковица — 2 шт.; морковь — 5 шт.; рис — 3,5 стак.; чеснок — 1 шт.; соль — 3 ч.л.; молотый...

Рецепт Плова в лаваше Плов в лаваше

2 листа лаваша; 1,5 стак. риса; 600 г куриной грудки; 1 крупная луковица; 100 г масла сливочного; соль,...

Рецепт Ленивого плова Готовим ленивый плов

лук; помидоры; соль; перец; морковь; лук; чеснок; баранина; растительное масло; рис...

Рецепт Плова с помидорами Плов с помидорами

Рис длиннозерный — 200 г (лучше всего подойдет басмати); Бульон овощной — 500 мл (или вода); Помидор...

Рецепт Вегетарианского плова Вегетарианский плов

полтора стак. риса; 250 г зеленого горошка; 100 г орехов кешью; 100 г изюма; 1 луковица; 2 моркови; 250-200...