Простой рецепт японской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 45 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 217 ккал.
Гедза (gedza,) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские Гедза часто сравнивают с китайскими Цзяоцзы, но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для Цзяоцзы более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для Гедза должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же Цзяоцзы являются основным блюдом, в то время как Гедза это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между Гедза и китайскими Цзяоцзы насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей. Гедза распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор Гедза невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны Гедза и даже Гедза-стадионы. Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с Гедза -ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. Гедза жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ жареные Гедза в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах Гедза. Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным. В Японии предпочитают покупать для Гедза заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени Гедза. Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). Гедза получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить Гедза в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам! Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого ювелира мне очень не хватает на кухне! Возможно вам будет интересен рецепт яков гедза — японских жареных пельменей, напишите, что думаете.
Для приготовления Гедза нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.
Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.
С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.
Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.
Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.
Вот такие красавцы-гедза у нас получились!
Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.
Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше), закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и поверьте, это очень и очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареные пельмени по-смоленски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Удобная у вас инструкция по приготовлению японских жареных пельменей гедза получилась
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Это очень - очень вкусный рецепт!
Очень люблю японские жареные пельмени гедза,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
А на приготовление японских жареных пельменей гедза меня вдохновил рецепт http://retseptplus.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-po-shvabski. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Sedunova_97, спасибо большое, за вкусный превкусный японские жареные пельмени гедза!!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Я теперь просто обязана приготовить японские жареные пельмени гедза
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили японские жареные пельмени гедза.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Sedunova_97, замечательный рецепт японских жареных пельменей гедза!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
мука - 180 г; вода - 50 мл; соль - 1; свиной фарш - 120 г; капуста пекинская - 120 г; чеснок - 50 г;...
Куриная грудка 150 г; Кукуруза консервированая 100 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Фасоль красная в собственном...
Замороженные пельмени 500 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Карри по вкусу...
Пельмени 20 шт.; Сметана 250 г; Хрен 1 шт.; Твердый сыр 100 г; Говяжий бульон 500 мл; Шампиньоны 200...
Пресное тесто - 300 г; Индейка - 400 г; Сало - 100 г; Лук репчатый - 80 г; Яблоки - 100 г; Соль - по...
пшеничная мука - 300 г; куриный фарш - 500 г; шпинат замороженный - 600 г; желтки - 3 шт.; лук репчатый...
Свиное мясо жирное — 800 г (для пельменей); Лук репчатый — 3 шт. (2 - для пельменей, 1 - для соуса);...
вода - 1 стак.; соль - 1 щепотка; специи - по вкусу; соус - по вкусу; сметана - по вкусу...
Сардина — 400 г (могут быть любые консервы в собственном соку); Мука — 500 г; Лук — 100 г; Зеленый лук...
Мука — 450 г; Вода — 240 г; Оливковое масло — 45 г; Дрожжи прессованные — 10 г; Мясной фарш — 300 г;...
Крабовое мясо консервированное 100 г; Лук репчатый 30 г; Карри 3 ст.л.; Сладкий перец 20 г; Петрушка...
Мука - 450 г; Яйца - 1 шт.; Соль - 0.5 ч.л.; Вода - 210 мл; Фарш мясной - 700 г...