Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 181 ккал.
Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.
Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие ленивые манты простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.
Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.
Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт ханума с тыквой, напишите, что думаете.
Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).
Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.
Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).
Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.
Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.
Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.
Ингредиенты хорошенько смешиваем.
Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.
Равномерно распределяем по нему начинки.
Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.
В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.
Выбираем режим Пароварка и выставляем время 60 минут.
Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).
Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ханума с картофелем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Какая вкусняшка!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Lyolya94 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно ханум в мультиварке будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Теперь часто готовлю retseptplus.ru/goryachee/manty/khanum-v-dukhovke.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Lyolya94, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Lyolya94 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, lyolya94, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
мука - 300 г; яйцо - 1 шт.; вода - 100 мл; соль - 1 щепотка; картофель - 250 г; лук репчатый - 1 шт.;...
вода 250 г; соль 5 г; масло растительное 17 г; лук белый 150 г; морковь 150 г; шампиньоны консервированные...
Куриные яйца - 1 шт.; Пшеничная мука - 500 г; Поваренная соль - 1 ч.л.; Картошка - 2 шт.; Молодые кабачки...
вода теплая 200 г; яйцо куриное 1 шт.; соль поваренная 3 г; масло подсолнечное 5 ст.л.; мука 2 стак.;...
Мука пшеничная 500 г; Куриное яйцо 2 шт.; Пищевая соль по вкусу; Вода теплая, по вкусу; Говяжий фарш...
тыква мускатная 300 г; мука 800 г; яйцо сырое 1 шт.; масло растительное без запаха 3 ст.л.; фарш ассорти...
Пшеничная мука 500–600 г; Вода 100 мл; Подсолнечное масло 1–2 ст.л.; Баранина 600 г; Картофель 5 шт.;...
Мука пшеничная 3 стак.; Кефир 1/2 стак.; Куриное яйцо 1 шт.; Растительное масло 2 ст.л.; Картофель 3...
соль - 1; чеснок - по вкусу; мука - по вкусу; вода - по вкусу; яйца куриные - 1 шт.; тыква - 1 ст.л.;...
яйцо - 1 шт.; мука - 150 г; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; говяжий фарш - 150 г; капуста...
Вода — 1 стак.; Соль — 1/2 ч.л.; Масло растительное — 3 ст.л.; Мука — 2-2,5 стак....
Картофель 300 г; Говяжий фарш 600 г; Лук 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Вода 1 стак.; Говяжий жир 150 г;...