Простой рецепт турецкой кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 96 ккал.
Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его к овощам. Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное. Возможно вам будет интересен рецепт рассыпчатого риса с корочкой, напишите, что думаете.
За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.
В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) - это важно. Процесс может занять 6-8 минут.
Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.
** Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы - шехрие (ehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (ehriye).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гарнир из риса ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Красотищаа!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать рассыпчатый рис на гарнир по этому рецепту.
Рецепт просто бомба!!!!
рассыпчатый рис на гарнир готовить просто и не долго!
Приготовила картофельный салат на гарнир, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Рецептик рассыпчатого риса на гарнир прямо специально для меня.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Лиза, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Готовила вчера рассыпчатого риса на гарнир по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Как вкусно! Я полюбила рассыпчатый рис на гарнир с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Лиза, умничка!
Какой аппетитный рецептик рассыпчатого риса на гарнир сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Увидев рецепт рассыпчатого риса на гарнир и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Спасибо за отличный рецепт!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Лиза, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
У меня получилось прям как на фотографии:)
Творог 400 г; Сахар 2 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 130 г; Изюм...
Капуста белокочанная - 200 г; Лук репчатый - 0.5 шт.; Подсолнечное масло - 60 г; Соль - по вкусу; Перец...
Картофель — 1,5 кг; Сухой тимьян — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Оливковое масло — 3-4 ч.л.; Перец — 1\2 ч.л.;...
Картофель — 2 кг; Лук — 1 шт.; Сладкий перец — 1 шт. (зеленый); Соленый огурец — 3 шт.; Яйца — 4 шт.;...
Длиннозерный рис 600 г; Соль по вкусу; Растительное масло по вкусу; Куркума на кончике ножа; Яйцо куриное...
1 средний сладкий картофель; 3-4 крупные моркови; 1-2 ст.л. оливкового масла; 1/2 ч.л. порошка чили;...
вино белое - 40 мл; масло сливочное - 1 ст.л.; овощной бульон - по вкусу; лук зеленый - 4 шт.; соль -...
морковь - 2; баклажан - 1 шт.; петрушка - ½ пучка; масло растительное - по вкусу; прованские травы -...
баклажан - 2 шт.; розмарин - 1; чеснок - 1 стак.; оливковое масло - по вкусу; базилик - по вкусу; соль...
Фасоль - 120 г; Морковь - 70 г; Лук - 80 г; Томатный сок - 500 мл; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 0.5 ст.л.;...
Рис — 500 г; Изюм — 200 г; Курага — 6-7 шт.; Мед — По вкусу; Специи — По вкусу...
Рис коричневый — 200 г; Лук порей — 1 шт.; Растительное масло — 30 мл; Горошек зеленый замороженый —...