Простой рецепт австралийской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 252 ккал.
Друзья из родного города (люди творческие) перед приездом в Москву позвонили и заказали Павлову, зная что меня процесс создания таких десертов радует в не зависимости от того, ем я сама их или нет. Делала много раз, по разным рецептам начиная от канонических - из австралийской кулинарно-кондитерской книги, адаптацию французского шеф-кондитера Кристофа Мишалака, шоколадную, капучинную и классическую версии Найджеллы Лоусон и т. д. и т. п. Это summery или "best of". короче по моему мнению, самый уравновешенный по трудозатратам, внешнему виду и вкусовым качествам рецепт, выверенный из нескольких за вычетом недостатков и с учетом лучших фишек. Ответственно клянусь: каждый из дегустирующих спросил - что внутри меренги? Все остались абсолютно уверены, что под шантильи внутри еще какая то сложная по технике зефирно-ирисочная прослойка:) На самом деле нет там никакой прослойки, все дело в технике взбивания, паре довольно уже известных хитростей и главное, в порядке температурного режима при выпекании, в результате чего получается разнотекстурная основа от хрустящей корочки до мягкого тягучего суфле внутри. Итого: все настолько просто, что когда все охают и ахают, прям стыдно:) признаться, что эта "мегакрасота" делается в 2 приема по 15 минут (плюс пассивное время на выпекание) - тока со скрипом и близким можно, хотя. Можно сохранить загадочное выражение лица, пусть все думают, что вы фея фей:) Возможно вам будет интересен рецепт зефира из черной смородины, напишите, что думаете.
Духовку врубаем на 230 градусов. Спокойно, потом убавим температуру. Взбить белки с сахаром. Но, пожалуйста, поверьте, лучше соблюсти все нижеперечисленные мелочи, их немного, но очень важны. Поэтому, в итоге, будет круто и профессионально, как в кондитерской:) В миску (или чашу блэндэра) кинуть соль на кончике ножа и растереть ее салфеткой смоченной столовым или винным уксусом по всей миске. На процедуру секунд 20 уходит. Тоже самое делаем с венчиком и "промежуточным" стаканом для белков. Яйца комнатной температуры, лучше всего "суточные", разбиваем по одному и разделяем на белки и желтки. Каждый белок сначала в "промежуточный" стакан, и если все в порядке и желтка ни капли не прошло - переливаем белок из нашего стаканчика в общую миску или чашу для взбивания. Если вдруг прошел желток, перелете его вместе с белком в контейнер, потом омлет сделаете, протрите наш "промежуточный" и повторите операцию по разделению белка от желтка. Даже у самых опытных иногда бывают эти проколы, поэтому лучше подстраховаться и вынуть их холодильника яиц с запасом ну хотя бы штук 8 вместо 6 на всякий случай. Ок. На средней мощности взбиваем белки до образования пышной пены, включаем полную мощность и по ложке всыпаем смесь сахара и крахмала. Доводим до устойчивых пиков, делаем паузу, даем белкам секунд 30 отдохнуть и вводим экстракт ванили или семена ванильного стручка и несколько капель лимонного сока, еще немного взбиваем на средней мощности. Должна получиться гладкая и очень тугая масса. В кондитерский мешок ее и в холодильник. Противень смазываем маслом (я всегда оставляю фольгу от использованных пачек масла, складываю их в несколько раз остатками масла внутрь и храню в холодильнике, потом очень удобно развернуть и прямо этой упаковкой смазать остатки по форме или противню (у Рамзи научилась). На масло обязательно постелить лист бумаги для выпечки, он отлично прилипает и его сверху уже не нужно ничем смазывать. Чертим вилкой вокруг тарелки линию (вот эту вот историю с карандашом я не люблю, помнется еле заметная наметка - этого более чем достаточно). Спиралью выкладываем основной диск диаметром коржа около 22-24 см и по окружности давим из мешка "розочные" башенки - ну тут как вдохновение вас посетит, так и давите на мешок:) Затем добавляем башенки по центру на сколько хватит, их видно не будет, но это потом отличные держалки для взбитых сливок и ягод:)
Такс... Это хозяйство отправляем в духовку, сразу гасим температуру до 120-130. Выставляем 1,5 часа и не в коем случае за эти полтора часа не открываем. Как только пропикает время, берем деревянную или железную лопатку вставляем ее между дверцей духовки и собственно духовкой - образую щель. И в идеале идем спать:) Нужно чтобы остыло полностью. Если времени нет - можно тут не пропустить ночное подсушивание, но это повлияет на устойчивость Павловой к размыканию от сливок и ягод (на фото уже с башнями из шантильи).
Утром космическая скорость от "ничего" до "Та-Дааам". Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков - это собственно и есть шантильи:) Если вдруг кто не курсе, но думаю вряд ли, в мешок его и башенки "пионные" или "розочные" опять же, как вам захочется. Художественная раскладка ягод. Дальше пудра, мята, стружка шоколада или кокоса.
Разрез! Вот это толстенная основа с псевдо зефирным слоем:) На вкус мне сказали крутатенская круть:) Супруг, как в программе TopGear с машинками, знаете рейтинг магнитиками на доске? Так вот, он образно замостил магнитик этой Павловой, на первое место. А ему есть с чем сравнивать, believe me!:) Он у меня главная фокус-группа:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний зефир из яблок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вкусняша, вкусняша!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://retseptplus.ru/deserty/zefir/zefir-iz-yablochnogo-pyure. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант павловой ны зефирной меренге
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали павлову ну зефирной меренге. Спасибо за рецепт!
HopeCookHappy, это просто волшебный рецепт павловой ны зефирной меренге!
спасибо!
200 г малинового варенья; 10 г желатина; 2 ст.л. сахара; 3 ст.л. воды...
150 мл воды; 10 г агар-агара; 300 г черной замороженной смородины (или свежей); 200 г красной замороженной...
Творог 500 г; Бананы 2 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Зефир 2 шт.; Сахарная пудра 1 ч.л....
черная смородина - 600 г; агар-агар - 8 г; вода - 150 мл; сахар - 600 г; яичные белки - 1 шт.; сахарная...
Ванилин 2 г; Яичный белок 1 шт.; Агар-агар 60 г; Вода 150 г; Сахар 700 г; Яблоки Антоновка 4 шт....
Яблоки — 4 шт.; Белок — 1 шт.; Сахар — 700 г; Ванильный сахар — По вкусу; Вода — 160 мл; Желатин — 30...
Сахар - 725 г; Агар-агар - 8 г; Яичные белки - 1 шт.; Ванильный сахар - 15 г; Вода - 160 мл; Яблоки -...
50 г сливочного масла; 400 г зефирных конфет маршмеллоу; 4 ст.л. воды; 1 ч.л. ванильного экстракта или...
Ежевика — 250 г; Сахар — 300 г; Лимоный сок — 1 ст.л.; Белок яичный — 1 шт.; Вода — 75 г; Агар-агар —...
Сахар 450 г; Кукурузный сироп 15 мл; Вода 350 мл; Желатин 53 г; Кукурузный крахмал 1 ч.л.; Яичный белок...