Павлова на зефирной меренге

Простой рецепт австралийской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 252 ккал.

Рецепт павловой ны зефирной меренге
Фотография приготовленного рецепта павловой ны зефирной меренге

Друзья из родного города (люди творческие) перед приездом в Москву позвонили и заказали Павлову, зная что меня процесс создания таких десертов радует в не зависимости от того, ем я сама их или нет. Делала много раз, по разным рецептам начиная от канонических - из австралийской кулинарно-кондитерской книги, адаптацию французского шеф-кондитера Кристофа Мишалака, шоколадную, капучинную и классическую версии Найджеллы Лоусон и т. д. и т. п. Это summery или "best of". короче по моему мнению, самый уравновешенный по трудозатратам, внешнему виду и вкусовым качествам рецепт, выверенный из нескольких за вычетом недостатков и с учетом лучших фишек. Ответственно клянусь: каждый из дегустирующих спросил - что внутри меренги? Все остались абсолютно уверены, что под шантильи внутри еще какая то сложная по технике зефирно-ирисочная прослойка:) На самом деле нет там никакой прослойки, все дело в технике взбивания, паре довольно уже известных хитростей и главное, в порядке температурного режима при выпекании, в результате чего получается разнотекстурная основа от хрустящей корочки до мягкого тягучего суфле внутри. Итого: все настолько просто, что когда все охают и ахают, прям стыдно:) признаться, что эта "мегакрасота" делается в 2 приема по 15 минут (плюс пассивное время на выпекание) - тока со скрипом и близким можно, хотя. Можно сохранить загадочное выражение лица, пусть все думают, что вы фея фей:) Возможно вам будет интересен рецепт зефира из черной смородины, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
252 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Австралийская

Ингредиенты

  • кукурузный крахмал - 20 г
  • сахар - 300 г
  • ваниль в стручках - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • уксус - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 300 г
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • ягоды - 300 г
  • яичные белки - 6 шт.

Как приготовить

Духовку врубаем на 230 градусов. Спокойно, потом убавим температуру. Взбить белки с сахаром. Но, пожалуйста, поверьте, лучше соблюсти все нижеперечисленные мелочи, их немного, но очень важны. Поэтому, в итоге, будет круто и профессионально, как в кондитерской:) В миску (или чашу блэндэра) кинуть соль на кончике ножа и растереть ее салфеткой смоченной столовым или винным уксусом по всей миске. На процедуру секунд 20 уходит. Тоже самое делаем с венчиком и "промежуточным" стаканом для белков. Яйца комнатной температуры, лучше всего "суточные", разбиваем по одному и разделяем на белки и желтки. Каждый белок сначала в "промежуточный" стакан, и если все в порядке и желтка ни капли не прошло - переливаем белок из нашего стаканчика в общую миску или чашу для взбивания. Если вдруг прошел желток, перелете его вместе с белком в контейнер, потом омлет сделаете, протрите наш "промежуточный" и повторите операцию по разделению белка от желтка. Даже у самых опытных иногда бывают эти проколы, поэтому лучше подстраховаться и вынуть их холодильника яиц с запасом ну хотя бы штук 8 вместо 6 на всякий случай. Ок. На средней мощности взбиваем белки до образования пышной пены, включаем полную мощность и по ложке всыпаем смесь сахара и крахмала. Доводим до устойчивых пиков, делаем паузу, даем белкам секунд 30 отдохнуть и вводим экстракт ванили или семена ванильного стручка и несколько капель лимонного сока, еще немного взбиваем на средней мощности. Должна получиться гладкая и очень тугая масса. В кондитерский мешок ее и в холодильник. Противень смазываем маслом (я всегда оставляю фольгу от использованных пачек масла, складываю их в несколько раз остатками масла внутрь и храню в холодильнике, потом очень удобно развернуть и прямо этой упаковкой смазать остатки по форме или противню (у Рамзи научилась). На масло обязательно постелить лист бумаги для выпечки, он отлично прилипает и его сверху уже не нужно ничем смазывать. Чертим вилкой вокруг тарелки линию (вот эту вот историю с карандашом я не люблю, помнется еле заметная наметка - этого более чем достаточно). Спиралью выкладываем основной диск диаметром коржа около 22-24 см и по окружности давим из мешка "розочные" башенки - ну тут как вдохновение вас посетит, так и давите на мешок:) Затем добавляем башенки по центру на сколько хватит, их видно не будет, но это потом отличные держалки для взбитых сливок и ягод:)

Рецепт павловой ны зефирной меренге

Такс... Это хозяйство отправляем в духовку, сразу гасим температуру до 120-130. Выставляем 1,5 часа и не в коем случае за эти полтора часа не открываем. Как только пропикает время, берем деревянную или железную лопатку вставляем ее между дверцей духовки и собственно духовкой - образую щель. И в идеале идем спать:) Нужно чтобы остыло полностью. Если времени нет - можно тут не пропустить ночное подсушивание, но это повлияет на устойчивость Павловой к размыканию от сливок и ягод (на фото уже с башнями из шантильи).

Рецепт павловой ны зефирной меренге

Утром космическая скорость от "ничего" до "Та-Дааам". Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков - это собственно и есть шантильи:) Если вдруг кто не курсе, но думаю вряд ли, в мешок его и башенки "пионные" или "розочные" опять же, как вам захочется. Художественная раскладка ягод. Дальше пудра, мята, стружка шоколада или кокоса.

Рецепт павловой ны зефирной меренге

Разрез! Вот это толстенная основа с псевдо зефирным слоем:) На вкус мне сказали крутатенская круть:) Супруг, как в программе TopGear с машинками, знаете рейтинг магнитиками на доске? Так вот, он образно замостил магнитик этой Павловой, на первое место. А ему есть с чем сравнивать, believe me!:) Он у меня главная фокус-группа:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний зефир из яблок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila
lyudmila

Вкусняша, вкусняша!!!

asya
asya

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

oybirt1973
oybirt1973

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

rulficow1973
rulficow1973

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

edisidout
edisidout

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Оля Старцева
Оля Старцева

Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://retseptplus.ru/deserty/zefir/zefir-iz-yablochnogo-pyure. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

sushko_81
sushko_81

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант павловой ны зефирной меренге

lucolil
lucolil

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

ofilaro
ofilaro

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали павлову ну зефирной меренге. Спасибо за рецепт!

sushko_81
sushko_81

HopeCookHappy, это просто волшебный рецепт павловой ны зефирной меренге!
спасибо!

Рецепт Домашнего зефира из малинового варенья Домашний зефир из малинового варенья

200 г малинового варенья; 10 г желатина; 2 ст.л. сахара; 3 ст.л. воды...

Рецепт Бананова-смородинового зефир Рецепт бананова-смородинового зефир

150 мл воды; 10 г агар-агара; 300 г черной замороженной смородины (или свежей); 200 г красной замороженной...

Рецепт Творожного десерта с зефиром Как приготовить творожный десерт с зефиром

Творог 500 г; Бананы 2 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Зефир 2 шт.; Сахарная пудра 1 ч.л....

Рецепт Зефира из черной смородины Зефир из черной смородины

черная смородина - 600 г; агар-агар - 8 г; вода - 150 мл; сахар - 600 г; яичные белки - 1 шт.; сахарная...

Домашний зефир из яблок

Ванилин 2 г; Яичный белок 1 шт.; Агар-агар 60 г; Вода 150 г; Сахар 700 г; Яблоки Антоновка 4 шт....

Рецепт Зефира из яблочного пюре Зефир из яблочного пюре

Яблоки — 4 шт.; Белок — 1 шт.; Сахар — 700 г; Ванильный сахар — По вкусу; Вода — 160 мл; Желатин — 30...

Рецепт Зефира из яблок по ГОСТу Зефир из яблок по ГОСТу

Сахар - 725 г; Агар-агар - 8 г; Яичные белки - 1 шт.; Ванильный сахар - 15 г; Вода - 160 мл; Яблоки -...

Рецепт Мастики из маршмеллоу Рецепт мастики из маршмеллоу

50 г сливочного масла; 400 г зефирных конфет маршмеллоу; 4 ст.л. воды; 1 ч.л. ванильного экстракта или...

Рецепт Десерта зефирного Десерт зефирный

400-500г зефира; 300г сметаны; 2 банана; 2 киви; ваниль; сахар...

Рецепт Ягодного зефира Готовим ягодный зефир

Ежевика — 250 г; Сахар — 300 г; Лимоный сок — 1 ст.л.; Белок яичный — 1 шт.; Вода — 75 г; Агар-агар —...

Рецепт Зефирного крема Зефирный крем

Зефир - 3 шт.; Сливки - 200 мл...

Рецепт Домашних маршмеллоу Домашние маршмеллоу

Сахар 450 г; Кукурузный сироп 15 мл; Вода 350 мл; Желатин 53 г; Кукурузный крахмал 1 ч.л.; Яичный белок...