Бананово-смородиновый зефир

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 11 ч 10 мин. Количество порций, примерно, восемьсот порций. Готовое блюдо содержит около 339 ккал.

Рецепт бананова-смородинового зефир
Фотография приготовленного рецепта бананова-смородинового зефир

Домашний бананово-смородиновый зефир получается невероятно воздушным и нежным. Если все делать по инструкции, он будет намного вкуснее магазинного зефира. Из указанных ингредиентов получается около 800 г зефира, примерно 13-17 зефиринок, в зависимости от их размера. Возможно вам будет интересен рецепт смородинового зефира, напишите, что думаете.

Время подготовки:
20 мин
Общее время:
11 ч 10 мин
Рецепт на
800 порций
Калорий:
339 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 150 мл воды
  • 10 г агар-агара
  • 300 г черной замороженной смородины (или свежей)
  • 200 г красной замороженной смородины (или свежей)
  • 250 г очищенных бананов
  • 700 г сахара (400 в сироп, 300 в пюре)

Возможные ошибки: 1. Зефир не застынет или плохо застынет: если пюре не доварилось или если в пюре попала лишняя влага. Посуда, в которой будет вариться пюре, должна быть сухой. Влага не должна попасть в процессе остывания в пюре. Я один раз выставила пюре на балкон, накрыв его крышкой. На крышке образовался конденсат, попал в пюре, зефир был влажноватым внутри. 2. Недостаточно охлажденное пюре. Важно пюре охладить, оно должно быть не теплее комнатной температуры. А лучше еще холоднее. 3. В белок попал желток. Белок не взобьется. 4. В белок или в пюре попала жидкость. 5. Зефирная масса плохо взбита. 6. Переваренный сироп, его температура была больше 110 градусов. Зефир может сильно засахариться. 7. Сироп не доварен. Зефир не застынет. 8. Если взбивать ручным миксером, когда выливаешь сироп в белковую массу, он может попасть на основание венчиков, в этом случае взбивать пюре будет очень сложно. Для такого объема зефирной массы лучше ручной миксер не использовать, взбивать очень сложно. Для ручного миксера количество ингредиентов лучше уменьшить.

Как приготовить

Сначала приготовить два вида пюре - из смородины и бананов. Варить одновременно, но в разных емкостях. Я беру 300 г черной и 200 г красной замороженной смородины. В черной смородине больше пектина, который необходим для того, чтобы зефир лучше застыл. Разморозить смородину в микроволновке. Протереть через сито, слишком усердствовать не надо, иначе в зефире будет много косточек. Вам понадобится 250 г протертой через сито смородины. Лишнюю отложить. Смородина на выходе жидкая, как сок с мякотью.

Смородину варить на среднем огне около 30 минут. В процессе варки она у меня постоянно кипит. Первые 15 минут варить без сахара. Потом добавить 150 г сахара и варить еще около 15 минут, периодически помешивая. Готового, уваренного с сахаром пюре из смородины получается 180 г. Масса может немного варьироваться, но при остывании должна хорошо густеть (как желе).

Для бананового пюре взять 250 г очищенных бананов. Перебить их блендером, добавить 150 г сахара, снова блендером. В кастрюле с толстым дном (чтобы банановое пюре не пригорело) варить пюре на среднем огне после закипания минут 15-20, постоянно помешивая. Один из самых важных моментов - это достаточная концентрация пектина в пюре. Поэтому банановое пюре должно получиться густым, без лишней влаги. Готового, уваренного с сахаром пюре, у меня получилось 280 г. Чем дольше варить, тем гуще оно получится. Пюре должно получиться темного цвета. Дать пюре полностью остыть.

Пока пюре остывает, развести агар-агар в холодной воде. Когда банановое и смородиновое пюре остынет, его можно убрать ненадолго в морозилку или в холодильник для лучшего охлаждения. Белок с охлажденным пюре лучше взобьется.

Когда пюре остынет, поставить на огонь разведенный в воде агар-агар, довести до кипения. Высыпать туда оставшийся сахар (400 г). Размешивать сахар до растворения. Варить сахарный сироп на среднем огне после закипания минут 5-10, до 110 градусов или до пробы на тонкую нить. Сироп необходимо периодически помешивать. Если его не мешать, агар-агар собирается в комочки.

Перемешать остывшее банановое и смородиновое пюре. Пока сироп варится, начинать взбивать миксером пюре, добавляя в него холодные белки. Сначала один белок. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавить второй белок. Масса получается бледно-розовой и плотной.

Тонкой струйкой вливать остывший до 100 градусов сироп. После снятия с огня он должен постоять буквально 1-2 минуты. Зефирная масса должна получиться очень плотной, задерживаться на венчике и не вытекать при переворачивании посуды, в которой она взбивалась.

С помощью кондитерского мешка с крупной насадкой отсадить на застеленный пергаментной бумагой противень еще теплую массу (не ниже 40 градусов) Если температура массы будет ниже, она может начать застывать. Оставить зефир подсыхать часов на 8 - 14.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить малиновый зефир. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
karabovskaya_82
karabovskaya_82

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Юля Паненко
Юля Паненко

Бананово-смородиновый зефир готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
бананово-смородиновый зефир у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

triandafilidi_90
triandafilidi_90

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ofilaro
ofilaro

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Софья Войтеховская
Софья Войтеховская

Спасибо за рецепт!

lyutich_87
lyutich_87

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

svetlana93
svetlana93

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

endonesu
endonesu

Заприметила новый рецепт http://retseptplus.ru/deserty/zefir/zefir-s-sosiskami, но вот еще руки не дошли.

todalfion
todalfion

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Люся Копосова
Люся Копосова

Изумительно вкусно…

endent
endent

Сделали, но еще не пробовали!!

grigoryevykh_97
grigoryevykh_97

Спасибо за отличный рецепт!

nered2000
nered2000

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

timead
timead

Для бананова-смородинового зефир вроде не сложно, можно попробовать.

Морнева Вика
Морнева Вика

Готовила бананово-смородиновый зефир первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

mendes1992
mendes1992

Mina71, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Рецепт Смородинового зефира Смородиновый зефир

вода - 150 г; черная смородина - 300 г; сахар - 400 г; яичные белки - 1 шт.; агар-агар - 8 г; яблоки...

Рецепт Зефира по-домашнему Рецепт зефира по-домашнему

Сахар 4 стак.; Желатин 2 ст.л.; Лимонная кислота 1 ч.л.; Сода 0,5 ч.л....

Рецепт Зефира с сосисками Как приготовить зефир с сосисками

сосиски — 10 шт.; капуста — 1 шт.; вода — 1 стак.; зефир — 10 шт.; зубочистки — 10 шт.; растительное...

Рецепт Новогоднего зефира Новогодний зефир

шоколад - по вкусу; посыпка кондитерская - по вкусу; маршмеллоу - по вкусу...

Зефир в шоколаде

яблочное пюре - 250 г; сахар - 250 г; яйца куриные - 1 шт.; ваниль в стручках - ½ стручка; сахар - 475...

Рецепт Ванильного зефира Ванильный зефир

яичные белки - 1 шт.; сахар - 400 г; агар-агар - 8 г; ваниль в стручках - 1 шт.; вода - 150 г; сахарная...

Рецепт Малинового зефира Малиновый зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3-4 ст.л....

Рецепт Зефира из яблок Рецепт зефира из яблок

яблоки крупные – 4 шт.; сахар – 700 г; свежий яичный белок – 1 шт.; агар-агар – 9 г; вода фильтрованная...

Рецепт Зефира по ГОСТу Зефир по ГОСТу

Яблочное пюре 250 г; Яичный белок 1 шт.; Сахарная пудра 250 г; Вода 160 мл; Агар-агар 8 г; Сахар 700...

Рецепт Зефира Готовим зефир

желатин - 5 г; вода - 50 мл; сахарная пудра - 20 г; ванилин - по вкусу...

Рецепт Зефирной фантазии Зефирная фантазия

сливки 10-20% - 200 г; киви - 2 шт.; шоколад - 10 г; зефир - 3 шт....

Рецепт Мастики для тортов из зефира Мастика для тортов из зефира

Маршмеллоу - 100 г; Сахарная пудра - 1.5 стак. (200 мл); Лимонный сок - 1 ст.л....