Зефир из черной смородины

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 396 ккал.

Рецепт зефира из черной смородины
Фотография приготовленного рецепта зефира из черной смородины

Домашний зефир. Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и ягоднее. Идеален для новогодних подарков, ведь от одного замеса получается много зефира нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам! Возможно вам будет интересен рецепт смородинового зефира, напишите, что думаете.

Время подготовки:
8 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
396 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • черная смородина - 600 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г

Как приготовить

Важно! В рецепте не было возможности указать черносмородиновое пюре. Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600-800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками закрытая звезда. Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.

Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит уварить пюре? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре стреляет и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.

Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.

Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

Рецепт зефира из черной смородины

Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.

Рецепт зефира из черной смородины

Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.

Рецепт зефира из черной смородины

Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110 С.

Рецепт зефира из черной смородины

Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.

Рецепт зефира из черной смородины

Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать пушистой и заметно побелеть.

Рецепт зефира из черной смородины

Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5-7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.

Рецепт зефира из черной смородины

Готовая зефирная масса очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.

Рецепт зефира из черной смородины

Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.

Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит стабилизировался? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

Рецепт зефира из черной смородины

Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.

Рецепт зефира из черной смородины

Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3-4 часа.

Рецепт зефира из черной смородины

Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

Рецепт зефира из черной смородины

Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.

Рецепт зефира из черной смородины

А вот и подарочная коробочка.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить малиновый зефир. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
alisa79
alisa79

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

nomishidr1984
nomishidr1984

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

equmotho
equmotho

Готовила по рецепту зефира с сосисками, тоже замечательно получается.

ederite
ederite

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Зарипова Лиля
Зарипова Лиля

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Рецепт Смородинового зефира Смородиновый зефир

вода - 150 г; черная смородина - 300 г; сахар - 400 г; яичные белки - 1 шт.; агар-агар - 8 г; яблоки...

Рецепт Зефира по-домашнему Рецепт зефира по-домашнему

Сахар 4 стак.; Желатин 2 ст.л.; Лимонная кислота 1 ч.л.; Сода 0,5 ч.л....

Рецепт Зефира с сосисками Как приготовить зефир с сосисками

сосиски — 10 шт.; капуста — 1 шт.; вода — 1 стак.; зефир — 10 шт.; зубочистки — 10 шт.; растительное...

Рецепт Новогоднего зефира Новогодний зефир

шоколад - по вкусу; посыпка кондитерская - по вкусу; маршмеллоу - по вкусу...

Зефир в шоколаде

яблочное пюре - 250 г; сахар - 250 г; яйца куриные - 1 шт.; ваниль в стручках - ½ стручка; сахар - 475...

Рецепт Ванильного зефира Ванильный зефир

яичные белки - 1 шт.; сахар - 400 г; агар-агар - 8 г; ваниль в стручках - 1 шт.; вода - 150 г; сахарная...

Рецепт Малинового зефира Малиновый зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3-4 ст.л....

Рецепт Зефира из яблок Рецепт зефира из яблок

яблоки крупные – 4 шт.; сахар – 700 г; свежий яичный белок – 1 шт.; агар-агар – 9 г; вода фильтрованная...

Рецепт Зефира по ГОСТу Зефир по ГОСТу

Яблочное пюре 250 г; Яичный белок 1 шт.; Сахарная пудра 250 г; Вода 160 мл; Агар-агар 8 г; Сахар 700...

Рецепт Зефира Готовим зефир

желатин - 5 г; вода - 50 мл; сахарная пудра - 20 г; ванилин - по вкусу...

Рецепт Зефира из яблок по ГОСТу Зефир из яблок по ГОСТу

Сахар - 725 г; Агар-агар - 8 г; Яичные белки - 1 шт.; Ванильный сахар - 15 г; Вода - 160 мл; Яблоки -...

Рецепт Малинового зефира Малиновый зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3-4 ст.л....