Яблочный мармелад

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 294 ккал.

Рецепт яблочного мармелада
Фотография приготовленного рецепта яблочного мармелада

Яблочный мармелад имеет нежный вкус и пикантную кислинку. Однако не из любого сорта яблок можно приготовить мармелад, подойдут только те, которые богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами и обладают высокой желирующей способностью: антоновка, коричное, осеннее полосатое.

Очень вкусный мармелад можно приготовить и из смеси яблок с айвой или с абрикосами, черной смородины с красной, а также из крыжовника, малины, брусники, клюквы, рябины. Но яблочный хранится дольше всех, не теряя цвета и вкуса! Возможно вам будет интересен рецепт мармелада желейного, напишите, что думаете.

Время подготовки:
10 мин
Общее время:
20 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
294 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 1 кг пюре из яблок
  • 500-700 г сахара.

Посуда для приготовления мармелада годится только эмалированная, керамическая или стеклянная огнеупорная, словом, неокисляющаяся, иначе пропадут витамины, изменится цвет и даже вкус ухудшится.

Как приготовить

Фрукты моем, вырезаем сердцевину Ставим на противне в духовку и печем! Затем протираем через сито - получаем яблочное пюре.

На 1 кг пюре добавляем 500-700 г сахара - в зависимости от сорта яблок (чем они кислее, тем меньше сахара потребуется, т. к. кислота, содержащаяся в яблоках, сама является естественным консервантом).

На очень слабом огне нагреваем массу, не давая закипеть. На этом этапе можно ароматизировать яблочный мармелад, добавив несколько ложек коньяка или рома. Если готовите его из не слишком кислых плодов, ягод - добавьте для вкуса 1 г лимонной кислоты на 1 кг пюре. Затем разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и так оставляем, пока совсем не остынут. Мармелад прекрасно хранится до зимы.

Выкладываем массу на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разравниваем ножом в слой толщиной 1,5-2 см и так выдерживаем, пока совсем не застынет.

Затем нарезаем квадратиками или брусочками, обсыпаем сахарной пудрой и упаковываем, чтобы не высох, в плотную бумагу, пергамент или раскладываем в сухие чистые банки.

Удобно использовать для хранения мармелада пустые коробки из-под сахара-рафинада, проложив дно и стенки пергаментом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад натуральный яблочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
adsimucel1977
adsimucel1977

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Валя Старикова
Валя Старикова

Алеся, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт яблочного мармелада.
Сделали с мамой вечером, объедение!

sofya72
sofya72

Давно хочу попробовать сделать яблочный мармелад))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

erencen1987
erencen1987

Вот вроде бы тоже блюдо
лимонный мармелад.

rasta1984
rasta1984

Алеся, получилось зашибись!

Саниева Танюша
Саниева Танюша

Спасибо за яблочный мармелад и красивое оформление!

Рецепт Мармелада натурального яблочного Мармелад натуральный яблочный

Яблоки — 3,5-4 кг (очищенных 3 кг); Сахар — 1,2 кг...

Рецепт Быстрого яблочного мармелада Рецепт быстрого яблочного мармелада

Яблоки — 2 шт. (средних); Желатин — 15 г; Вода — 40 мл (кипяток); Кокосовая стружка — 2 ст.л.; Миндальные...

Рецепт Мармелада из апельсинов Как приготовить мармелад из апельсинов

Апельсины — 10-12 шт.; Лимон — 1 шт.; Сахар — 1-1.3 кг...

Рецепт Мармелада из клубники Мармелад из клубники

Клубника - 250 г; Желатин - 20 г; Сахарная пудра - 250 г; Вода - 250 мл; Лимонная кислота - 2.5 г; Сахар...

Мармелад из кумквата

Кумкват — 750 г; Мандарины — 6 шт.; Сахар — 2,5 стак....

Рецепт Мармелада из малины Мармелад из малины

Малина - 1 кг; Сахар - 2 кг...

Рецепт Лимонного мармелада Лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Рецепт Мармелада желейного Рецепт мармелада желейного

Желатин - 20 г; Апельсиновый сок - 100 мл; Вода - 100 мл; Лимонный сок - 5 ст.л.; Сахар - 2 стак. (200...

Рецепт Мармелада из ягод Мармелад из ягод

Ягоды — 700-800 г; Сахар — 200 г; Желатин — 45 г...

Рецепт Мармелада Готовим мармелад

Клубника 350 г; Агар-агар 1.5 ст.л.; Ванильный сахар 2 пакетика; Сахарная пудра 3 ст.л.; Лимонная кислота...

Рецепт Мармелада из апельсинов Мармелад из апельсинов

Апельсины — 10-12 шт.; Лимон — 1 шт.; Сахар — 1-1.3 кг...

Рецепт Праздничной индюшки в мармеладной глазури Праздничная индюшка в мармеладной глазури

хлеб - 1 кусок; паприка сладкая - ½ ч.л.; апельсиновый джем - ¼ шт.; тимьян - 2 ч.л.; вишня - 1 шт.;...