Манты узбекские

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 1060 ккал.

Рецепт мантов узбекских
Фотография приготовленного рецепта мантов узбекских
Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
1060 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • Вода 400 мл
  • Пшеничная мука по вкусу
  • Филе баранины 1 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Белый лук 1/2 кг

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза) .

Как приготовить

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.

Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекских мантов с мясом и не только. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Назимова Олеся
Назимова Олеся

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

София Ливик
София Ливик

Спасибо огромное за рецепт мантов узбекских!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ulanta1992
ulanta1992

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
манты узбекские-это моя мечта!)))

narantede
narantede

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

ressur
ressur

Большое спасибо!!!
У roza86 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Хинтибидзе Люба
Хинтибидзе Люба

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мантов узбекских!

Мелюх Ланка
Мелюх Ланка

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

amazy
amazy

А у меня retseptplus.ru/goryachee/manty/manty-bez-mantovarki всегда получается вкусно!!!

rasta1994
rasta1994

А у меня манты узбекские прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
roza86, спасибо за рецептик!!!

ingathist
ingathist

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

pendang
pendang

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

uthat
uthat

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

zinka97
zinka97

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Фарафонтова Евгения
Фарафонтова Евгения

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

yelya
yelya

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

nommilit
nommilit

Мой любимый человек очень любит мантов узбекских и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Будко София
Будко София

Иду пробовать…

zoya70
zoya70

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Алена Середа
Алена Середа

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Ачмизова Эмма
Ачмизова Эмма

Очень интересный рецепт мантов узбекских, сегодня обязательно попробую приготовить.

Рецепт Узбекских мантов с мясом и не только Узбекские манты с мясом и не только

вода - 1 стак.; масло подсолнечное - 1 ст.л.; яйцо - 1 шт.; мука - 2 шт.; сало - по вкусу; специи -...

Рецепт Мантов без мантоварки Рецепт мантов без мантоварки

Мука 2 стак.; яйца 1 шт.; мясо 500 г; Луковица 5 шт....

Рецепт Мантов в сковороде Как приготовить мантов в сковороде

1 яйцо; 3-4 стак. муки; 1 стак. кипяченой воды; соль; 600-800 гр. фарша; 1 большой помидор; 1 болгарский...

Рецепт Мантов по-узбекски Манты по-узбекски

Пшеничная мука 2,5 стак.; Яйцо 1 шт.; Баранина 1 кг; Лук 5 шт.; Соль 2 ч.л.; Вода 1 стак.; Черный перец...

Манты с говядиной

#Растительное масло - 50 мл; Тесто:; Вода - 150 мл; Соль - 1 г; Яйца - 1 шт.; Пшеничная мука - 420 г;...

Рецепт Мантов с грибами Манты с грибами

Мука — 850-1000 г; Грибы — 1-1.5 кг; Вода — 400-500 мл; Соль — 1 Щепотка; Растительное масло — 150 мл;...

Рецепт Мантов с тыквой Манты с тыквой

соль - 1 щепотка; фарш мясной - по вкусу; яйцо - 1 шт.; вода - по вкусу; мука - по вкусу...

Рецепт Мантов Розочка Рецепт мантов розочка

Мука пшеничная 300-400 г; Вода 1 стак.; Растительное масло 2 ст.л.; Пищевая соль 1/2 ч.л. для теста;...

Рецепт Мантов постных Манты постные

тыквенное пюре 100 г; вода 50 мл; мука пшеничная 1.5 стак.; картофель 3 шт.; тыква 400 г; лук репчатый...

Рецепт Мантов Готовим мантов

мясо - 1 кг; вода - 600 мл; соль - 2 ч.л.; лук репчатый - ½ кг; сахар - 2 ст.л.; соль - 2 щепотки; масло...

Рецепт Ханума с тыквой Ханум с тыквой

соль - 1; чеснок - по вкусу; мука - по вкусу; вода - по вкусу; яйца куриные - 1 шт.; тыква - 1 ст.л.;...

Рецепт Ханума с картофелем Ханум с картофелем

вода теплая 200 г; яйцо куриное 1 шт.; соль поваренная 3 г; масло подсолнечное 5 ст.л.; мука 2 стак.;...