Голубцы по-грузински

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 267 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на праздничный стол.

Рецепт голубцов по-грузински
Фотография приготовленного рецепта голубцов по-грузински

Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. Возможно вам будет интересен рецепт голубцов в соусе, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
267 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Фарш — 800 г
  • Рис — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Мята — 10 г
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло для жарки — 40 г

Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.

Как приготовить

1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.

Рецепт голубцов по-грузински

2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.

Рецепт голубцов по-грузински

3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.

Рецепт голубцов по-грузински

4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.

Рецепт голубцов по-грузински

5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.

Рецепт голубцов по-грузински

6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.

Рецепт голубцов по-грузински

7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.

Рецепт голубцов по-грузински

8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта голубцов по-грузински

Для лучшего понимания как приготовить голубцы по-грузински рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
utoofiroo
utoofiroo

Первый раз делала голубцы по-грузински.
получилось то, что нужно!

Тамашенко Женя
Тамашенко Женя

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Виолетта Драницына
Виолетта Драницына

Snezhanna, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех голубцов по-грузински.

Светлана Шелепень
Светлана Шелепень

Супер!
у меня нет слов .

dubenskaya_82
dubenskaya_82

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

katarina98
katarina98

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Роза Червяковы
Роза Червяковы

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А голубцы по-грузински — это очень вкусно!

yaroslavna92
yaroslavna92

Snezhanna, здесь новое блюдо голубцы в мультиварке retseptplus.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-multivarke.

caloofaly1990
caloofaly1990

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Вавиличева Елизавета
Вавиличева Елизавета

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Шашкова Надежда
Шашкова Надежда

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Светлана Лемякина
Светлана Лемякина

Вкусно как у мамы!

yedieva_80
yedieva_80

Спасибо! Клевенько!

lanka73
lanka73

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
snezhanna, ваш рецепт голубцов по-грузински самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Тарабанько Ира
Тарабанько Ира

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

korbukova_86
korbukova_86

Snezhanna, рецепт голубцов по-грузински замечательный!
Спасибо!

Рецепт Голубцов в мультиварке Голубцы в мультиварке

Капуста пекинская 1 кочан; Фарш 350 г; Рис 100 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Чеснок 2 зуб; Оливковое...

Рецепт Голубцов с каштанами Рецепт голубцов с каштанами

Каштаны 1 кг; Листья капусты 8 шт.; Лук 1 головка; Свиное сало 150 г; Майоран щепотка; Яйцо куриное 2...

Рецепт Голубцов свекольных Как приготовить голубцы свекольные

свекольная ботва - 15 шт.; свекла - 1 шт.; морковь - 2; рис - 3 ст.л.; сыр - 100 г; масло растительное...

Рецепт Голубцов из индейки Голубцы из индейки

Капуста — 400 г; Фарш из индейки — 700 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Рис — 200 г; Сметана — 250 г;...

Голубцы в духовке

Капуста, кочан — 1 шт. (с большими листьями); Фарш — 500 г (смесь говяжьего со свиным); Рис — 1/2 стак.;...

Рецепт Голубцов с грибами Голубцы с грибами

пшеничная крупа 3 ст.л.; Грибы (вареные) 200 г; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Укроп 1 пучок; Капуста белокачанная...

Рецепт Паровых голубцов Паровые голубцы

капуста савойская - 10 шт.; бекон - 10 шт.; чеснок - 2 шт.; сметана - 300 г; творог - 300 г; перец сладкий...

Рецепт Голубцов в соусе Рецепт голубцов в соусе

Говяжий фарш — 1 кг; Рис — 1 стак.; Капуста — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Кетчуп — 3 ст.л.; Сметана...

Рецепт Голубцов с мясом Голубцы с мясом

сметана - 300 г; капуста белокочанная - 1 шт.; мясной фарш - 500 г; томатная паста - 10 г; рис вареный...

Рецепт Голубцов Готовим голубцы

капуста; рис; лук; морковь; фарш; яйца; соль; перец; приправы; томатная паста; сахар; зелень...

Рецепт Долмы с баклажаном и болгарским перцем Долма с баклажаном и болгарским перцем

мясо говяжье 300 г; баклажаны 5 шт.; перец болгарский 8 шт.; помидоры 500 г; рис 1 стак.; зелень чабера...

Рецепт Долмы Долма

лист виноградный 350 г; фарш баранины 500 г; лук репчатый 2 шт.; рис сваренный 140 г; соль поваренная...