Тесто для куличей

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, сорок порций. Готовое блюдо содержит около 298 ккал.

Рецепт теста для куличей
Фотография приготовленного рецепта теста для куличей

Старый русский рецепт теста для куличей моей семьи: могу, не хвастая, сказать, что ему больше 100 лет и до 1998 года мы пекли его в русской печи, в самом центре города у нас был домик, где жили мои предки. Сейчас его, увы, уже нет. Возможно вам будет интересен рецепт теста на бешбармак, напишите, что думаете.

Время подготовки:
20 ч
Общее время:
3 ч
Рецепт на
40 порций
Калорий:
298 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 6 кг муки
  • 1 кг масла сливочного (хорошего)
  • 2 кг сахара
  • 50 яиц
  • 2 л молока
  • 200 г свежих дрожжей.

Мои примечания:

Вышло: 14 куличей, 1 барашек, 2 зайчика и пару колобочков. На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г и не раскаиваюсь: тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.

Барашек выпечен из этого теста, обмазала покупной белковой глазурью, посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка, хвостик - из мастичного листика, глазки - посыпка.

На приготовление куличей по этому рецепту уходят почти сутки, т. к. все стадии требуют длительного подхода, а когда не располагаешь временем, то и нет терпения ждать нужной кондиции - это не есть хорошо. Тесто очень тяжелое, для любителей тяжелой влажной сдобы (хотя как ее можно не любить?...) .

Много теста делать не рекомендую, т. к. в духовку влезает не очень много (если формы небольшие), и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера. Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь в один прием. В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие, поэтому их шло относительно небольшое количеств

Моя мама, желая соблюсти пропорции, погорела в прошлом году: тесто сначала взыграло, а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нет. Она вместо того, чтобы добавить дрожжей до замеса, старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действий. Закончилось все плохо: после суток мучений она выпекла кирпичи, перекрестила их и... выбросила...

У меня вчера тоже было нечто подобное: я, не психуя, добавила дрожжей и все получилось должным образом. Делала вчера 2/3 указанной порции.

Как приготовить

Опара:

Расчина: 3 стакана муки, четверть стакана сахара, перемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст. л. сливочного масла. Все это растереть. Когда остынет, вбить 3 белка (должно быть как густая сметана).

200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молока. Влить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.

Пока опара поднимается, растираем 50 желтков с 2 кг сахара (сахар лучше добавлять постепенно) + 8 взбитых белков.

Когда опара подойдет, все соединить, взбить ложкой - если редко - добавить муки.

Укрыть и убрать в теплое место.

Когда хорошо подойдет, вмесить муку (одним приемом) и месить тесто (от полутора часов и более), вмешиваем 200 г сметаны, 100 г подсолнечного масла, ванилин, цедру лимона.

Затем, макая руки в предварительно растопленное сливочное масло, месим долго для развития клейковины в тесте. Руки обмакиваем только тогда, когда начинает тесто липнуть к рукам. После замеса ставим подходить (долгий процесс, любящий тепло).

Как подойдет, наполняем на 1/3 формы, даем расстаиваться до 2/3 в тепле, мажем взбитым яйцом (один желток у меня трескается) и выпекаем, учитывая особенности своей духовки".

Выпеченные куличи или рулеты украшаем на свой лад, можем этого не делать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на манты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
rasta1984
rasta1984

Сделала тесто для куличей, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

radionova_96
radionova_96

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Лопатина Варя
Лопатина Варя

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

inder
inder

Очень интересная ссылка о тесте на беляши.

yasya77
yasya77

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала тесто для куличей,очень понравилось.Спасибо.

toma
toma

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Марго Даньшина
Марго Даньшина

Обалденно, вкусно! Вика, вы кудесница!

Таша Шутко
Таша Шутко

Вика, сделала сегодня тесто для куличей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

yanchik
yanchik

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

coupresen
coupresen

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Черноокая Алиса
Черноокая Алиса

Какой замечательный рецепт теста для куличей - яркий, красочный и аппетитный!

lyudmila78
lyudmila78

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы тесто для куличей готовили 5 получила т.к. всё знала)))

valentina
valentina

Спасибо, Вика, очень вкусно!

tatyana
tatyana

Спасибо!!!
за рецепт!!!

alisa72
alisa72

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

inka
inka

Именно тесто для куличей часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

osper
osper

Очень вкусно и главное просто.
тесто для куличей получается ням-ням.

Рецепт Теста для бешбармака Тесто для бешбармака

Мука — 2-2,5 стак. (количество зависит от качества муки); Яйца — 2 шт.; Соль — 3/4 ч.л. (без верха);...

Рецепт Теста для пирожков Рецепт теста для пирожков

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.; Молоко — 0.5 стак.; Сахар — 3 ст.л.; Сметана — 200 г; Растительное масло — 100...

Рецепт Теста на бешбармак Как приготовить тесто на бешбармак

Сыворотка — 250 мл; Мука пшеничная — 4 стак.; Яйцо куриное — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл; Соль...

Рецепт Теста со сгущенкой Тесто со сгущенкой

Банка сгущенки — 1 шт.; Сливочное масло — 100 г; Яйца — 2 шт.; Мука — 1 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.;...

Тесто для балиша

Пшеничная мука - 120 г; Сметана - 2 ст.л.; Топленое масло - 1 ст.л.; Куриные яйца - 1 шт.; Соль - 0.3...

Рецепт Теста для кекса Тесто для кекса

Изюм — 300 г; Ром темный — 120 мл; Кофе заваренный — 120 мл; Мука пшеничная — 300 г; Разрыхлитель — 1...

Рецепт Теста на беляши Тесто на беляши

Молоко — 0.5 л; Масло сливочное — 50 г; Мука — 250-300 г (сколько тесто возьмет); Яйца — 2 шт.; Дрожжи...

Рецепт Теста на эклеры Рецепт теста на эклеры

Вода — 125 мл; Сливочное масло — 50 г; Яйца — 2 шт.; Соль — 1 Щепоток...

Рецепт Теста на манты Тесто на манты

Мука — 3 стак.; Яйцо — 2 шт.; Вода — 0,5 стак.; Соль — 0,5 ч.л....

Рецепт Теста Готовим тесто

Мука — 2 стак.; Масло подсолнечное — 2 ст.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сода — 0,5 ч.л.; Вода — По вкусу...

Рецепт Фруктового кулича пасхального шоколадного Фруктовый кулич пасхальный шоколадный

сахар - 350 г; сливочное масло - 300 г; пшеничная мука - 1 кг; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные - 5...

Рецепт Куличей на александрийском тесте Куличи на александрийском тесте

Мука - 625 г; Молоко - 250 мл; Сахар - 250 г; Сливочное масло - 125 г; Яйца - 3 шт.; Яичные желтки -...