Безе кристаллы ветра

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 349 ккал.

Рецепт безе кристаллы ветра
Фотография приготовленного рецепта безе кристаллы ветра

Нас всегда учили, что при взбивании белка не должно попасть ни капли влаги, иначе всe пропало. Химик Эрве Тис, родоначальник идей молекулярной кухни, предложил добавлять целых 1,5 столовых ложки холодной воды. Безе по его рецепту получаются сухие, пышные, рассыпчатые и легкие. Эрве Тис назвал свое безе Кристаллы ветра. Попробуйте и вы. Возможно вам будет интересен рецепт безе с орехами, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
3 порции
Калорий:
349 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 яичный белок
  • 30г мелкого сахарного песка
  • 15г сахарной пудры
  • 1,5 ст.л.холодной воды

Как приготовить

1. Все ингредиенты подготовьте заранее, чтоб потом не отвлекаться, так как процесс будет непрерывный. Включите духовку на 120 градусов, чтоб она разогрелась и приступаем к процессу. Главным фактором успеха автор считает именно ручное взбивание венчиком, но знаю, что многие взбивали миксером и все отлично получалось. Решать вам.

Рецепт безе кристаллы ветра

2. Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем венчиком в одном и том же направлении.

Рецепт безе кристаллы ветра

3. Когда только белок превратился в пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.

Рецепт безе кристаллы ветра

4. Примерно минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Добавляем сахар тонкой струйкой, опять же, не прекращая взбивание.

Рецепт безе кристаллы ветра

5. Следом за ним точно так же всыпаем сахарную пудру. И взбиваем массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо, примерно 5 минут интенсивного взбивания. Как только масса стала держаться на венчике, а не капать с него, можно прекращать взбивать.

Рецепт безе кристаллы ветра

6. С помощью столовой ложки или кондитерской насадки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов (лучше ориентируйтесь на свою духовку) и держим там с закрытой дверцей 40 минут. Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить еще 1 час, но теперь уже с открытой дверцей. Но все зависит от духовки, первую порцию я делала по инструкции и она у меня получилась сильно кремового цвета. Второй раз я убавила температуру до минимума и пекла 30 мин, а потом час с открытой дверкой

Рецепт безе кристаллы ветра

7. Безе могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют Мягкость безе в духовке не должна вас пугать, от нее не останется и следа.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить елочку из безе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lena94
lena94

Впервые делала безе кристаллы ветра.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

alisa95
alisa95

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Людмила Ягодина
Людмила Ягодина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

domit
domit

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт глазури-безе.

titovets_89
titovets_89

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ucimracra
ucimracra

Тупикова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт безе кристаллы ветра.

kira81
kira81

Тупикова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Боричева Марианна
Боричева Марианна

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

otimr1981
otimr1981

Пошла пробовать…)))))

polina
polina

Спасибо, замечательный рецептик, безе кристаллы ветра класс!

anyuta98
anyuta98

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт безе кристаллы ветра!

repina_89
repina_89

Спасибо, Тупикова, за помощь!
Мой муж очень любит безе кристаллы ветра.

caraleso
caraleso

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, безе кристаллы ветра суперрр!!!

asiya
asiya

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

tonya
tonya

Тупикова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

ederite
ederite

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Жичко Анюта
Жичко Анюта

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

khurtsilava_93
khurtsilava_93

Некоторое время назад готовила безе кристаллы ветра-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

tureds1978
tureds1978

Приготовила безе кристаллы ветра.
Обалденно вкусно!

osper
osper

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Рецепт Безе новогоднего Безе новогоднее

Яичный белок 4 шт.; Сахар 300 г; Чай матча 5 ч.л.; Кондитерские украшения по вкусу...

Рецепт Ванильного безе Рецепт ванильного безе

Сахар 150 г; Яичный белок 3 шт.; Ванильный сахар 2 ч.л....

Рецепт Воздушного безе Как приготовить воздушное безе

Белок — 4-5 шт.; Сахар — 220 г; Ванильный сахар — По вкусу; Лимонный сок — 0,25 ч.л....

Рецепт Безе для торта Безе для торта

Белки яичные — 4 шт.; Крахмал кукурузный — 10 г; Сахар — 150 г; Коричневый сахар — 70 г...

Безе с орехами

Яичный белок 4 шт.; Лимонный сок 2½ мл; Грецкие орехи очищенные 50 г; Сахарная пудра 180 г; Соль 0.13...

Рецепт Грибков из безе Грибки из безе

сахар - 6 ст.л.; шоколад черный горький - 100 шт.; шоколад белый - 50 шт.; безе - по вкусу; мак - по...

Рецепт Елочки из безе Елочка из безе

Яйца — 3 шт.; Сахар — 140 г (или сахарная пудра); Лимонный сок — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное...

Рецепт Домашнего безе Рецепт домашнего безе

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 120 г; Ванилин 1 пакетик...

Рецепт Глазури-Безе Глазурь-Безе

ванильный экстракт - ¾ ч.л.; яичные белки - 3 шт....

Рецепт Цветного безе Готовим цветное безе

Белки куриные 150 г; Сахар 300 г; Ванильный экстракт 0,5 ч.л.; Гелевый краситель 2 г...

Рецепт Семифреддо с безе и шоколадной пастой Семифреддо с безе и шоколадной пастой

сливки - 500 мл; безе - по вкусу; сахарная пудра - 1 ст.л....

Рецепт Орехового торта-безе с малиновым кремом Ореховый торт-безе с малиновым кремом

сахар - 250 г; фундук - 75 г; сахарная пудра - 1 ст.л.; малина замороженная - 100 г; лимонный сок - 1...