Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 203 ккал.
Очень вкусная, сочная и ароматная рыбка. Вместо судака можно взять другую речную или морскую рыбу, в которой мало косточек. Возможно вам будет интересен рецепт тунца с чесночным маслом и гарниром из груши, напишите, что думаете.
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, слегка посолить, поперчить, поставить в холодильник
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, перемешать, дать постоять 20 минут, затем отжать руками. Огурцы почистить, нарезать кубиком. Болгарский перец нарезать крупным кубиком.
Лук порей нарезать полукольцами, репчатый лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.
У горького перца удалить семена и нарезать его мелко, чеснок нарезать тонкими пластинками. Томаты разрезать пополам, натереть на крупной терке (без кожицы).
Баклажаны слегка обжарить на растительном масле, примерно 2-3 минуты. После этого они приобретут приятный аромат. Убрать их в отдельную посуду. В сковороду, где обжаривали баклажаны, выкладываем сначала репчатый лук, помешивая обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, добавляем лук порей и еще обжариваем 1-2 минуты. Выкладываем огурцы, обжариваем еще минут пять, не забывая помешивать.
Выкладываем морковь, обжариваем еще около пяти минут, морковь должна немного обмякнуть. Затем добавляем чеснок, горький перец, щепотку сахара, перемешать и прогреть буквально одну минуту.
Добавить кориандр, зиру, барбарис, перемешать, прогреть минуту.
Добавить натертые томаты, перемешать и тушить на медленном огне 15 минут, посолить в конце тушения по вкусу.
На дно формы для запекания выкладываем болгарский перец, затем баклажаны.
Выкладываем примерно третью часть приготовленной овощной томатной смеси. Стараемся, чтобы кусочки огурца попали именно в этот слой, слегка посыпаем зеленью, добавляем несколько маленьких кусочков лаврового листика.
Выкладываем рыбу.
И затем остальную овощную томатную смесь. Закрыть форму крышкой и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах 1 час с момента закипания жидкости. Приятного вам аппетита!
Рекомендую куски рыбы оставлять с хребтом и косточками, так будет наваристей. Огонь в духовке должен быть не сильный, рыба должна томиться. У меня плита еще советских времен, температура примерно 150-160 градусов. Это блюдо можно так же приготовить на плите в казане или глубокой сковороде. Огонь должен быть минимальным. Если томатная заправка будет выкипать - добавляйте во время тушения немножко водички (это относится к готовке на плите).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить скумбрию сухого посола. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать судака по-южному на её день рождения:)))
moseichuk_97, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Я сделаю на Новый год!
Если любишь судака по-южному, посмотри еще запеченого окуня с томатами, апельсинами и шафраном.
Обязательно сделаю судака по-южному!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - moseichuk_97 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Спасибо!!!
судак по-южному СУПЕР!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо огромное за рецепт, moseichuk_97!
судак по-южному просто супер.
Все мои подруги делают теперь судак по-южному по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Когда делала судака по-южному и не сомневалась, что получится вкусно!
Огромное Вам спасибо!!!
судак по-южному — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Филе морского окуня 340 г; Помидоры плам 4 шт.; Лук репчатый 60 г; Апельсиновый сок 1/4 стак.; Белое...
Пшеничная мука 450 г; Вода 150 мл; Топленое масло 1 столовая ложка; Лук 1 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Зеленый...
2 стейка из тунца по 180 г; 2 сладкие груши; 60-80 г сливочного масла; 100 мл апельсинового сока; 1 веточка...
300 г филе тилапии или другой рыбы; 300 г креветок; 2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 1 стак. сливок;...
Красная рыба - 800 г; Сливки - 300 мл; Горчица - 10 г; Растительное масло - 60 мл; Соль - по вкусу; Перец...
1 средняя луковица; 4 зубчика чеснока; 100 мл оливкового масла; 600 г консервированных рубленых помидоров;...
треска - 800 г; лимоны - ½ шт.; гранаты - 1 шт.; рыба - по вкусу; укроп - по вкусу; масло растительное...
Скумбрия 1 шт.; Соль 1.5 ст.л.; Сахар 0.5 ст.л.; Кориандр 0.5 ч.л.; Тмин 0.5 ч.л.; Лавровый лист 1 ш...
скумбрия свежая 1 кг; морковь 1 шт.; лук 1.5 шт.; томатная паста 3 ст.л.; вода кипяченая 0.8 стак.; масло...
0,5 кг филе рыбы (подойдут жирные сорта (семга, кета и форель) или горбуша); 1/4 лимона; соль, перец,...
Филе макрели 2 кг; Лук репчатый 1 шт.; Лимон 1 шт.; Белая часть лука-порей 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Оливковое...
лук красный - 2 шт.; стейки - 4 шт.; перец черный свежемолотый - по вкусу; рукола - 1 упаковка; петрушка...