Судак по-южному

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 203 ккал.

Рецепт судака по-южному
Фотография приготовленного рецепта судака по-южному

Очень вкусная, сочная и ароматная рыбка. Вместо судака можно взять другую речную или морскую рыбу, в которой мало косточек. Возможно вам будет интересен рецепт тунца с чесночным маслом и гарниром из груши, напишите, что думаете.

Общее время:
35 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
203 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 г
  • перец болгарский - 3 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 6
  • томаты - 7 г
  • огурцы - 8 шт.
  • чеснок - 10 шт.
  • зира - 11 шт.
  • барбарис - 12
  • лавровый лист - по вкусу
  • масло растительное - 14 шт.

Как приготовить

Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, слегка посолить, поперчить, поставить в холодильник

Рецепт судака по-южному

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, перемешать, дать постоять 20 минут, затем отжать руками. Огурцы почистить, нарезать кубиком. Болгарский перец нарезать крупным кубиком.

Рецепт судака по-южному

Лук порей нарезать полукольцами, репчатый лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.

Рецепт судака по-южному

У горького перца удалить семена и нарезать его мелко, чеснок нарезать тонкими пластинками. Томаты разрезать пополам, натереть на крупной терке (без кожицы).

Рецепт судака по-южному

Баклажаны слегка обжарить на растительном масле, примерно 2-3 минуты. После этого они приобретут приятный аромат. Убрать их в отдельную посуду. В сковороду, где обжаривали баклажаны, выкладываем сначала репчатый лук, помешивая обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, добавляем лук порей и еще обжариваем 1-2 минуты. Выкладываем огурцы, обжариваем еще минут пять, не забывая помешивать.

Рецепт судака по-южному

Выкладываем морковь, обжариваем еще около пяти минут, морковь должна немного обмякнуть. Затем добавляем чеснок, горький перец, щепотку сахара, перемешать и прогреть буквально одну минуту.

Рецепт судака по-южному

Добавить кориандр, зиру, барбарис, перемешать, прогреть минуту.

Рецепт судака по-южному

Добавить натертые томаты, перемешать и тушить на медленном огне 15 минут, посолить в конце тушения по вкусу.

Рецепт судака по-южному

На дно формы для запекания выкладываем болгарский перец, затем баклажаны.

Рецепт судака по-южному

Выкладываем примерно третью часть приготовленной овощной томатной смеси. Стараемся, чтобы кусочки огурца попали именно в этот слой, слегка посыпаем зеленью, добавляем несколько маленьких кусочков лаврового листика.

Рецепт судака по-южному

Выкладываем рыбу.

Рецепт судака по-южному

И затем остальную овощную томатную смесь. Закрыть форму крышкой и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах 1 час с момента закипания жидкости. Приятного вам аппетита!

Рекомендую куски рыбы оставлять с хребтом и косточками, так будет наваристей. Огонь в духовке должен быть не сильный, рыба должна томиться. У меня плита еще советских времен, температура примерно 150-160 градусов. Это блюдо можно так же приготовить на плите в казане или глубокой сковороде. Огонь должен быть минимальным. Если томатная заправка будет выкипать - добавляйте во время тушения немножко водички (это относится к готовке на плите).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить скумбрию сухого посола. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
otimr
otimr

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Лика Мудрая
Лика Мудрая

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать судака по-южному на её день рождения:)))
moseichuk_97, огромное спасибо за ваши рецепты!!

dronova_71
dronova_71

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Люся Копосова
Люся Копосова

Я сделаю на Новый год!

Лика Лучицкая
Лика Лучицкая

Если любишь судака по-южному, посмотри еще запеченого окуня с томатами, апельсинами и шафраном.

aldasin1973
aldasin1973

Обязательно сделаю судака по-южному!!!

Костяк Диана
Костяк Диана

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Добровольская Ярослава
Добровольская Ярослава

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - moseichuk_97 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

tanya
tanya

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

shipov_74
shipov_74

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

utane1992
utane1992

Спасибо!!!
судак по-южному СУПЕР!!!

katarina76
katarina76

Вкусно, красиво и незатратно!!!

yetiturse
yetiturse

Спасибо огромное за рецепт, moseichuk_97!
судак по-южному просто супер.
Все мои подруги делают теперь судак по-южному по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

eshathe
eshathe

Когда делала судака по-южному и не сомневалась, что получится вкусно!

sugrion1971
sugrion1971

Огромное Вам спасибо!!!
судак по-южному — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ninotils
ninotils

Сейчас буду готовить это чудо:)

Рецепт Запеченого окуня с томатами, апельсинами и шафраном Запеченый окунь с томатами, апельсинами и шафраном

Филе морского окуня 340 г; Помидоры плам 4 шт.; Лук репчатый 60 г; Апельсиновый сок 1/4 стак.; Белое...

Рецепт Вегетарианских жареных самосов с овощами и кешью Рецепт вегетарианских жареных самосов с овощами и кешью

Пшеничная мука 450 г; Вода 150 мл; Топленое масло 1 столовая ложка; Лук 1 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Зеленый...

Рецепт Тунца с чесночным маслом и гарниром из груши Как приготовить тунца с чесночным маслом и гарниром из груши

2 стейка из тунца по 180 г; 2 сладкие груши; 60-80 г сливочного масла; 100 мл апельсинового сока; 1 веточка...

Рецепт Рыбы с креветками в сливочном соусе Рыба с креветками в сливочном соусе

300 г филе тилапии или другой рыбы; 300 г креветок; 2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 1 стак. сливок;...

Красная рыба в сливочном соусе

Красная рыба - 800 г; Сливки - 300 мл; Горчица - 10 г; Растительное масло - 60 мл; Соль - по вкусу; Перец...

Рецепт Окуня с мидиями по-провански Окунь с мидиями по-провански

1 средняя луковица; 4 зубчика чеснока; 100 мл оливкового масла; 600 г консервированных рубленых помидоров;...

Рецепт Трески в гранатовом соке Треска в гранатовом соке

треска - 800 г; лимоны - ½ шт.; гранаты - 1 шт.; рыба - по вкусу; укроп - по вкусу; масло растительное...

Рецепт Скумбрии сухого посола Рецепт скумбрии сухого посола

Скумбрия 1 шт.; Соль 1.5 ст.л.; Сахар 0.5 ст.л.; Кориандр 0.5 ч.л.; Тмин 0.5 ч.л.; Лавровый лист 1 ш...

Рецепт Скумбрии по-корейски Скумбрия по-корейски

скумбрия свежая 1 кг; морковь 1 шт.; лук 1.5 шт.; томатная паста 3 ст.л.; вода кипяченая 0.8 стак.; масло...

Рецепт Рыбы в мультиварке Готовим рыбу в мультиварке

0,5 кг филе рыбы (подойдут жирные сорта (семга, кета и форель) или горбуша); 1/4 лимона; соль, перец,...

Рецепт Запеченной скумбрии под сливочным соусом Запеченная скумбрия под сливочным соусом

Филе макрели 2 кг; Лук репчатый 1 шт.; Лимон 1 шт.; Белая часть лука-порей 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Оливковое...

Рецепт Обожженного стейка с рукколой Обожженный стейк с рукколой

лук красный - 2 шт.; стейки - 4 шт.; перец черный свежемолотый - по вкусу; рукола - 1 упаковка; петрушка...